Круглый стол «Организация зрелищно-массовых мероприятий»

Круглый стол «Организация зрелищно-массовых мероприятий»

Новости парнеров

22 декабря, состоялся круглый стол, инициированный Национальной Ассоциацией Организаторов Мероприятий НАОМ и посвященный теме «организации зрелищно-развлекательных мероприятий», регулировать которые предполагается с помощью обсуждаемого в Госдуме законопроекта, вызвал целую волну публикаций и ожидаемой реакции самых разных сообществ, которых не могут не коснуться те изменения в их деятельности, которые будут затронуты новым законом.

На встрече в отеле Marriott на Новом Арбате, где проходил круглый стол, выступили Члены совета Национальной Ассоциации Организаторов Мероприятий: продюсер и основатель продюсерского центра «КнязевЪ» Сергей Князев, генеральный директор рекламной группы «Сектор», продюсер мюзикла «Алые паруса» Дмитрий Калантаров, генеральный директор компании IQ PRO Андрей Торяник, исполнительный директор НАОМ Владислав Метревели, а также председатель правления Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота МАСПФ Кирилл Евдокимов, генеральный директор музыкально-информационного агентства «Кушнир Продакшн» Александр Кушнир и Валерий Мифодовский — директор группы Exit project (представляющей некоммерческий сегмент музыкального сообщества).

В обсуждении проекта закона участвовали: концертный директор группы «Звери» Лера Агапова, музыкальный тур-менеджер, менеджер по международным связям фестиваля V-ROX Игорь Лагутенко, менеджер группы «Мумий Тролль» Алекс Кедров, музыкальный директор молодых групп, PR директор международной конференции музыкальной индустрии Colisium Алина Усманова, event-менеджер клуба Red Алексей Савкин, Event-юристы Татьяна и Андрей Петровские, основатель Делового Союза организаторов мероприятий «Ивент Лига» Геннадий Лернер, представители ряда крупных ивент- и MICE-агентств и журналисты ряда изданий и эфирных средств массовой информации (ТАСС, РИА «Новости», Intermedia, газеты «Ведомости», «Завтра», радио «Столица», «Коммерсант FM», журналы MICE and More, Eclectic и др.)

Высказывались опасения, связанные с некоторыми двусмысленностями и расплывчатыми формулировками, существующими в законопроекте, который был принят в первом чтении. Правда, справедливые замечания и вопросы, которые задавали депутаты Госдумы, привели к тому, что на доработку законопроект был передан в Комитет по культуре ГД РФ, возглавляемый С.С.Говорухиным, что дает надежду на приведение его в соответствии с интересами, по крайней мере, учреждений культуры. Но у музыкального сообщества, организаторов фестивалей и ледовых шоу, благотворительных организаций, свадебных агентств, профессионалов, использующих ивент, как инструмент маркетинга, рекламы и коммуникации остается масса вопросов, как по содержанию, так и по технологиям применения закона и средствам контроля за его исполнением.

В законопроекте много пунктов, введение в действие которых может привести к подмене понятий, а иногда и к откровенным злоупотреблениям и
коррупционным схемам.
Вместо поддержки малого и среднего бизнеса, защиты артистов, широкой дороги региональным и социально-значимым инициативам, применение закона, возможно, сосредоточит рычаги влияния в руках уполномоченной властью группе функционеров от индустрии зрелищ.

Открытое письмо законотворцам адресовала группа известнейших российских музыкантов, в числе которых Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Земфира, Вячеслав Бутусов, Алексей Айги, Юрий Шевчук, Серегй Чиграков («Чиж»), Константин Кинчев, Алексей Кортнев, Максим Леонидов, Инна Желанная, Светлана Сурганова, Владимир Шахрин и другие.
Музыкантов волнует возврат к цензуре, о чем, кстати, говорил на круглом столе НАОМ Александр Кушнир, а также возможное притеснение молодежных малобюджетных фестивалей и некоммерческого музыкального сегмента, удар по благотворительности и вполне предсказуемый рост цен на билеты.

Результаты обсуждения и высказанные предложения частично уже доведены до сведения разработчиков закона, а некоторые даже нашли отражение в списке вносимых поправок ко второму чтению, назначенному на 15 января 2016 года. Так внесены предложения по правкам относительно театров, филармоний, музыкальных школ и других государственных учреждений культуры. На них закон не будет распространяться.

Так же в ходе выступлений на круглом столе НАОМ были озвучены планы по реорганизации Ассоциации в СРО в связи с вступлением Закона в силу не позднее 1 июля 2016 года.

В этой связи инициаторы круглого стола, используя собранные мнения от его участников, в том числе не только представителей ивент-агентств, но и организаторов фестивалей, городских праздников, музыкальных продюсеров и т.п., сформировали свои требования как к обязательным правкам для включения их в законопроект, так и к организуемому СРО.
Это, в частности:

  • понижение суммы штрафа для нарушивших сроки вступления в СРО организаторов (в том числе площадок) в связи с особенностями переходного периода от момента регистрации СРО до момента введения Закона в силу (с 01.07.16);
  • возможность предоставления членам СРО участия в конкурсных процедурах, проводимых в рамках 44-ФЗ без внесения денежных средств в качестве подтверждения заявок (и пр. обеспечительных платежей), имея ввиду членство в СРО, как гарантию платежеспособности и качества предоставляемых услуг ее членов;
  • дифференцированный подход к членскому взносу в СРО, согласно масштабам и специализации деятельности того или иного организатора мероприятий;
  • стоит подумать, как поступить так, чтобы большие помещения, площадью свыше 400 кв.м. не оказались в более проигрышном положении, относительно тех, у кого площадь чуть менее 400 кв.м. В сетях уже появился призыв «даешь 399 метров» и «399 – новая мера шоу-бизнеса».

Одним словом, предложенная инициатива «цепляет» не только концертников, но и огромное количество структур, занятых в смежных областях, включая организаторов различных типов мероприятий, работающих не только в сегменте интертеймента, где фигурирует факт продажи билетов, но и огромное количество ивенторов. Кроме того, «под удар» попадают и площадки: концертные и театральные залы, рестораны, банкетные залы, клубы, арт-пространства и открытые территории. И очень плохо, что Законодательная власть ограничилась общением и консультациями с одной отдельно взятой организацией. Именно это и привело к внезапному возмущению огромного количества людей.

Некоторые депутаты ГД в своих социальных сетях уже выразили свое желание поддержать инициативу открытого обсуждения и диалога законопроекта до его принятия, чтобы учесть интересы всех затронутых сторон.

Кроме того, в ходе круглого стола было высказано пожелание сделать регулярными встречи между представителями музыкально-концертной, фестивальной и ивент-индустрии для обсуждения актуальных для всех вопросов, в том числе законотворчества.
В этой связи был упомянут еще один рассматриваемый сейчас ГД РФ законопроект «О меценатстве», согласно которому организаторы мероприятий могут быть ограничены в стимулировании привлечения внебюджетных средств для проведения мероприятий, в связи положениями этого закона о предоставлении льгот по финансированию только государственных учреждений культуры.

zavtr_22.15.01

Ещё нет комментариев

Оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш e-mail не будет опубликован. Никакие ваши данные не будут переданы третьим лицам.