*это гостевой пост
Ирина Панасьян: Сегодня у меня в гостях Людмила Петрова — автор сайта «Народные способы освоения Интернета».
Живет она в Германии, и недавно я обратилась к ней с просьбой рассказать об истории традиционных подарков для первоклассников. Вот ее репортаж из Кельна:
Людмила Петрова: Итак, первый раз в первый класс. Место действия — город Кельн, Германия… Перед этим родители покупают для детей специальные атрибуты, символизирующие поступление в школу. Это так называемый «школьный кулёк» ( Schultüte) — как он выглядит, можно увидеть на фотографиях. Обычно после дарения этих атрибутов первого сентября совершается праздничное богослужение, ну а после происходит знакомство учеников-первоклассников со школой и с учителями.
Школьные кульки дарили раньше только в Восточной Германии. Затем традиция постепенно распространилась на всю Германию и теперь она является обязательной частью праздника 1 сентября. Как видите, традиция красочная и кульки довольно увесистые.
Возраст, в который отдают ребенка в школу — это, как и у нас, 6 или семь лет.
Иногда особо заботливые родители хотят ускорить процесс обучения своего чада и настаивают, чтобы ребенка взяли на год раньше учиться. То есть не в 7 или 6, а в 5 лет. Обычно чиновники этому не препятствуют. Учеба в Германии — это длительный и трудоемкий процесс, требующий от школяра полной отдачи. Ученики, особенно в старших классах, по рассказам моих друзей, загружены учебой по самые уши. Ведь здесь принято делать хорошую карьеру, чтобы впоследствии хорошо зарабатывать. А хорошо зарабатывать — это значит, иметь деньги на покупку дома, нескольких машин и обеспечить, в свою очередь, собственных детей всем необходимым .
Поэтому все усилия родителей нацелены на то, чтобы дать надлежащее образование своему ненаглядному отпрыску. Я знаю русские семьи, приехавшие в Кельн, которые отказывают себе во всем, лишь бы их дети получили достойное образование. А для того, чтобы качество его было на высоте, зачастую еще и оплачивают услуги сторонних репетиторов. Например, чтобы улучшить знание второго и третьего иностранного языка.
«Школьный кулёк» ( Schultüte) — красивая традиция, хорошо, что она укоренилась в стране. Магазины в дни проведения школьной акции оформлены в праздничном стиле, это немцы , безусловно, умеют и любят делать. Природный вкус и чувство гармонии позволяют воплощать самые оригинальные художественные идеи.
Праздников на протяжении всего года хватает. особенно красочно устраиваются пасхальные праздники, которые плавно перетекают в карнавальные шествия. Школьный праздник по сравнению с карнавалами, конечно, выглядит намного скромнее. Однако школьные кульки такие же красочные, как и карнавальные маски и наряды. И они запомнятся первоклашкам Германии, как воспоминание о далеком милом детстве, когда деревья и люди были большие, и когда ты пришел впервые в свой первый класс, чтобы узнать больше про все, что окружает нас.
Давайте пожелаем всем первоклассникам мира, независимо от того, в какой стране они живут, счастливых школьных дней и успешной учебы.
О том, как сделать такой подарок своими руками, написан мой мастер-класс: «Подарок первокласснику своими руками»
Традиции народов мира хорошо смотрятся вот в таких мелочах.Индивидуальность праздника заключается в том, что в других странах- Австрии, Швеции, бельгии — он не прижился.
По сравнению с Россией, в Германии начало учебного года намного скромнее..
«Затем традиция постепенно распространилась на всю Германию и теперь она является обязательной частью праздника 1 сентября.»
🙂
На самом деле это вовсе не обязательная часть праздника. Кулёк делается исключительно по желанию родителей. Чаще всего это желание присутствует. Но никто не обязывает его делать.
Как было сказано выше, в Германии первый учебный день выглядит более, чем скромно. В Германии вообще почти нет торжественных мероприятий. Ну, разве что похороны и первое причастие. 🙂 А уж про школы и говорить нечего.
Кстати, ребёнку этот подарочный кулёк очень мешает во время пребывания в школе, ибо ребёнок получает его ДО посещения школы, а не после неё. 🙂
Чувствуется некоторое восхищение Германией. Вы просто в ней не живёте. На самом деле не всё так восхитительно, как нам втемяшивают в голову по информационным каналам. Лично меня коробит от портфелей для первоклассника с изображением отвратительных черепов с костями. Достойный ребёнка рисунок! 🙁 Кому только в голову приходит такое детям на портфели рисовать???
В общем, везде хорошо, где нас нет. 😉
Да, я не живу в Германии, но эту статью написала гостья моего сайта, которая там живет))). Видимо, ей там нравится.