Блоггинг: Мои Университеты

4 февраля 2013. В конце года, по примеру продвинутых блоггеров, так и не подвела итоги 2012 и не написала мысли на будущее. Я не оправдываюсь, но на праздничном сайте предновогодние дни — суетливое время. Сейчас все расскажу.

Трафик, который не радует

Я не кокетничаю, поверьте. С первых чисел декабря начался бум, который я предсказывала вот в этой статье. Только я никак не предполагала, что получу столько неприятных эмоций, увидев на счетчике 20 000 уникальных посетителей в сутки.

Во-первых, заработок, в отличие от трафика, в 5 раз не вырос. Вырос на 10%. Причину знаю, расскажу чуть ниже.

Во вторых, был порыв снести форму комментариев «В Контакте», так как столько нецензурных выражений на своем сайте, как в декабре 2012 года, мне не приходилось слышать читать за всю предыдущую жизнь.

Кто писал? ДЕТИ!

Я сделала несколько статей о новогодних поделках, которые вышли в ТОП поисковой выдачи и приносили 4 -5 тысяч человек в день. Как выяснилось, это были школьники 10-12 лет. Даже если им нравились мои идеи, комментарий выглядел так: «Пи-пи-пи, как клево!»

Что я заменила слогом «пи», всем понятно? Несколько раз в день мне приходилось удалять такие комментарии, чтобы сохранить лицо сайта.

Выводы сделала…

На сегодняшний день  — 7 000 посетителей в сутки, жду февральские и мартовские праздничные всплески.

Заработок

Я свое мнение не изменила. По-прежнему считаю самым интересным и перспективным направлением контекстную рекламу. Ноябрь и декабрь приносили по 20 000 рублей в месяц.

фуршет на работеЦель на 2013 год: 1000 кликов в день. Даже если мне не удастся повысить среднюю цену за клик (считается, что в моей тематике это невозможно, но я готова доказать обратное :-)), и СРС останется на уровне 2 -2,5 рублей, доход 2000 — 2500 в день меня уcтроит. Симпатичный пассивный доход. Думаю, на это уйдет больше года, но вдруг… Следите за моим экспериментом.

Заметьте, моя цель — именно клики, а не посещаемость! Теперь я ученая!

Дело в том, что достичь такого результата можно двумя способами — увеличением ЦЕЛЕВОГО трафика и написанием ПРАВИЛЬНЫХ статей.

фуршет на работеВторая статья доходов — партнерка «Озона». Пока в самый удачный месяц я заработала там 6 500 рублей.
Третий вид заработка (самый скромный) — размещение статей прямых рекламодателей со ссылками. Тут редко за 2 000 перешагиваю.

От продажи чужих инфопродуктов я отказалась еще осенью. Не мое.

Где я учусь

На форумах. А где еще можно найти сообщество людей, которые обсуждают только одну тему — заработок на контекстной рекламе?

Самым комфортным для меня является Профит Партнер. Начиная с сентября, я читаю ВСЕ ветки этого форума. ВСЕ сообщения. Представили? Но это еще не все. Часто продвинутые блоггеры хотят блеснуть эрудицией, выкладывая тайны, которые ни за какие деньги не купишь. Дают развернутые советы и инструкции, которые я распечатываю на принтере и подшиваю в папочку с названием «Мои Университеты». К сегодняшнему дню имею ценное пособие, друзья!

Еще я замечаю грамотных веб-мастеров, пишу им личные сообщения. Кто-то игнорирует, кто-то берется бесплатно проанализировать сайт и дает дельные советы. На первых не обижаюсь, вторым пою благодарственные оды :-).

И, конечно, смотрю все бесплатные вебинары, которые проводит сам Яндекс и его ЦОПы.

Как я работаю в 2013 году

По-новому. Выбрасываю долгосрочные планы, которые я накалялкала в период раннего блоггинга, пишу новые на основе «университетских» знаний.

  1. Коммерческая реклама подбирается далеко не ко всем ключевым словам, по которым мы с вами пишем статьи. Теперь я точно знаю, как в Яндекс Директе смотреть рекламные бюджеты и предполагаемую цену за клик. Пока у меня нет уверенности в том, что я смогу бесплатно вывести коммерческие запросы в ТОП, но начну с НЧ, грамотно перелинковывая статьи. Нашла в своей тематике ряд ниш с богатенькими рекламодателями :-)…
  2. Пишу статьи так, чтобы контекстная реклама была продолжением статьи и помогала посетителю решить вопрос. Например, я записала интервью по запросу «фокусник на детском празднике». Реклама должна посоветовать других иллюзионистов, которые живут в Томске, Краснодаре и Питере, ориентируясь на город проживания конкретного посетителя. Естественно, кликов должно стать больше, стоить они будут дороже.
  3. Статьи с рецептами свожу к минимуму. Буду публиковать только те блюда, которые я делаю для домашних праздников, пусть останется удобная книга семейных рецептов для дочери. Почему я так решила? Копеечная цена за клик!
  4. Планирую увеличить количество постов с рекламой товаров «Озона». Результат есть, выплаты регулярные на карточку ВТБ (я заключила договор). Блоггеры советуют делать красивые фото и ставить кнопку «Купить», так как баннеры и прямые текстовые ссылки к действию побуждают мало. Попробую.
  5. Продолжу писать статьи-советы по запросам, которые легко выводить в ТОП, но для взрослых людей. Огромное количество детей на сайте никак не способствует повышению заработка, так как их не интересует не только тематическая, но даже поведенческая контекстная реклама.
  6. В 2013 году не планирую вкладывать в раскрутку своего сайта деньги, как и в предыдущие 1 год и 8 месяцев. Не покупаю ссылки, не пользуюсь услугами копирайтеров, не плачу за трафик и комментарии. Если все получится, напишу научный труд: «Как заработать на сайте без затрат». Хостинг и домен не считается :-).
  7. Надеюсь, дойдут руки до городского проекта «Снова Праздник в Химках»… Это реально в том случае, если младшенький начнет ходить в садик и перестанет так часто болеть!!!

Всем блоггерам, с которыми я породнилась за это время, желаю успехов. Надеюсь, мой опыт окажется полезным, даст новый виток в развитии ваших проектов!

24 КОММЕНТАРИИ

  1. Ирина, Вы мэтр! Добиться такого результата меньше чем за два года — это супер! Я столько ценного взяла из одной этой вашей статьи!!!!
    И у меня уже есть ряд вопросов. Но об этом лично!!!!

    • Ирина Панасьян

      Жду!Спасибо за высокую оценку, мэтром стану, когда достигну поставленной цели :-).

  2. Ирина! Ваши успехи достойны восхищения. Спасибо, что так откровенно и подробно. Очень полезная статья, есть над чем подумать, возникли вопросы. Многое взяла на заметку. Успехов!!!

  3. Ирина молодец, стоит поучиться у Вас!!! Интересно про клики узнать, тоже заметил, что трафик не спасает

    • Ирина Панасьян

      Разница за клик в одной тематике может составлять 50 рублей. Почему бы не побороться за максимум :-).

  4. Внимательно прочитала. Сделала для себя заметки. Я тоже за бесплатное продвижение блога — по другому неинтересно!
    До размещения контекстной рекламы еще расту, иду изучать ПрофитПартнер.
    Лучшая рекомендация и самая ценная — это испытанная на себе. Спасибо, Ирина.

  5. Ирина спасибо за советы, прекрасная статья. А я вот пользуюсь советами Беляева, покупаю ссылки. Но мне до такого результата по посещаемости очень далеко. Наверное слишком объемная тематика сайта. У меня на рекламе заработки не более 500р в месяц. Придется проанализировать и сделать выводы.

  6. Ирина я даже не задумывалась над этим, установила рекламу и забыла за нее. Я даже не воспринимала ее как реальный источник заработка. До прочтения вашей статьи я не догадывалась что можно так хорошо зарабатывать. Иду на форум и берусь изучать этот вид заработка.

    • Ирина Панасьян

      Обязательно займитесь! Доход можно увеличить в десятки раз!

  7. здорово, спасибо, что делишься своим опытом, буду перенимать 🙂

  8. Да, Вы молодец, это точно, есть чему у Вас поучиться 🙂 Доход от контекстной рекламы впечатляет и прям вдохновляет взяться уже за свой блог, как следует)) Успехов Вам в новом году!

  9. Прочитала вашу статью на одном дыхании. 20 000 посетителей — это очень круто! Пусть даже это и дети.

  10. Ирина, спасибо за весь расклад!

    Надо будет тоже обратить свои взоры на форум profit-partner, пока не попадалось ничего интересного, а вот времени иногда отнимает массу.

    Сейчас у меня СРС — 1,91. При чем бывают дни когда вроде и клики больше обычного но цена у них 11 копеек 🙁 Причем обратила внимание, что спрогнозировать, что будет отображаться в рекламных блоках — это практически не возможно, тем более если на ПК более 1 пользователя. Так как рекламные блоки Яндекс показывает в зависимости от той информации, которую уже искали на данном ПК. Я например, вижу по отображаемым блокам на своем сайте, кто садился на мой ноут без меня и что примерно искал… так например, сыну посоветовала не пользоваться тем браузером, в котором я работаю, если он не хочет, чтобы я видела, что он смотрел в интернете 🙂

    «Озон» — тоже как-то не рассматривала, хотя думала именно про банеры и текстовые ссылки. Спасибо, за идею!

    Успехов, Ирина!

    • Ирина Панасьян

      Ольга, у Вас такая тематика, в которой нет рекламодателей, поэтому вся реклама — поведенческая. Именно так, как Вы описали — объявления подбираются на основе интересов пользователя. Хорошо, когда он до посещения вашего сайта искал дорогие авто и элитную недвижимость. Тогда есть шанс получить за клик приличные деньги. А СРС 1.91 — очень даже хороший показатель. Не все строительные и медицинские сайты могут похвастаться такой ценой за клик.
      Профит читайте от корки до корки. Там есть ответы на все вопросы.

  11. Спасибо, Ирина!

    Значить буду читать от корки и до корки…

    Я поэтому и смеюсь, сел муж на мой ПК, вижу рекламу авто. Посидел сын — сразу в рекламе выскакивают компьютерные игры 🙂

  12. Ирина спасибо, не поделитесь где находите бесплатные вебинары которые проводит сам Яндекс и его ЦОПы. Не очень понимаю как вы поднимаете посещаемость до таких высот, я поражаюсь, сколько не бьюсь с каждого запроса даже если по нему в топе 10, приходит максимум 10 человек. Можно вам написать на меил поделитесь секретами 🙂

    • Ирина Панасьян

      Ну, нет… Тебя рассекретить я не могу…

    • Ирина Панасьян

      Спасибо, друг! Перенесла вверх.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя