И нашим, и вашим или Какие нужно писать статьи, чтобы больше зарабатывать

29 марта 2013. Ну, начнем с терминологии. Кто такие НАШИ и ВАШИ? Читатели и рекламодатели :-).

Для тех, кто впервые читает рубрику «Мой путь в блоггинг» на сайте СНОВА ПРАЗДНИК, сообщаю, что у меня нет никакой теории. Только собственный опыт. Рассказываю о тех приемах, которые МНЕ помогают повысить доход авторского блога. Прошу обратить внимание на слово «МНЕ» :-). Никаких гарантий, что это подходит всем.

Поехали!

В статье о повышении трафика я писала о том, что планирую посты большими блоками по одной теме, покрывая низкочастотные и среднечастотные запросы для продвижения в ТОП нужного мне ключевика. Так вот…

Сегодня я расскажу еще и о том, что это не просто тексты, отвечающие на вопрос пользователя. Каждая статья создана под конкретный способ монетизации сайта:

  • для заработка в рекламной сети Яндекса
  • для привлечения прямых рекламодателей
  • для заработка в он-лайн гипермаркете «Озон»

Да, есть пересечение «интересов», безусловно. Все вместе они работают на привлечение посетителей, но есть свои особенности.

Рассмотрим каждый пункт в отдельности.

Какие статьи любит контекстная реклама

В каждой теме, как бы ее великие гуру не называли некоммерческой, всегда можно найти денежные направления.

Да, согласна, кулинарные сайты, которые публикуют только рецепты, никогда не заработают «среднюю российскую зарплату». Что надо делать? Писать о применении современных мультиварок и электрогрилей, о фирменных сковородках и режущих инструментах. Можно рассказывать о дорогих кулинарных мастер-классах (суши, например). Знаете, что запись к Юлии Высоцкой на курсы уже завершена на несколько недель вперед? А торты под заказ? А доставка готовых блюд в офис и домой?

Пока я вещала только о всяких праздничных уловках для домохозяек, все было грустно. Ну нет рекламодателей, которые помогали бы мне складывать бумажные салфетки!

Где водятся волшебники рекламодатели

Все просто. Выбираем запрос, по которому собираетесь писать статью, забиваем его в поиске Яндекса или Гугла. Теперь смотрим не на выдачу, а по сторонам — вверху, внизу и сбоку вам покажут, есть ли подходящие предложения рекламодателей. Если их много — прекрасно! Есть шанс, что кто-то из них использует и блоггерские площадки, ведь многие отключают показы на любительских сайтах.

Если объявлений нет, в статье будет показываться только поведенческая реклама, которой 11 копеек красная цена. Много ли заработаете?

Но на этом успокаиваться рано… Теперь нужно написать статью, хорошо представляя целевую аудиторию, к которой обращаетесь с советами. Они должны набраться идей у вас, а решение своего вопроса найти в притянувшейся рекламе.

Например, я ответила на вопрос пользователя «Где отметить выпускной в 4 классе», предложив несколько достойных вариантов. Кто такой запрос мог набрать в поисковике? Родители и учителя. К ним и обращаюсь. Для них и конкретные предложения в контекстной рекламе: «Выпусной в театре», «Выпускной в музее восковых фигур», и так далее. Шанс, что интерес возникнет, большой. Такой клик будет стоить 5-8 рублей, ведь я привела целевых посетителей, которые могут сделать заказ!

Так и с украшением актового зала школы. Даю множество вариантов, как с помощью подручных материалов оформить помещение. При этом пользователю становится понятно, как все это долго и трудно… И тут: «Украсим зал к выпускному, низкие цены!»

Это у них на услуги низкие цены, а за заинтересованного посетителя они мне платят вполне сносно!

Кстати, о цене за клик, которую готов платить рекламодатель, можно узнать, если просмотреть «Прогноз бюджета» в Яндекс Директ. Конечно, вы получите часть этой суммы, но примерное представление сложится.

Кто-то из моих читателей спрашивал, как увеличить количество кликов.

Я уже написала выше, но повторюсь еще раз:. чаще переходят по рекламе целевые посетители, которые находят в рекламных объявлениях решение своего вопроса.

Думаю, примеров достаточно. Напоминаю, что запросы проходят в ТОП только благодаря грамотной перелинковке. Не поленитесь писать статьи тематическими блоками, тогда и заработок будет ощутимым.

Как привлечь прямых рекламодателей

Заработок на контекстной рекламе, о котором я говорила выше — мой любимый вид дохода, так как можно позволить себе даже оплачиваемый блоггерский отпуск :-). Несколько сотен рублей в день в любом случае будут падать в кошелек.
Но… Как говорится, не все яйца в одну корзину.

Больше всего я люблю, когда на почту приходят вот такие письма: «Ирина! У Вас замечательный блог! Могли бы вы разместить статью со ссылками на наше праздничное агентство? Какие условия сотрудничества?» 🙂

Увы, такое бывает 2-3 раза в месяц. Почему? Для прямых рекламодателей тематика моего блога СЛИШКОМ размыта. Если бы только про пневмодекорации… Или про букеты из мягких игрушек… Или про выездной кейтеринг… Иначе говоря, они не хотят вкладывать деньги в блог, в котором их целевая аудитория составляет менее 50%.

Остается писать письма мне самой. «Жертв» выбираю на своем же блоге, все в тех же объявлениях контекстной рекламы: «Здравствуйте! Я — автор коллекции праздничных идей «Снова Праздник», увидела Вашу рекламу в Яндекс Директ на страницах своего сайта. Предлагаю дальнейшее сотрудничество». Ссылку даю не на главную, а на ту страницу блога, которая больше всего подходит сайту рекламодателя.

Тут еще очень важный момент! Пока я отправляла сообщения с mail.ru, толку не было никакого! Только тогда, когда я сделала адрес irina@snova-prazdnik.ru, появилось доверие. Возможно, раньше я со своими ссылками в теле письма вообще попадала в папку «Спам»…

Иногда приходится заниматься просветительской работой. Бизнесмены, которые начитались всякой поверхностной сео-литературы, начинают «блестать знаниями». Скоро выясняем, что они путают статьи со ссылками ради продвижения с хорошими рекламными текстами, побуждающими к переходу на сайт.

Пишу, привожу примеры, убеждаю написать не просто набор фраз, в которые надо вплести ссылки, а оптимизированную под конкретный запрос статью, которая будет поставлять им заказчиков много месяцев (а может и лет).

Обманули меня пока только один раз (заказали написание и размещение интересного текста, деньги зажали). Я не слишком расстроилась, так как на неоплаченной статье я тоже буду зарабатывать годами. А почему нет? Заточена под определенный запрос, рано или поздно будет на хорошем месте в выдаче, соотвествует тематике моего сайта, да еще абсолютно коммерческого направления. Конкуренты обманщика будут предлагать свои услуги в контекстной рекламе :-). Ссылку на сайт и контакты «редиски» можно убрать.

Переписка занимает много времени, поэтому я все-таки надеюсь, что это временно. Прямые рекламодатели будут искать меня сами :-), присылать качественные материалы и перечислять деньги без задержек.

Как написать статью, чтобы заработать в «Озоне»

Сразу скажу, что уговорить нынешнего посетителя что-то купить невероятно сложно. А сделать это на сайте, на который он пришел просто за информацией, в разы труднее. В среднем я наторговываю на 150-200 рублей в день.

Экспериментальным путем доказано, что баннер доход не приносит! Висел-висел в правом сайдбаре, 15 000 — 20 000 просмотров в сутки, толку никакого.

Тогда я стала давать ссылки на товары прямо внутри статей, помня о целевой аудитории и проблеме, которую я помогаю решить посетителю с наименьшими временными и финансовыми затратами:

  • родительскому комитету помогаю выбирать подарки детям (на Новый год, дни рождения, выпускные), советую, что можно положить в мешок Деда Мороза
  • аниматорам подсказываю, что поможет им больше зарабатывать на детских праздниках (естественно, даю свою партнерскую ссылку на «Озон»)
  • коллегам, работающим в одном офисе, советую подарки на 8 марта и 23 февраля

Само собой, заработок случается только с тех статей, которые вышли в ТОП. Короче говоря, не так просто все это…

В конце надо бы сказать, что необходимо соблюдать равновесие между полезными статьями для читателей и своими коммерческими интересами, но… У меня это не получается :-). Количество просто полезных материалов для посетителей у меня явно преобладает.

Может это и хорошо?

Жду ваших комментариев!

20 КОММЕНТАРИИ

  1. Ирина благодарю за невероятно полезный материал. Очень толково и точно все объясняете, эти знания дорого стоят, не раз возвращаюсь и перечитываю весь материал в этом разделе.

  2. Очень хорошая статья..вы знаете я примерно что такое и делаю и думаю, хотя я не так чтобы пока заточен чисто на заработок, у меня свое реал дело и этим пока в основном живу. Одно радует что сайт хотя бы не просто уже оправдывает себя, но и сам теперь зарабатывает себе на ссылки, всякие и т.п.
    нА счет банера в сайдбаре,- да слабо работает, но в среднем хоть раз в месяц что то приносит, это плюс к тизерной рекламе .. в статье и если не навязчиво, с умом- гораздо лучше. А если ещё и сам знаешь что инфа хорошая, на которую рекламу даешь. то и лучше получается..

  3. Спасибо за изложенный ценный опыт по написанию статей с учетом привлечения рекламодателей. Многое для себя прояснил.

  4. Когда я получила первое такое письмо из серии «хотим рекламироваться» на Вашем блоге, я чуть не растаяла от счастья. Таких писем действительно мало, но они на вес золота!
    А насчет «выпускной в 4 классе» и так далее, я, увидев Ваши статьи, Ирина, порадовалась, сразу поняв, что они источник и трафика и дохода.
    Я вообще поражаюсь тому, как развивается Ваш сайт!

  5. Полезнейшая статья! Ирина, огромное спасибо за то, что делитесь своим опытом, наработками.

  6. Да, людям нужна информация конкретная, поэтому они идут к вам! Очень рада за вас, учусь у вас!

  7. Ирина, какая Вы умничка! Просто глаза открыли. Теперь я в размышлениях, какие запросы в тематике «Уход за собой в домашних условиях» могут стать коммерческими…

    • Ирина Панасьян

      Думаю, надо делать обзоры различных приборов для домашнего использования (маникюрные аппараты, массажные с насадками, ванночки для ног с вибрацией). Только все с названиями, обзором цен. Найдите партнерку — интернет-магазин, где все это продается.

  8. Ирина, нам есть чему у Вас поучиться. Мне всегда казалось, что многое зависит от темы, а скорее всего все зависит от идеи. С последними возникают большие проблемы.

    • Ирина Панасьян

      На туристической теме зарабатывают очень по-разному. Одни жалуются на копейки, другие, удачно использующие гостиничные партнерки, гордятся сотнями долларов в месяц. Надо много читать блоги и форумы по вашей теме!

  9. Ирина, на Вашем сайте всегда находишь что-то новое. Любую тему можно сделать коммерческой, только надо поискать. Спасибо за подсказки с подробным описанием технологии.

  10. Нет ли в планах новой статьи? Очень интересно узнавать и применять Ваши методы на практике

  11. Спасибо Ирина за ценные советы! Как всегда просидале на вашем сайте целый час и уходить не хотелось. Совет писать блоками уже использую в течении 5 месяцев, но увы пока результата никакого, посещаемость не растет, как и заработок, может я что-то не так делаю, или просто тематика не та, в общем не знаю но писать блоками мне нравится по той причине, что такие статьи легче и более адекватно можно перелинковывать, по этому я вам, хоть не достигнув никакого результата( это полностью конечно моя не доработка),выражаю огромную благодарность за полезные советы.
    С уважением Ксения!

    • Ирина Панасьян

      Ксения, вы берете поисковые запросы из wordstat? Может слишком высокочастотные и по ним не получается продвинуться? Я проверяла на рецептах и детских днях прождениях — все получилось. Вероятно, нужно еще время. Все получится!

  12. Ирина, пишу блоками, как вы и советуете. Но, возник вопрос — а как тогда заполнять рубрики. Я, только начинаю, и если писать блоками, то рубрики появятся некоторые только через полгода. Как вы решаете эту проблему?

    • Ирина Панасьян

      Лариса, я до этого догадалась только через год с момента ведения блога, поэтому рубрики уже были немного заполнены. Напишите по 2-3 статьи во все рубрики, а потом уж беритесь за освоение семантического ядра более основательно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя