Сегодня наш гость — Сергей Павлович Князев. В 2005 году он создал первое и единственное в России учебное заведение в области event-бизнеса, в котором уже 8 лет идет подготовка специалистов по организации массовых, корпоративных и частных праздников, а также PR-акций и презентаций.
Ирина Панасьян: Сергей Павлович, спасибо, что согласились ответить на вопросы для онлайн журнала «Снова Праздник». Среди наших читателей много аниматоров-самоучек, ведущих свадеб и корпоративов, у которых «просто так сложилась судьба». Некоторые серьезно задумываются об обучении, советуют друг другу в комментариях мастер-классы и сценарии, которые можно было бы использовать в работе. Мой первый вопрос такой. Кто может стать слушателем базового курса школы event-менеджеров «КнязевЪ»?
Сергей Князев: Коль скоро я сам самоучка, отношусь с почтением и уважением к тем, кто пришел в индустрию праздников без соответствующего образования, руководствуясь зову сердца. Порой такие ивенторы бывают более успешны нежели те, кто закончил институт культуры или театральное училище. Собственно моя школа ивента и началась от того, что в момент очередного витка развития я столкнулся с нехваткой квалифицированных кадров при том, что ежегодно высшие учебные заведения в области культуры выпускают огромные партии специалистов.
Увы, беда в том, что даже выпускники с красными дипломами совершенно не подготовлены этими ВУЗами к реальной практике на рынке праздников. Ребята 5 лет отдали образованию, но оказываются совершенно несостоятельными перед реалиями ивент-рынка.
Я полагал, что открою школу на некоторое время, обучу в ней группу специалистов для своего агентства, укомплектую штат, а потом закрою за ненадобностью. Однако неожиданно в школу ивента пришло столько желающих научиться делать праздники, что возникло решение оставить ее, как самостоятельный бизнес проект.
Теперь уже 8 лет школа готовит профессионалов для ивент-рынка, причем по сегментам: корпоративные праздники, свадьбы, PR и событийный маркетинг. Для каждого сегмента разработан свой особый курс подготовки специалистов причем делится он на начальный, продвинутый и для профессионалов. Это позволяет давать образование как начинающим, так и уже работающим ивенторам.
Фактически слушателем школы может стать любой, кто однажды решил заняться организацией мероприятий и получив образование на первой ступени, потом повышать свою квалификацию на новых уровнях.
И.П.: Какие самые главные теоретические знания и практические навыки получает выпускник первой ступени обучения? К чему он чувствует себя готовым после 120 часов общения с профессиональными ивенторами?
С.К.: Весь курс обучения первой ступени состоит из четырех основных блоков:
- 1-й Блок учит студента тому, как зарабатывать на ивент-рынке, кто наш клиент, какими средствами коммуникации можно донести до клиента рекламу своих услуг, как сделать правильную презентацию, как подвести клиента к деньгам за ивент.
- 2-й Блок учит тому, что есть праздник, в чем кроется креатив и как креативить. Здесь же студенты получают знания о том, сколько стоит креатив и как его правильно продавать. Как устроена матрица успешного сценария праздника и чего не следует забывать создателю сценариев мероприятий.
- 3-й Блок посвящает студентов в искусство воплощения творческого продукта. Здесь даются знания того, что нужно делать пошагово, что бы разработанные творцами и утвержденные клиентами идеи получились на практике в момент, когда готовится и происходит праздник. Изучению в этом блоке подлежит искусство поиска подрядчиков и артистов, а самое главное — искусство выстраивания с этими творческими людьми и коллективами правильных деловых отношений. Конечно, изучается и важнейшее из искусств — искусство составления сметы праздника, а также договоров и прочих важных аспектов.
- 4-й Блок дает студентам знания в области построения команды ивенторов под проект или для полновесного ивент-агентства. Даже если слушатель не собирается открывать собственного агентства, он получает весьма ценные знания о том, как распознать среди многих агентств то, в котором работа будет радовать интересными заказами и высокими заработками.
И.П.: Помогаете ли вы в трудоустройстве выпускникам базового курса? Или спрошу по-другому — насколько легче устроиться на работу в московское event-агентство, имея в руках корочку школы «КнязевЪ»?
С.К.: Школа ивента оказывает выпускникам помощь в трудоустройстве, но лишь тогда, когда в нее обращаются ивент-агентства с вакансиями. В этом случае мы приглашаем потенциальных работодателей на зачеты и экзамены, где они видят студентов и могут выбрать для себя наиболее способных.
Что касается приема на работу с Дипломом моей школы, ситуация не однозначная. В тех агентствах, которые на рынке уже много лет, давно оценили качество обучения и берут наших выпускников охотно. В молодых и амбициозных агентствах, порой, немотивированно отказывают предъявителю диплома школы Князева.
И.П.: Вопрос о преподавателях. По какому принципу Вы выбираете преподавателей, имеют ли они практический опыт проведения мероприятий, или это только теоретики?
С.К.: Основное отличие моей школы от государственных учебных заведени культуры заключается в чтении лекций исключительно практиками. Преподают только профессионалы высокого уровня, которые ежедневно оказывают реальные ивент-услуги реальным клиентам. Я по первому образованию учитель истории, заканчивал педагогический институт и помню, как уже на втором, третьем курсах начал понимать, что месяц за месяцем посещаю лекции, а ни историком, ни педагогом не становлюсь. Именно это я учел при создании системы образования в своей школе ивента и теперь за два месяца обучения студенты узнают о реальном ивент-рынке и о том, как на нем стать успешным больше, чем за годы обучения в ВУЗах, где лекции читают теоретики или специалисты давно не делавшие реальных праздников на современном, очень динамично меняющемся ивент-рынке.
Надо отметить, что именно практики ивенторы быстро откликнулись на мой призыв читать лекции в школе и готовить квалифицированные кадры для собственных агентств. Удивительно, но даже самые жесткие мои конкуренты по рынку всегда охотно приходят читать лекции.
И.П.: На второй ступени event-обучения, если я правильно поняла, можно выбрать себе специализацию. Стоят курсы достаточно дорого, поэтому мой вопрос такой. Если, например, посетить только «Погружение в корпоратив», можно ли взять основные приемы для проведения свадеб и детских праздников? Получает ли слушатель курса какие-то методички или пособия для использования в дальнейшей работе?
С.К.: На вторую ступень обучения, как правило приходят ивенторы с некоторым опытом работы на ивент-рынке. Это те профессионалы, которые задаются вопросом какой сегмент ивент-рынка им более симпатичен. Одни начинают тяготеть к организации свадеб, другие к проведению корпоративов, а третьи к устройству пиар-акций. Именно на этот запрос специалистов школа и отвечает набором спец курсов, дающих углубленные знания в каждом направлении. Увы, вряд ли можно стать высококлассным специалистом в области создания пиар-акций прослушав только свадебный курс. Слишком различны специфические особенности каждого сегмента ивент-рынка, слишком важны здесь знания именно данного вида деятельности.
Разумеется, мы снабжаем наших студентов списком рекомендуемой литературы, которая на мой взгляд может ответить на множество важных, мелких вопросов, не раскрытых в процессе обучения. Трудно себе представить, что за 120 часов занятий, можно донести слушателям весь огромный пласт знаний и умений, коими должен обладать высококлассный специалист. Наш список рекомендуемой литературы дает студентам возможность повысить квалификацию самообразованием после выпуска из школы.
Учебники и книги мы не предоставляем и не продаем нашим студентам, зато каждого выпускника снабжаем специальным диском, на котором собран огромный массив полезных советов, переданных школе всеми преподавателями практиками, читавшими лекции на протяжении 8 лет.
И.П.: Сергей Павлович, коротко расскажите, кому имеет смысл проходить 3,4 и 5-ю ступени обучения?
С.К.: Когда специалист достигает уровня полной самостоятельности, его начинают повышать в должности и ставят на пост руководителя подразделения, а то бывает его тяготить работа под чьим-то началом, ему хочется создать свое агентство. Вот для таких продвинутых специалистов и предназначаются 3 — 4 — 5 ступени обучения. На этих стадиях образование дается уже так, чтобы специалист мог отточить свое мастерство или отшлифовать навыки управления людьми в творческом коллективе. На этих уровнях мы знакомим с тонкостями правовой составляющей ивента и экономическими моделями развития бизнеса. Здесь ведется ювелирная огранка профессионализма.
И.П.: Благодарю за ответы, думаю, нашим читателям теперь гораздо легче сделать выбор. Хочу поблагодарить за приглашение на 8-летие школы «КнязевЪ» в октябре этого года. Праздник был просто потрясающий!
С.К.: Благодарю Вас за продуманные, интересные вопросы! Остается пожелать вашим читателям не забывать, что конкурентоспособность — это прежде всего знания. Тот, кто постоянно повышает уровень своей компетентности даже в том деле, которым возможно занимается не один год, может умело лавировать в высоко конкурентной среде ивент-рынка. Тот, кто намерен начать свою карьеру в сфере организации праздников или ускорить ее после некоторого времени работы, должен задуматься о получении новейших знаний устройства ивент-рынка и каждого ивента в отдельности. Эти знания можно получить на многочисленных курсах, но за системными знаниями, отработанными в течение 8 лет, советую идти в мою Школу ивента. Добро пожаловать!
Подробно о программах обучения, стоимости и датах начала каждого курса в школе «КнязевЪ» — ЗДЕСЬ
Какое замечательное интервью! Очень умные вопросы, как заметил сам Князев, и исчерпывающие ответы. Я получила полное представление о школе и с удовольствием буду рассказывать о ней своим знакомым, выбирающим профессию. Это одна из самых творческих и приносящих удовлетворение профессий. Что может быть ценнее — приносить людям радость и веселье в их праздничный час.
Шикарное интервью. я даже и не знала, что имеется такое заведение, а вообще это правильно. Учится надо всегда! Спасибо)
Доброго времени суток!! Я очень хочу нести людям праздник, и организовывать мероприятия!! У меня есть дар организовывать мероприятия, но хотелось бы подходить к этим вопросам более детально, что бы праздник получился настоящим. С чего начинать не знаю, пролистала много страниц в интернете наткнулась на ваш сайт, очень понравился. Поразили масштабы и профессионализм. Сколько стоит обучение в вашей школе?? И как можно с вами связаться.
Довольно интересно