*это гостевой пост
Сегодня у меня в гостях Светлана — человек необычной для женщины профессии. Она РЕЗЧИК по дереву. Я с интересом прочла на страничках ее сайта о пути, который привел ее к этому увлечению, о разнообразии резных икон и еще много чего интересного.
В своей гостевой статье Светлана поможет нам выбрать в подарок икону. Читаем!
Икона, безусловно, может стать запоминающимся и небанальным подарком. Чуть-чуть деликатности и некоторые познания Вам непременно помогут.
Адресат.
Не стоит дарить православные иконы тем, кто исповедует другие религии и принадлежит к иным христианским конфессиям, рьяным атеистам. Не оценит такой презент и подросток. Для всех остальных такой подарок может оказаться весьма уместным.
Повод.
Может быть самым неожиданным:
- семейные торжества: день рождения и именины (не путать одно с другим), крестины, свадьба, юбилей семейной жизни, молодым родителям в связи с рождением ребенка;
- светские праздники: 8 Марта, 23 февраля, Новый год;
- религиозные праздники: Рождество, Пасха;
- профессиональные праздники;
- пожелание успеха перед важным испытанием: серьезная операция, экзамены, опасное путешествие, отъезд близких на долгий срок;
- корпоративный подарок партнеру.
Место покупки. Не делайте таких покупок в подземном переходе или в палатках сомнительного происхождения. Магазин, торгующий религиозными товарами или церковная лавка при храме – идеальный выбор.
Сюжет.
Наилучшим вариантом следует признать именную икону, однако, помните, что человек может быть крещен не тем именем, которое он использует в светской жизни. Поэтому, если Вы не уверены, то выберите лучше икону Спасителя, ангела-хранителя, богородичную, праздничную.
Советую не поддаваться на рекламные трюки изготовителей, так называемых мерных икон: против них у меня стойкое предубеждение. Подробнее здесь: http://iconareznaya.narod.ru/stati/pochemu_ya_ne_delayu_mernie_ikoni/
Цена.
Помните, что настоящая икона, выполненная по всем правилам православия и технологии, не может быть дешевой, в отличие от цветной картинки, наклеенной на первую попавшуюся фанерку.
Техника.
- писаные (темпера, масляная краска, энкаустика)
- мозаичные
- вышитые
- литые
- резные
- печатные или полиграфические.
Декор и украшение.
Ограничены только возможностями Вашего кошелька: от алюминия и пластика до золота и изумрудов. Здесь добрым помощником будет вкус и чувство меры.
Размер.
Не гонитесь за размерами иконной доски: огромный величественный образ в маленькой комнате будет выглядеть нелепо и даже устрашающе.
Теперь, чтобы Ваша покупка стала настоящей иконой ее необходимо освятить в церкви.
Вот и все. Следуя этим простым правилам, Вы не только порадуете близких оригинальным и душевным подарком, но и получите удовольствие сами.
Как дополнение к статье. Тут очень много написано о том как именно подобрать щавельную икону тому или иному человеку: _http://www.icon-art.ru/Komu_kakuju_ikonu_podarit.html