Если помните, недели три назад я приглашала вас составить мне компанию на семинаре Ольге Соломатиной «Писать легко». Для тех, кто в этот раз не решился, я написала отзыв-дразнилку.
Чем для меня был полезен этот семинар?
Во-первых, мне понравилось заниматься в маленькой группе. Нас было всего восемь, мы сидели за столом для совещаний в небольшой комнате. Никаких микрофонов! Я сидела рядом с Ольгой, и все было похоже на индивидуальное обучение. Глаза в глаза. Еще я с удовольствием наблюдала за эмоциями всех остальных участников семинара. Это гораздо интереснее, чем слушать лекцию в большом зале, рассматривая затылки.
Во-вторых, Ольга Соломатина уже почти 20 лет работает в Издательском Доме «Коммерсантъ», и мне было важно услышать именно ее советы по написанию захватывающих текстов. Ольга переводила тексты с русского на русский, по ходу избавляя «шедевры» от штампов и распространенных стилистических ошибок.
В-третьих, я действительно победила страх белого листа. К счастью, никакого гипноза! Были четкие инструкции, где и как добывать информацию, выбирать сюжет, как писать план, с чего начинать и чем заканчивать.
Все секреты рассказывать не буду, теперь это мой личный профессиональный багаж :-).
Перечислю лишь несколько советов от Ольги Соломатиной, которые я буду применять с сегодняшнего дня:
Быть проще
Мы часто читаем и пишем предложения или даже целые абзацы, которые не несут никакой важной информации. При этом «захлебываемся» длинными прилагательными, причастными и деепричастными оборотами, отглагольными существительными и так далее. Текст должен быть простым, понятным и полезным. Теперь я буду стараться писать так, как говорю.
Всегда составлять план
План нужен не только для художественного произведения, но и для короткой заметки. Только так можно осветить событие со всех сторон и дать читателям полную информацию. В моей рабочей тетради даны примеры составления плана для каждого жанра, пока подглядываю :-).
Искать «говорящие головы»
Когда не знаешь, о чем писать, нужно всего лишь вспомнить, кто может подробно прокомментировать сухую информацию. Ольга раскрыла мне глаза, если честно! Уже во время семинара я набросала список людей, которые могут стать «говорящими головами» для моего сайта на взаимовыгодных условиях.
Осваивать разные жанры журналистики
Перед написанием любого текста можно выбрать жанр, в котором информация будет выглядеть ярче. Это может быть расследование, эксперимент или некролог, даже если речь идет об открытии нового торгового центра. Мы подробно разобрали 23 жанра, примеры «прогона» одной и той же новости есть в рабочей тетради.
Правильно выбирать сюжет
Оказывается, я всю свою жизнь неправильно трактовала понятие «сюжет». Это просто точка зрения. Один информационный повод может иметь совершенно разные сюжеты — все зависит от той целевой аудитории, для которой мы пишем.
Мы занимались два дня по 3 часа. Конечно, времени для упражнений было катастрофически мало, но я обещала себе заполнить все пустые строки в рабочей тетради в ближайшее время.
Кстати, теперь я могу пользоваться богатейшей коллекцией, которую Ольга часто пополняет в закрытой группе Facebook. Там много примеров из практики, сборник «ляпов», ссылки на полезные вебинары и т.д.
Друзья, решайтесь! Расписание ближайших семинаров можно найти на официальном сайте Ольги Соломатиной. Книги и вебинары никогда не заменят живого общения! После семинара я чувствую мощный прилив энергии и уже набросала длинный список идей для сайта.
Желаю всем писать легко!
Вот еще несколько памятных фотографий :-):
Ирина Панасьян