Как выбрать диджея на праздник: советы профессионала

dj_na_prazdnik_01Сегодня наш гость — профессиональный диджей Антон Андрианов (Dj Tony Babe). Опыт работы на мероприятиях разного формата — более 10 лет.

Я задам несколько вопросов, которые интересуют (должны интересовать) заказчика.

 

«За что я плачу такие деньги?»

лого для интервьюИрина Панасьян: Здравствуйте, Антон! Я и читатели сайта «Снова праздник» надеемся услышать от вас честные ответы и профессиональные рекомендации.

Когда встает вопрос о музыкальном сопровождении праздника, первое, на что смотрят люди — цена. Это естественно, ведь любое торжество предполагает значительные траты, всем хочется сэкономить.

Вся наша беседа будет посвящена тому, какие существуют главные критерии при выборе диджея.

Первый вопрос такой. Всегда ли высокая цена, которую заявляет диджей, означает высокое качество услуг?

Антон Андрианов: Здравствуйте, Ирина. Да, почти всегда высокая цена подразумевает, что диджей предоставит Вам качественные услуги. Сейчас в нашей среде довольно большая конкуренция и многие в ущерб качеству берут ценой. Будьте аккуратны и внимательны при выборе диджея.

Понять, что диджей профессионал, помогут следующие вещи: наличие видеоматериала, фото с мероприятий и его музыка – промо миксы.

как выбрать диджея


Кто может называть себя диджеем?

лого для интервьюИ.П.: Рынок услуг настолько пестрый, что людям, далеким от развлекательной индустрии, достаточно трудно разобраться во всех тонкостях. Вот например, человек, который сидит за ноутбуком и включает подборку хитов подряд — диджей? Что вообще должен уметь профессионал? Что включено в те самые «6 часов работы»?

А.А.: Конечно, нет. Диджей — это тот человек, который интуитивно угадает, какая музыка нужна гостям, создаст веселую, позитивную и оригинальную и, что для меня важно, неизбитую музыкальную атмосферу (Сердючку и Натали я ставлю только тогда, когда меня об этом попросят, гостям стараюсь подавать только качественный музыкальный материал).

Очень важно, чтобы музыкальный фон был максимально постоянным, без пауз. Диджей должен уметь пользоваться отбивками (как в КВН), фанфарами и инструментальными подложками. Ненужная тишина, за исключением ключевых моментов, когда, например, говорят тосты, торжественную речь, ведущий делает важное объявление, «дезориентирует» настроение гостей и может понизить «градус» общего веселья.

Был случай: на один корпоратив я привозил звук, там выступали Потап и Настя Каменских. Диджей был местный, он просто включал winamp на ноутбуке и ставил песни по одной, причем с паузами. Так вот – это НЕ ДИДЖЕЙ!

диджей на выпускной

Что должен уметь профессиональный диджей:

  • Подключить оборудование и уметь его настроить. (Были случаи, когда агентства меня спрашивали: «Вы умеете подключать звук, иногда диджеи просто не знали куда втыкать провода»)
  • Оборудование у диджея, если оно его, просто обязано иметь идеальный внешний вид. Никому не понравится на празднике смотреть на потертые и грязные колонки. Лично у меня все в чехлах – и самому приятней, и аппаратура дольше прослужит.
  • Уметь работать, как со своим, так и с чужим материалом. (например, у ведущих всегда флэшки с музыкой, конкурсами т.д.. И с артистами: они могут принести флэшку, диск, плеер. Надо оперативно, при этом ничего не перепутав, включить им нужный трэк).
  • Никогда не спорить с заказчиком. Люди бывают разные. Если заказчик сказал сделать потише или выключить музыку (даже во время дискотеки), не надо с ним спорить и доказывать, что этого сейчас делать не следует. Просто выключите звук, в конце концов именно он платит Вам деньги. (Речь идет именно о заказчике, а не о госте или каком-то другом постороннем лице)
  • Уметь сводить композиции, делать яркие миксы и мэшапы (смешивать трэки). А также включать именно ту музыку, которая нравится гостям. Как я уже сказал выше – человек, ставящий музыку с winampa – не диджей.

В 6-ти часовую работу обычно включено:

  • Доставка и установка оборудования. Готовность техники минимум за час до начала мероприятия.
  • Все 6 часов работы у пульта. Сначала это Welcom (сбор гостей), подзвучка интерактива, который проводит ведущий, музыкально-курительные паузы и дискотека.
  • Помощь в решении мелких технических проблем: подключение/отстройка проектора, запуск слайдов и love story, конвертация видео ролика, если плазма не читает формат (было и такое).

Звук и свет

лого для интервьюИ.П.: Антон. Какой минимум сведений об аппаратуре, которую использует диджей, должен узнать заказчик? Далеко не все люди разбираются в профессиональном оборудовании, но, наверняка, есть какие-то характеристики, которые будут понятны всем. На что нужно обратить внимание, чтобы не испортить праздник скрипучим звуком?

А.А.: Первое, на что надо обратить внимание – это мощность звука. В зале, рассчитанном на 70-80 человек должен быть 1 кВт звука.
Второе – это качество. Как его определить? Спросите у диджея к какой категории относиться его аппаратура: к бюджетной серии (это фирмы Behringer, Alto, Soundking, JBL EON) или к прокатной серии (Electro Voice, RCF, Dynacord, JBL SRX и VRX).

оборудование

Хочу заметить, что почти у всех фирм есть разные серии звука: от бюджетной до топовой и разница в звучании, естественно, колоссальная. Так что мое разграничение здесь весьма условное. Если вы вообще ничего не понимаете в звуке, выяснить, насколько у диджея качественный звук, будет сложновато. Можете пойти по другому пути и спросить у диджея название модели, а потом посмотреть цену в интернете. Цена одной колонки, если удовлетворяет просто нормальный звук — от 15000-17000, цена хорошей колонки начинается от 35000-40000

Если будете петь – микрофоны лучше Shure (модели sm58, beta 58) и Senheiser (G2 b G3)
Есть и другие хорошие фирмы, но эти самые распространённые. Остерегайтесь подделок

лого для интервьюИ.П.: Скажите, а световое оформление оплачивается отдельно? Или вы привозите с собой какой-то минимум светового оборудования для создания «дискотечной» атмосферы?

А.А.: У многих диджеев свет включен в цену. Но дело в том, что на 20-30% мероприятий свет не требуется. Но, что странно, цена у многих кто возит и свет, когда он не нужен – не меняется. Я всегда уточняю у заказчика, что конкретно из оборудования нужно, потому что именно от того, насколько мощный нужно вести звук, какой нужен свет, и складывается окончательная цена. Свет «по умолчанию» с собой не привожу.


Внешний вид и дисциплина

лого для интервьюИ.П.: Антон, насколько справедливо возмущение заказчиков, если они выражают недовольство внешним видом диджея на мероприятии? Некоторые являются в одежде, подходящей для дачных работ. Диджей — вообще кто? Артист или технический персонал на празднике?

А.А.: Возмущение 100% справедливо. Не смотря на то, что зачастую диджей сам привозит и устанавливает оборудование, выглядеть он должен аккуратно и без фанатизма.

Это на вечеринку можно одеть футболку с провокационным текстом, на event меропритиях так делать не надо. На свадьбе, корпоративе, презентации или другом празднике лучший вариант – хорошая рубашка (или приемлемая по стилю футболка), джинсы, чистая обувь и шикарный ремень.

Бывают мероприятия, в основном это бюджетные праздники, где диджею приходится выполнять не свои обязанности: подключать музыкальную группу, работать в качестве звукорежиссера, администрировать какие-то вопросы. Здесь требования к dress code естественно снижаются, но в пределах разумного. Безусловно считаю, что диджей — это артист.

диджей на свадьбу

лого для интервьюИ.П.: Еще такой вопрос. Должен ли диджей заранее выезжать на место проведения мероприятия, чтобы оценить технические возможности помещения? Вообще, какие условия должен предоставить заказчик, чтобы не было никаких помех для вашей работы?

А.А.: Выезжать на место надо, когда требуется достаточно мощный звук (от 3-4 кВт) и когда на мероприятии заявлено выступление кавер группы. Это нужно для того, чтобы понять, куда поставить многочисленные колонки и как разместить бэклайн для музыкантов. Чтобы избавить от головной боли, нужно сначала решить, что хочет заказчик, а потом задать необходимые вопросы администратору или технику, работающему в месте, где будет проходить мероприятие по всем техническим нюансам.

Чтобы не было помех при работе, заказчик должен предоставить рабочее пространство. Это место, где стоит стол с оборудованием и место для колонок и света, если он потребуется. Место должно быть не в проходе, чтобы никто не задевал провода.

Какая будет звучать музыка

лого для интервьюИ.П.: Достаточно ли вам для подбора музыки такой просьбы заказчика : «Включите что-то, чтобы было всем весело»? Насколько подробно вам нужно знать о музыкальных предпочтениях для каждого случая?

Я недавно была на свадьбе, на которой диджей только под конец мероприятия понял, какая музыка нравится гостям. Жениху и невесте было за 40, их друзьям тоже, поэтому оживились они только тогда, когда услышали хиты студенческих лет.

А как вы готовите музыкальную подборку?

А.А.: Ирина, когда говорят такую фразу, значит они сами не знают чего хотят. И это нормально. Поэтому нужно присмотреться к гостям, аккуратно «подергать» за разные музыкальные ниточки, интуитивно понять, что им нужно.

Когда я встречаюсь с заказчиками, всегда спрашиваю: «Какие у Вас предпочтения?». А предпочтений нет, они еще не решили, какую музыку хотят услышать. Я говорю: «Хорошо, вот смотрите, есть стандартный плэйлист из разных стилей и направлений с лучшими хитами за последние 50 лет». И тут начинается горячее обсуждение — что мы ставим обязательно, а что убираем. Когда наглядно видишь плэйлист, все становится намного проще и составить примерную музыкальную программу не составит труда.

диджей на промоакции

Бывают тематические мероприятия: Чикаго, Стиляги, Диско, Бразилия и так далее. Но как показывает опыт, слушать и танцевать все 6 часов под рок’н’ролл или латино очень сложно, становится однообразно и скучно. Поэтому я делаю сначала тематический блок, а потом обязательно разбавляю другими стилями.


Где найти профессионалов?

лого для интервьюИ.П.: Антон, расскажите о своем интернет-проекте. Для чего он создан, какие задачи и перспективы?

А.А.: Моему проекту www.dj-free.ru в том виде, в котором он сейчас есть, 2 года. Работая уже более 7 лет в event сфере и являясь диджеем, я решил сделать проект, который предоставляет заказчику качественные услуги в области проведения и организации мероприятий. Cделал акцент на грамотных диджеях и успешных ведущих, а также профессиональном прокате музыкального и светового оборудования.

Сейчас первоочередные задачи – это расширить парк оборудования, чтобы увеличить масштабы проводимых мероприятий, а также специализироваться на творческой и сценарной работе, чтобы выйти на рынок event услуг с эксклюзивными предложениями.
В перспективе – стать лучшими в своей деятельности. Я перфекционист.

профессиональный диджей

В преддверии Нового Года, хочу пожелать читателям журнала «Снова Праздник» веселого, яркого, насыщенного позитивными событиями праздника. Пусть на ваших лицах всегда будут только искренние улыбки, а цвета вашей жизни напоминают радугу.

И.П.: Спасибо за подробные ответы, успехов!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Полностью поддерживаю все пункты этого интервью! Тот образ диджея, который создался в статье — это мечта любого ведущего. Хочу ещё сказать про тех диджеев (которые с ноутбуками крутят Сердючку и Натали), Бывают мероприятия с очень маленьким бюджетом, например в 15т.р. должен уместится диджей, ведущий и звук и свет и праздничная программа — вот тогда на помощь приходят именно такие диджеи с ноутбуками!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя