Мы уже встречались с директором компании «Мульти-Пульти» Евгением Милых, когда обсуждали идеи для выпускных в начальных классах.
Ирина Панасьян: Евгений, здравствуйте! Сегодня у меня появилось много вопросов о проведении детских новогодних праздников. Как обычно, выступаю в нескольких ролях: как дважды мама, как представитель родительского комитета школы и как организатор утренника для детей сотрудников на работе.
Евгений Милых: Здравствуйте, у меня есть ответы для всех вас :-):
Дед Мороз поздравит по «Скайпу»?
И.П.: Евгений, мне настолько понравилась идея, я начну именно с этой услуги «Мульти-Пульти». Насколько опытный ваш Дед Мороз? Например, мой 4-летний сын может внести изменения в 10-минутную программу беседы своими неожиданными многочисленными вопросами. Собеседник справится?
Е.М.: Очень хороший вопрос!
Это вопрос профессионализма актеров, ведь работа с детьми, постоянно строится на импровизации. Дети эмоциональны, любопытны, любят задавать вопросы и это обязательно надо учитывать. В данной профессии не получится вести программу и шутить шутки строго следуя сценарию. Это скучно и непрофессионально, мы так не работаем!
Для малышей самое главное – это вера. Вера в сказку, в Деда Мороза, в добро. Когда они смотрят фильм или спектакль, то не могут вмешаться в сценарий, а когда участвуют в празднике, то это происходит постоянно, более того это необходимо! Поэтому наши актеры, а Деды Морозы особенно, готовы и даже рассчитывают на «каверзные» вопросы от ребят.
Поздравление по «Скайпу» было придумано нами для того, чтобы удивить и поздравить тех детей, которые живут не в Москве, или у которых нет возможности пригласить к себе Дедушку Мороза.
Не секрет, что многие дети пишут письма с желаниями, а получают ответы и подарки ночью под елкой, когда уже спят. Поэтому они не видят Дедушку. А мы решили, что будет правильно, если в эпоху новых технологий дети смогут позвонить ему и убедиться в том, что он существует, попросить любой подарок и рассказать свои мечты и желания.
Технически для того чтобы это осуществить необходимо иметь компьютер подключенный к интернету с микрофоном и вебкамерой. И соответственно программу для приема видеозвонков: «Скайп». Далее родители заполняют небольшую анкету, в которой необходимо рассказать о ребенке, его увлечениях и интересах, обозначают дату и время, в которое будет удобно звонить. А затем ребенок звонит, и ему отвечает настоящий Дед Мороз!
Домашний праздник
И.П.: Если я правильно поняла, кроме традиционного поздравления от Деда Мороза и Снегурочки, «Мульти-Пульти» предлагает полноценный детский праздник с участием нескольких актеров. Я пыталась несколько раз организовать развлечения дома сама, но в Новый год у нас собираются дети с разницей в возрасте до 10-ти лет. Ваши актеры смогут сделать так, чтобы было весело и 2-летнему, и 12-летнему ребенку одновременно?
Е.М.: Мы стремимся делать так, чтобы было интересно всем детям, которые присутствуют на празднике. Но в то же время придумываем и разрабатываем наши сценарии под определенный возраст, поэтому все же рекомендуем разделять детей. Объясню почему: у детей трех лет и, допустим, восьми лет разное интеллектуальное и физическое развитие.
Для детей младшего возраста у нас предусмотрен специальный набор игр и конкурсов, аквагрим, моделирование из шариков, набор услуг, который будет понятен и интересен конкретно им. Для детей 9 лет эти игры могут показаться легкими и не такими увлекательными. Поэтому когда актеры приходят на мероприятие, они стремятся задействовать всех, но в первую очередь заинтересовать и увлечь ту возрастную аудиторию, для которой устраивается этот праздник.
Поэтому для детей младшего возраста у нас есть спектакли с участием героев сказок и мультфильмов знакомых и понятных им: Снеговик, Елочка, Белоснежка, Незнайка, а для ребят постарше мы разработали программы с участием Кащея Бессмертного, Бабы Яги, Пиратов…
И.П.: Расскажите подробнее о программе«Новогодние эксперименты» и о мастер-классе по изготовлению новогодних игрушек. Мне кажется, если квартира не очень большая, эти два варианта — самые удобные?
Е.М.: Программа «Хифика: новогодние эксперименты» это научно-развлекательное шоу. Артист в образе сумасшедшего ученого показывает зрителям опыты на тему Нового года. Вместе с ребятами делает искусственный снег, вьюгу, гром, новогоднюю газировку и многое другое. В прошлом году это было самое популярное шоу для детей семи-тринадцати лет.
Создание новогодних игрушек — это творческий мастер-класс, во время которой мы учим детей делать елочные игрушки своими руками. Этот вариант скорее является дополнением к основной программе.
Если говорить о небольшой квартире, то у нас есть сценарии адаптированные для маленьких квартир, необходимо хотя бы три свободных квадратных метра.
Празднуем в школе
И.П.: Евгений, у «Мульти-Пульти» замечательные программы для младших школьников: http://mpulti.ru/novyj-god/. Детей этого возраста еще можно чем-то удивить и повеселить. А вот что Вы предложите для 7 класса, в котором учится моя дочь? Средний возраст детей — 13,5 лет. Им и попрыгать хочется, и «по-взрослому» попраздновать Новый год они тоже не против. Что им предложить? Родительский комитет вторую неделю обсуждает варианты.
Е.М.: Дискотека!!! Мы привозим комплект звуковой и световой аппаратуры в класс или актовый зал, ведущие проводят танцевальные мастер-классы, различные конкурсы и веселые старты, уроки перевоплощения, веселые розыгрыши…Это самый беспроигрышный вариант для 10-15 летнего возраста.
Часто мы слышим мнение, что дискотека мальчикам неинтересна, и никто танцевать не будет. Это заблуждение! В нашем понимании дискотека — это не только танцы, а так же антураж и всеобщая атмосфера праздника.
Это не будет выглядеть так, что включилась музыка, и дети танцуют до конца вечера. Скорее так: ведущие берут микрофоны, приветствуют детей и начинают проводить различные игры и конкурсы, а в паузах между ними, конечно, есть место для танцев или отдыха.
Новый год у мамы на работе
И.П.: Мы в офисе неоднократно организовывали детские новогодние утренники, но из-за того, что дети друг с другом не знакомы, все проходит не очень весело. У вас есть какая-то программа, которая помогает быстро раскрепостить и познакомить детей? И еще. Как правило, на таких утренниках присутствуют и родители. Есть ли какие-то совместные конкурсы для малышей и взрослых?
Е.М.: Организовать корпоративный детский новогодний праздник, пожалуй, самая сложная задача! Из-за большого количества детей разного возраста, необходимо продумать программу так, чтобы все были вовлечены и заинтересованы.
Мы для себя придумали вид интерактивных спектаклей, во время которых дети сидя на своих местах являются и зрителями и участниками одновременно. Во время первой части они участвуют на своих местах, а во второй мы разбиваем их на несколько групп, и они преодолевают препятствия и испытания чтобы помочь Дедушке Морозу и его друзьям справиться с кознями антигероев. А в заключительной третьей части, победив злодеев, ребята опять садятся и смотрят увлекательные шоу и выступления.
Во время преодоления испытаний дети становятся единой командой, сближаются и знакомятся! Если родители хотят участвовать, то мы только поощряем это, берите за руку своего ребенка и становитесь частью команды!
И.П.: Евгений, спасибо, думаю, нашим читателям будет легко сделать выбор! Желаю вашей компании еще бОльшего процветания.
Е.М.: Спасибо, а я хочу пожелать вашим читателям незабываемо встретить и провести предстоящий Новый год! Чтобы этот год стал, успешным во всех отношениях: в вашем доме было уютно, и беды обходили его стороной, все были здоровы, а в жизни преобладали только положительные эмоции и впечатления! А мы, в свою очередь, поможем сделать ваших детей счастливыми! )
С наступающим, Новым Годом!
с такими идеями будет несложно организовать праздник для деток!
Женька, молодец — от всех агентств и компаний его отличает то, что он верит в своё дело и фанатично ему предан. Это не просто слова, я часто с ним работаю на праздниках, которые он организует и могу сказать, что его мероприятия самые лучшие и интересные.
«… работа с детьми, постоянно строится на импровизации. Дети эмоциональны, любопытны, любят задавать вопросы и это обязательно надо учитывать. В данной профессии не получится вести программу и шутить шутки строго следуя сценарию. Это скучно и непрофессионально, мы так не работаем!».
Подпишусь под каждым словом. Сразу видно человека с большим опытом работы с детьми.
Вау! Я в восторге от ваших идей!!! Отличные ребята с необыкновенным чувством действительности!