Буженина в фольге — праздничный семейный рецепт в картинках

Сегодня выкладываю в картинках проверенный семейный и ОЧЕНЬ праздничный рецепт. Холодные мясные закуски — завсегдатаи любого застолья, я предпочитаю буженину, запеченную в фольге в духовке.

Честно говоря, не совсем понимаю, когда мои гости удивляются, что буженина приготовлена в домашних условиях. Это настолько просто, что я частенько доверяю всю подготовительную работу двенадцатилетней дочери.

Для нее я и написала такую пошаговую инструкцию, которую решила оставить без изменений (лишние подробности не помешают :-)):

 Буженина в фольге

  1. Берем цельный кусок свиной шеи (1400-1600 гр);
  2. Делаем острым ножом глубокие надрезы со всех сторон (всего около 20 штук);
  3. В отдельной миске крошим руками 5-6 лавровых листочка;
  4. Добавляем 1 чайную ложку (без горки) молотого черного перца, 1 столовую ложку крупной соли (без горки), 5-6 зубочков чеснока, предварительно измельченного;
  5. Всю смесь тщательно перетираем ложкой;
  6. Одеваем тонкие латексные перчатки и равномерно распределяем смесь во все отверстия;
  7. На противень кладем фольгу (лучше прочную). Буженина в фольге должна быть полностью закрыта со всех сторон;

Вот так выглядит первый этап приготовления буженины в домашних условиях:

буженина в фольге, буженина в домашних условиях, буженина рецепт

8. Запекаем буженину в духовке 2,5 часа при температуре 160-170 градусов;

9. Раскрываем фольгу осторожно, чтобы не вылился жир, запекаем еще 15-20 минут при температуре 200 градусов, чтобы буженина приобрела цвет;

буженина в фольге, буженина в домашних условиях, буженина рецепт

Жаль, что вы сейчас не можете почувствовать запах…

В подъезде на всех этажах еще пару дней будет пахнуть моей бужениной.

буженина в фольге, буженина в домашних условиях, буженина рецепт

Пусть буженина в фольге останется до полного остывания. А резать такое мясо позволительно только в охлажденном виде, иначе развалится.

 Полезные статьи для любителей буженины в фольге:

Фуршет на работе

Канапе с бужениной

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Замечательный вид буженины и вкус вероятно то же. Спасибо за рецепт!

  2. Спасибо за рецепт — очень просто и очень вкусно!

  3. День добрый!
    А можно использовать замороженное мясо (я заранее купила) без предварительной разморозки?

    • Ирина Панасьян

      нет, надо разморозить обязательно

  4. Владимир

    Все прекрасно, но лавровый лист нежелательно класть в надрезы ( неприятно , когда сие попадается на зуб) . Я кладу в надрезы только чеснок, а соль, перец, лавр и так же давленный чеснок смешиваю с горчицей обмазывая этой смесью кусок свининки, — даю промариноваться ночь в холодильнике и далее заворачивая в фольгу укладываю в аэрогриль ( ну нет у меня духовки)))). Приготовление происходит за 2 приема , половина положенного времени проходит, выключаю и даю остыть. Затем вторая половина. Развернуть фольгу вынуть из образовавшегося сока кусок, обратно его в аэрогриль , что бы подсушить и придать цвет, —- попробуйте, очень вкусно!!!

  5. Шпигую кусок нежирной свинины кусочками чеснока,моркови,душистого перца.В лунки
    сыплю немного соли.Затем обмазываю мясо кашицей из соли,горчицы,чуть-чуть
    уксусв,постного масла,майонеза,лаврового листа.В эмалированной кастрюле держу
    12 часов.Запекаю в рукаве в духовке (1 кг — 1 час).Разрезаю плёнку и ещё 10 минут для
    поджарки корочки. Вкуснятина!

    • Ирина Панасьян

      спасибо! Наверное, после 12 часов в специях мясо будет еще шикарнее!

  6. Я вот сегодня поставила буженинку в духовку после суточного маринования.Но…я нашпиговала ее морковью и чесноком,а сверху всю натерла сванской солью (это грузин кая смесь трав с солью) зернами горчици,красной паприкой и черным перцем.Но.Главное,что я весь кусок мяса плотно сжимая,заворачиваю в фольгу в несколько слоев,чтоб ни капли сока не вытекло.Сутки постояв в таком виде в холодильнике,вечером сейчас поставила её в духовку 180*на 1.5-2 часа.после чего аккуратно открыть и зажарить до золотистой корочки 30 минут.А потом опять в эту фольгу и остывать до завтра,Потом холод и вечером нарезка из буженины на вашем столе.P.S.У нас свинина,это не кашерно,но когда одна моя соседка спросила рецепт моего мяса,я удивилась,она живет в другом крыле моего дома и до нее каждый раз доходят эти запахи. Уж очень вкусно получается))

    • Ирина Панасьян

      Классный рецепт, спасибо. А запах… Запах называется «смерть соседям». Хоть ходи раздавай потом бутерброды.

  7. Я вымачиваю свинину в рапе (крепкий соляной раствор) со специями в течение 8-9 часов, а уже потом шпигую чесноком и запекаю в рукаве. Тогда мясо полностью и равномерно просолено, как магазинное, свинина за это время берет столько соли, сколько надо, по вкусу — идеально. Ваш вариант — не менее вкусный, делаю и так, когда в фольге запекаю)

  8. Екатерина

    Как же давно я не готовила буженину. Года два уже. Даже и забыла про это блюдо. Огромное спасибо за рецепт, Ирина!

  9. Огромное спасибо за рецепт! Обязательно попробую…
    Но у меня такой вопрос: скажите, пожалуйста, а можно вместо натурального чеснока использовать продающийся молотый в виде специи (на вскидку в интернете нашла «Чеснок сушеный молотый»). И сколько тогда примерно его нужно?
    Поясню: к сожалению, я из тех людей кто не воспринимает в сыром или обработанном виде ни лук ни чеснок (ни жаренный ни вареный и т.п.). Единственный вариант — это когда он (лук, чеснок) либо в составе каких-либо специй, либо как в приведенном выше примере.
    Самое странное, что если лука или чеснока не слишком много в блюде, то я спокойно переношу их привкус и аромат, но если попадаются кусочки… После любой обработки каким-то образом умудряюсь почувствовать лук и не могу есть такие блюда…
    Сорри за болтологию… Главный вопрос понятен — можно ли заменить свежий чеснок готовой специей?

    • Ирина Панасьян

      Сама не делала, но, думаю, можно. Кто-то просто перец и лавровый лист с солью перетирает.

  10. Екатерина

    Здравствуйте. Ирина, я не поняла, у Вас в рецепте предусмотрено мясо оставить на несколько часов или сразу запекаем в фольге?

    • Ирина Панасьян

      Добрый день. Сразу запекаем! Я раньше оставляла на несколько часов, чтобы мариновалось, но разницы никакой нет. Уже лет 10 сразу запекаю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя