Погоня за трафиком: какой заяц жирнее

11 февраля 2013. Друзья, спасибо за добрые слова в адрес сайта и посещаемости. Насколько я поняла по комментариям к посту о контекстной рекламе, многих из вас интересует мой опыт в продвижении статей и привлечении посетителей.

Правильно я делаю или нет, не уверена, но результат есть, значит кто-то из вас может им воспользоваться. Об одном предупреждаю сразу: я НЕ ЗНАЮ, как продвигать коммерческие конкурентные запросы. Пока все только на уровне задумок и экспериментов.

Весь мой опыт касается только некоммерческих тем. Вот скриншот, на котором видны точки входа на сайт (первая десятка). Как видите, есть статьи, которые люди находят через поисковики 700-800 раз в день.

как увеличить посещаемость на сайте

В чем разница между коммерческим и некоммерческим трафиком?

Разница очень большая. Учитывая, что я зарабатываю на контекстной рекламе, цифры на счетчике особо не радуют. Люди, которые попадают на мой сайт, проводят достаточно много времени, читая статьи и гуляя по внутренним ссылкам, но очень редко кликают по объявлениям. Столько, сколько я зарабатываю на 7 000 посетителях, веб-мастер в тематике «авто» получает с 1000 человек.

Пока я не определилась, что лучше… Продолжать собирать «легкий» и бесплатный трафик или заняться продвижением дорогих запросов, вкладывая часть прибыли в развитие? Какой заяц жирнее и медленнее бегает?

Буду ли я продолжать писать статьи по некоммерческим запросам?

Да, пока буду.

  • Во-первых, это дарит много позитивных эмоций, тешит самолюбие и повышает самооценку.
  • Во-вторых, многим рекламодателям важно видеть большую посещаемость, а ТИЦ и РR их волнует мало.
  • В-третьих, толк от большой волны посетителей все-таки есть, так как к тем статьям, к которым Яндекс не может подобрать тематическую контекстную рекламу, он ставит объявления, основываясь на интересах каждого конкретного посетителя. Иначе говоря, если за компьютером сидел муж и долго искал дорогой автомобиль по хорошей цене, а после него к монитору села жена и стала искать конкурсы для детей на моем сайте, вполне может появиться интересное предложение от рекламодателей о той машине, которую искал супруг. Она переходит по ссылке, зовет любимого оценить находку, я получаю большие деньги за клик.

Сейчас я описала самую вожделенную ситуацию. Такие клики бывают, но редко. Чаще — копейки. Но меня интересует средняя цена, поэтому при сложении дорогих и дешевых кликов получается 2 — 2,5 рубля. Мало, конечно, но при хорошей посещаемости — ощутимый доход в месяц.

Как я вывожу статьи в ТОП и получаю много посетителей

Ничего нового, но имеет практическое подтверждение:

  1. Ищу интересный запрос по тематике сайта. Например, «канапе рецепты с фото» — 36 000 показов в месяц. Ага, думаю я, если выйти в ТОП, будет 1 200 человек в день. Пойдет.
  2. Набираю в wordstat просто слово «канапе», чтобы понять, какие статьи мне нужно написать. Выбираю 10 запросов из левого столбика («канапе с рыбой» — 3058, «канапе с сыром» — 5412 и т.д.), пишу статью на каждый запрос, делаю круговую перелинковку. Кстати, многие из этих ключей тоже окажутся в лучшей десятке и прибавят посетителей.
  3. Выбираю 5 запросов из правого столбика: закуски, фуршет, праздничные блюда, начинки для тарталеток. Пишу, делаю перелинковку с предыдущей десяткой.
  4. Создаю статью-навигатор, в которой перечисляю все свои посты по этой теме, но не просто голые ссылки, а приятный для чтения человеческий текст с картинками. Посмотрите для примера «100 канапе».
  5. Со всех 15 статей делаю ссылку на статью-навигатор.
  6. Не забываю в каждом случае правильно заполнять теги в редакторе и оформлять картинки в теге alt.
  7. Об оптимизации самого текста думаю мало, так как алгоритмы поисковых систем слишком часто меняются, следить совершенно нет возможности. Просто добрый человечный текст! Ключевые слова употребляю 2-3 раза в статье на 3 — 4 тысячи знаков. Но! Обратила внимание, что нужно обязательно найти синонимы к поисковому запросу из разговорной речи, чтобы пользователи могли находить статью чаще. Например, мало кто знает, кто такая Леди Фуршет. Но увидев ее на каком-то торжестве, пользователь набрал в Яндексе: девушка-стол, живой стол, юбка-скатерть, угощения на юбке. Абсолютно точно знаю, что трафик от такой «фишки» прибавится.
  8. Стараюсь заблаговременно размещать материалы к моменту предполагаемого всплеска интересов пользователей. Новогодние статьи писала с сентября. Сейчас, в феврале, озабочена выпускными вечерами в школах.
  9. Все статьи моего блога отвечают на конкретный запрос пользователя. Просто посты-размышления у меня только в рубрике «Мой путь в блоггинг».

Таких обобщающих постов с группами статей у меня несколько, планирую еще 5-7. Долго и трудно, но, согласитесь, результативно.

Есть еще один беспроигрышный способ привлечения трафика!

Я бы никогда не рекомендовала это делать, если бы не имела доказательств годичного присутствия в ТОП 1 двух статей, написанных таким способом…

Статьи для примера не покажу (жадничаю :-)), но суть там вот в чем. Делайте 1 раз в месяц обзор каких-либо мастер-классов или услуг (можно и обзор аналитических материалов) по теме сайта и дайте 10-12 ОТКРЫТЫХ ссылок на чужие сайты. Да, вы не ослышались! Просто так. 10 ссылок.

НО!!! Есть необходимое условие! Чтобы такая статья вышла в ТОП, по этим ссылкам должны переходить люди десятки раз в день (у меня, иной раз, 500-600 переходов). Иначе говоря, Яндекс поймет, что вы предоставили посетителям ОЧЕНЬ важную информацию и щедро отблагодарит за это.

Давайте приведу пример. Кто-то вполне может воспользоваться, отдаю идею :-). Берем запрос «лимонный пирог» (12 685 — отличный ключ). Смотрим правый столбик и выбираем несколько позиций: песочный лимонный пирог, быстрый лимонный пирог, простой лимонный пирог, лимонный пирог из слоеного теста.

Не надо писать отдельный пост на каждое словосочетание! Просто немного описываете каждый вариант в одной статье и даете ссылку на сайт, где этот пирог с самыми хорошими картинками. Кстати, саму картинку, чтобы люди представляли, что их ждет, тоже копируете. Никто не будет против, ведь вы дали открытую ссылку на сайт (только не забывайте ставить галочку «открыть в отдельном окне»).

Кстати, если кто-то возьмется за лимонные пироги, порекомендуйте мой семейный рецептик :-). Очень удачный, не стыдно.

Поверьте, такая статья будет на первых позициях, трафик польется ручьем. По сути, у вас в подзаголовках (h3) будут все СЧ и НЧ запросы для вывода главного ключевого слова в ТОП. Это, конечно, долго. На поиск материала, обработку картинок и составление единого текста уходит ужасно много времени. Но когда видишь результат, хочется потрудиться еще.

Для тех, кто боится ставить столько ссылок в одном тексте, почитайте сайт Михаила Шакина. Он специально пишет такие статьи, чтобы подтвердить доверие поисковиков. А может вы волнуетесь за ТИЦ? Так вот. Такие полезные статьи люди растаскивают по блогам и сайтам сами. У меня индекс цитирования вырос естественным способом до 30. Да и к чему он, если вы на кликах по рекламе заработаете в разы больше, чем на торговле ссылками?

Может ли статейный сайт или блог обогнать коммерческие сайты?

Да, может, даже если они платят за продвижение запроса. Во-первых, сайты-визитки — статичные, редко обновляются, меньше нравятся Яндексу и Google. Во-вторых, новые алгоритмы поисковиков настроены на выявление полезных ресурсов. Иначе говоря, если на сайте интернет-магазина скучная короткая информация о товаре, а вы написали группу статей с перелинковкой про применение и свойства этого товара, вас выведут вперед!

Основываясь на этом умозаключении, я намерена продвигать некоторые коммерческие запросы, чтобы получать бОльшую цену за клик. К сентябрю расскажу, что из этого вышло.

Если вы нашли что-то полезное для себя, прошу оставить комментарии!

32 КОММЕНТАРИИ

  1. Ирочка спасибо за такую статью, сегодня хотела писать вам в личку, а тут захожу на сайт и вот новая статья для нас. Огромнейшая благодарность! Вы светлый, добрый и открытый человек.

  2. Хочу также отдельно по поводу статьи, вчера весь день искала информацию на тему как поднять посещаемость, и что информации никакой одна статья похожа на другую «ОДНА ВОДА». А вы написали именно для людей. Вашими секретами начну пользоваться прямо сейчас! Спасибо вам огромное!

  3. Ирина Панасьян

    Спасибо! Мне будет невероятно приятно, если у Вас все получится!

  4. Ирина благодарю за полезный, четкий материал. По большому счету все известно, вот только доходчиво И на примерах мало кто объясняет, как лучше это сделать и что особенно важно, сразу виден результат этой деятельности.

    Может быть еще одну статью напишите про клики, какие есть секреты, чтобы посетители больше кликали на ссылки, это еще важней, чем набрать трафик

    • Ирина Панасьян

      Да, напишу обязательно. Несколько месяцев на форуме Профит Парнера даром не прошли, понахваталась всяких «фишек» :-).

  5. Большой вам поклон! Я последнее время тоже озабочена поиском материала по трафику. Так как я в основном зарабатываю на заказных статьях, заказчика интересует посещаемость. Прочла вашу статью на одном дыхании. Перечитаю внимательно еще раз и обязательно применю. И уж ни как не думала, что столько ссылок на другие сайты могут принести пользу. И вопрос? По поводу ссылок, 10 ссылок в одной статье и все на разные сайты?

    • Ирина Панасьян

      Да, именно так, на разные. Только лучше, чтобы сайты были очень качественные, посещаемые и известные (лучше из Яндекс Каталога). Во-первых, у вас будет совпадать семантическое ядро (вы же только по своей тематике писать собираетесь), во-вторых, рекомендация, которую вы дадите, должна побуждать к переходу на сайт, где посетитель получит подробную информацию. Просто «дружеские» ссылки в такую статью не ставьте! Только действительно полезные!
      Ну, и не больше ОДНОГО такого поста в месяц.

  6. Очень интересно было почитать, я рада за Вас. А у меня как-то не получилось продвинуть свой блог, плохо был настроен WP (Яндекс его не любит) плюс к этому ещё пару ошибок, и я под фильтром Яндекса. Сразу очень расстроилась, забросила на дней 15-20, потом забрали и PR. Теперь хочу продвигать всё с начало.
    Спасибо Вам Ирина за статью, они вдохновляют!

  7. Ирина, Ваши показатели не оставляют сомнения в компетентности по данному вопросу, на одном из моих новых сайтов я делаю нечто подобное в смысле того, что первой статьёй в рубрике пишу обзор — заготовку с ссылками на будущие статьи по теме плюс около 5-8 ссылок на сайты, получается некое оклавление. Посмотрим что получится. Вам желаю дальнейшего роста и процветания. Кстати, осмелюсь посоветовать при таком трафике продавайте места под рекламные баннеры, как это делает Дмитрий (КтоНаНовенького)

  8. Ирина, потрясающая статья. Я кое-что делаю по перелинковке, но так, как это делаете вы… Просто потрясающие рекомендации. Сейчас как раз собираюсь запускать интернет-магазин, и уже себе кучу пометок сделала, что и как делать.
    И по блогу уже прикинула идеи из вашей статьи. Спасибо вам!

    • Ирина Панасьян

      Наталья, говорят, интернет-магазин будет успешнее развиваться, если в нем будет много рекомендательных статей со ссылкой на Ваши же товары. Частое обновление, перелинковка, затачивание под конкретные поисковые запросы. Верю, у Вас все получится.

  9. Очень интересно! Обязательно попробую Ваши рекомендации. По своему опыту знаю, что заблаговременное написание статьи является одним из основных факторов для выхода в топ.

  10. Я как раз «ломаю голову» в данный момент по этому вопросу. И с перелинковкой у меня на сайте что-то не то. Ирина, благодарю за такую откровенную поучительную статью. Попробую сделать так, как делаете вы. Еще раз низкий вам поклон за то, что делитесь с нами своими наработками.

  11. Очень интересная статья, беру на вооружение, как мне нравятся такие умные женщины, спасибо, что рассказываете так просто, но действенно! Лимонник за мной!

  12. Для меня, новичка в этом деле, статья очень полезная.Спасибо. Обязательно попробую ваш метод.

  13. Ирина, со вчерашнего дня думаю о ваше публикации, прикидываю что могу сделать на своем сайте. Вновь вернулась к вам, снова все внимательно перечитала. Пожалуйста, поясните мне что значит пункт 6 «Не забываю в каждом случае правильно заполнять теги в редакторе и оформлять картинки в теге alt.». А как это надо делать? Я что -то про это совсем ничего не знаю (извините за невежество).
    с уважением Татьяна

    • Ирина Панасьян

      Когда оформляете статью, нужно заполнить теги Title и Discription. Это внизу под статьей, когда находитесь в редакторе Водпресс. Там нужно вписать тот поисковый запрос, под который вы затачиваете статью. В описании слегка разбавить другими словами, а в Title — прямое вхождение. Так у статьи больше шансов попасть в топ. И так же с картинками. Когда размещаете фото, появляется форма, в которой есть тег ALT. Там тоже надо вписать прямое вхождение запроса.
      Татьяна, пусть у Вас все получится! Все подробно есть в бесплатных статьях Владимира Дручина, я часто обращаюсь.

  14. Ирина, спасибо за ответ. Когда ставила картинки никогда внимание на этот тег ALT и не обращала даже. Учиться мне еще и учиться….

  15. Ирина, так щедро делитесь полезной информацией, по-моему, только Вы. Спасибо Вам огромное! Взяла статью в закладки, буду к ней возвращаться. До рекламы мне пока далеко, а вот по повышению трафика нужно уже совершать активные действия. Очень ценная информация по написанию статей и перелинковке. Спасибо еще раз!

  16. Ирина! Получила ссылку на вашу статью от коллег и несмотря на позднюю ночь, взахлеб читаю ваш сайт! Я молодой блогер и моя работа строилась только на голом энтузиазме и моем упорстве! Понимала, что есть какие-то фишки, которые не использую, но что конкретно… Вашу стать перечитала уже несколько раз! У меня есть несколько вопросов:
    1. Прошу ссылку на форум Профит партнера, о котором вы писали.
    2. Что за партнерка Озон, можно ли в двух словах о ней.
    Что касается ваших рекомендаций, то буквально сразу приступила к их выполнению! Все статьи свои я продвигала по низкочастотным запросам. Большая часть из них в ТОП поисковой выдаче! Думаю это должно усилить посещаемость сильной статьей с отличной перелинковкой! С удовольствием поделюсь с вами своим результатом, так как посещаемость сайта 300-500 человек, а за полгода даже 50 у.е на контекстной рекламе не заработала! Думаю, что пора переходить от рабочего к директору завода!!!

    • Ирина Панасьян

      Оксана, написала Вам на почтовый ящик.

  17. Ирина! Еще раз здравствуйте! Огромное спасибо за ваше внимательное отношение к каждому вопросу и комментарию к вашей статье! Я сегодня выполнила одно задание, о котором вы писали в вашей статье. Я выбрала ключевой запрос и в правом столбике повыбирала то, что еще по этой теме ищут люди. Написала статью с 8-ю открытыми ссылками на «жирные» сайты. _http://ves-v-norme.com/zdorovye/zakalivanie-organizma Прошу у вас профессионального взгляда на эту работу! Буду благодарна вам за ваш комментарий!

  18. Ирина, добрый день!
    Случайно обнаруживала ваш сайт) Очень здорово, что вы так наглядно делитесь информацией о блогах. Прямо с конкретными цифрами))
    Еще почитаю вас, но и за то, что я уже успела узнать за полчаса огромное спасибо!))

    У меня вопрос, может, немного не по теме. Вы говорите, что не вкладываете средства в раскрутку и так далее. А как вы подбираете картинки? Для меня это прям больной вопрос)) Как быть с авторскими правами?))

    • Ирина Панасьян

      Стараюсь делать свои фото (особенно в мастер-классах и рецептах), много сканирую из журналов. Электонные фотографии беру из открытых источников, но никогда не публикую в том виде, в каком они были. Делаю в фотошопе коллаж из нескольких изображений. Если идею беру с какого сайта, пишу название сайта, но ссылка не активна. Спасибо за добрые слова! Удачи!

  19. Спасибо за ответ!)) А то у меня прям это камень преткновения)) Права — штука серьезная))

    И, кстати, не думала, что на контекстной рекламе можно заработать 20 000 руб. А ваш обратный опыт сильно мотивирует!))

  20. Ирина, спасибо большое, что поделились своим опытом. Всегда с интересом читаю, как же люди достигают успеха. О некоторых вещах знала, конечно. Но очень понравилось, что все написали нормальным языком. Особенно о том, как оказаться в топе. Потому что такие вот нюансы очень важны. Спасибо.

  21. Ирина, а что Вы думаете о плагине автоматической перелинковки Terms descriptions?
    Он позволяет создать список терминов и назначить ссылки на них. То есть, если я на статью «Массаж головы» ставлю термин «массаж», ссылка отображается в любой статье, где есть это слово.

  22. Ирина Панасьян

    Я люблю ручную перелинковку. Пока у меня только один проект, это не так трудно помнить, а толку от ссылок в нужном месте с нужными анкорами гораздо больше. Главное, чтобы люди по ссылкам переходили. «Мертвые» вам будут только вредить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя