Профессия Менеджер EVENT-индустрии: где меня научат

Интервью с руководителем программы профессиональной переподготовки «Менеджер event-индустрии» Геннадием Лернером.

 

Геннадий Лернер
Президент Союза «Ивент Лига», учредитель телекомпании «Event-TV» на канале ИВЕНТАКАДЕМИЯ.РФ

Кто такой event-менеджер

ipИрина Панасьян: Геннадий, среди читателей сайта «Снова Праздник» много тех самых альтруистов, которые всю свою жизнь организуют юбилеи, свадьбы и детские праздники для семьи и своих друзей, но в какой-то момент начинают понимать, что все это не просто призвание, а профессия.

Иногда даже звонят мне с вопросом, на кого нужно учиться, чтобы зарабатывать на праздниках. Мне бывает приятно, что именно из моих уст впервые для них звучит название профессии «еvent-менеджер».

Давайте начнем с короткого и емкого определения деятельности такого специалиста. И еще… Есть ли желание в будущем заменить английское слово «event» на емкое русское слово «Событие»?

glГеннадий Лернер: Ёмче, чем в английском не скажешь — ивент! Я в жизни ярый противник употребления заимствованных слов. Всегда ратую за то, чтобы слова иностранного происхождения заменяли на исконно русские. Но в случае со словом ивент…

Попробуем понять, расшифровать заложенную в каждом из слов вибрацию! СоБЫТИЕ – совместное БЫТИЁ, то есть совместное пребывание где-либо в определенный момент времени, то есть возможность совместно пребывать с кем-либо, иначе говоря — вместе и одновременно участвовать в чём-либо. Получается, что понятие «событие» стремится к зрительской аудитории, то есть к тем людям, для которых что-то устраивается.

Что касается понятия «ивент», то в английском языке существует целый ряд полноценных значений этого слова, касающихся непосредственно планирования и менеджмента мероприятий. То есть, если рассматривать энергетический аспект, звучание слова «ивент», по моим ощущениям, ближе к трактовке профессиональной принадлежности, к самоидентификации специалистов по организации различного рода событий.
А профессия «ивентора» заключена в планировании и управлении ресурсами, в сочетании управленческой, маркетинговой, художественно-творческой деятельности.

С культурологической точки зрения, ивент – это «церемония», «обряд», «ритуал», «торжество», «символ». Таким образом, ивент определяется как «мероприятие, происходящее в пределах одного сообщества, имеющего потребность или желание отметить «особенности» своей жизни или истории».

Управленческий подход использует для характеристики ивента такие понятия, как «сознательное планирование», «программа», «цели и задачи», «организация» и т. д. «Ивент» — специальное мероприятие, спланированное и управляемое, призванное достичь определенных социальных, культурных или корпоративных целей и задач, осуществляемое подготовленной группой профессионалов – ивент-менеджерами.

ipИ.П.: Почему встал вопрос о подготовке и переподготовке таких специалистов? Их мало? Или рынок заполнен людьми, которых нельзя считать профессионалами?

 

glГ.Л.: Наши исследования позволили сделать вывод о том, что ивент-менеджеров-«профессионалов» и «непрофессионалов» характеризуют разные профессиональные и личностные качества. В отличие от «профессионалов» «непрофессионалы» не владеют основными управленческими компетенциями, они не могут качественно спланировать ивент-проект, обеспечить управление им и произвести контроль и оценку его эффективности.

Они не обладают важными для ивент-менеджера личностными качествами, такими как ответственность, стрессоустойчивость, реактивность, ориентация на профессиональное развитие, умение выстроить продуктивную коммуникацию с клиентом, с партнёрами на всех этапах подготовки и реализации ивент-проекта.

«Профессионалы» используют стратегии, основанные на эффективном применении культурного, социального, экономического и властного капитала, для удержания своих позиций в ивент-поле, однако в силу отсутствия у них легитимного статуса и действующих механизмов влияния на «непрофессионалов» их пока нельзя назвать «доминирующими» агентами в формирующемся поле ивент-деятельности.

«Непрофессионалы» не ориентированы на приращение своего культурного и властного капитала, а увеличения экономического капитала они достигают тем, что берут большое количество заказов, демпингуют цены. Между тем имеющийся у «непрофессионалов» социальный капитал (профессиональные связи и неформальные соглашения) достаточно устойчив, что обеспечивает им текущее положение в поле ивент-деятельности.

В связи с увеличением активности «профессионалов» в вопросах разработки правил, норм, стандартов ивент-деятельности (процесс познавательной и организационной институционализации) будет возрастать роль «нормативного» механизма.

Процесс профессионализации ивент-деятельности и формирования ивент-менеджеров как профессиональной группы не завершён. Ивент-менеджеры окончательно оформятся в особую профессиональную группу при некоторых условиях: если ивенторы через ивент-ассоциации, такие как, например, Деловой Союз Организаторов Мероприятий «Ивент Лига», будут активно отстаивать право группы на профессиональное определение и государство будет готово реагировать на подобные инициативы.

Индивидуальный план

ipИ.П.: Если я правильно поняла, обучение будет состоять из 5 отдельных модулей, причем можно выбрать свой собственный график обучения. Как именно это будет происходить? Модули будут повторяться несколько раз в году?

glГ.Л. Совершенно верно! Если абитуриент изъявил желание обучаться только по теме одного из модулей – он имеет право на выбор. Конечно, я рекомендую последовательно пройти всех 5 модулей, каждый из которых насыщен и обогащен эксклюзивными кейсами, практическими экзерсизами и мастер-классами от знаковых фигур российской ивент индустрии.

ipИ.П.: Геннадий, сайт «Снова Праздник» читают во многих городах России, Украины и Казахстана. Выбраться на очное обучение всегда сложно. Планируете ли Вы организацию вебинаров?

 

glГ.Л.: Да, организация дистанционного обучения – наш первостепеннейший приоритет. Но…
Если откровенно, я не рекомендую! Приезжайте и берите ВСЁ от «живого общения». Друзья, конечно, можно смотреть хоккей по телевизору, но если вы хоть раз побывали на реальном хоккейном поединке…

В конце, концов, подождите, и мы приедем к ВАМ!

«Теория и практика» или «теория на практике»?

ipИ.П.: В программе обучения заявлено, что обучение на 90% состоит из практики. Лекции, кейсы и мастер-классы — это теория, пусть даже от ведущих практиков. А будут ли участвовать Ваши слушатели в организации реальных крупных мероприятий?

glГ.Л.: Причем, уже после первого модуля! Мы практикуем кейсы из разряда «Миссия невыполнима» — студент получает сложнейшее задание, которое ему необходимо выполнить на реальном мероприятии. Справится – получит «зачет»! А если нет… не буду раскрывать всех секретов!

ipИ.П.: Геннадий, есть ли шанс для талантливых студентов найти работу прямо во время обучения? Будете ли Вы сознательно знакомить своих подопечных с лидерами event-индустрии?

 

glГ.Л.: Безусловно! Это самое важное для меня, чтобы все «мои студенты» в результате нашли работу по специальности. Но «блата» у них не будет! Я сознательно не буду их никому рекомендовать. Только профессионализм – вот моя доктрина!

Как записаться на курс «Менеджер event-индустрии»?

ipИ.П.: Давайте подведем итог. Студенты получают документ об окончании каждого модуля в отдельности? Или нужно пройти весь курс целиком для получения диплома государственного образца? К чему будут готовы подготовленные Вами специалисты?

glГ.Л.: Диплом – только после прохождения всех пяти модулей. Специалисты будут достойны и готовы участвовать даже в моих проектах!

 

ipИ.П.: Подробнее, я думаю, читатели могут узнать на странице с программой обучения. Геннадий, несколько напутствующих слов для тех, кто еще не решился пройти обучение.

 

glГ.Л.: Желаю всем вдохновения, любви, процветания и здоровья!
Позвоните мне или напишите. И мы вместе выкристализуем ваше решение!

polosa_03

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя