Шампанское – исключительно свадебный напиток. До ЗАГСа, после него, на прогулке или фуршете, пока молодые фотографируются – все это время гости и сами молодожены пьют исключительно шампанское. Этот напиток издавна считается олицетворением праздников и торжеств.
Для начала нужно определиться, как это ни странно, с содержанием сахара в напитке. Существуют следующие виды: брют, в котором содержится до 15 грамм на литр; сухое – 20-25; полусухое – 40-45; полусладкое – до 60, сладкое – более 60.
Сейчас, в отличие от советских времен, существует множество марок и производителей шампанского. Вместе с этим, появляется все больше и больше подделок. Поэтому внимательно ознакомьтесь с этикеткой, где написана важная информация: юридические данные (адрес, регистрационный государственный номер), название завода.
Отличайте подделку следующим образом:
- Внимательно смотрите, что написано на этикетке. Если присутствует слово «искристое», а не «игристое», то это лишь газированное вино. Газированное, а не игристое, потому что это разные напитки.
- Просмотрите этикетку на свету. Полоски клея под ней должны быть ровными, ведь это признак заводского производства.
- Сама бутылка должна быть темного цвета, потому что, в обратном случае, шампанское взаимодействует со светом, что делает его горьким. Единственное исключение – розовее и красное шампанское, которое может разливаться в светлые бутылки.
- Если пузырьков мало и они крупные – это подделка. У хорошего шампанского пузырьки должны быть очень маленькими, их должно быть много, а сохраняются они в течение суток.
- Лучше корковая пробка, а не пластиковая.
Какое именно свадебное шампанское предпочесть – это зависит от суммы, которой Вы располагаете. Лучшие страны-производители – это Франция, Италия и Испания.
Лучшие марки – это «Dom Perignon», «Moet&Chandon» и «Brut Imperial». Что касается российского шампанского, то лучше всего выбирать напитки винного дома «Абрау-Дюрсо». Если брать наиболее экономичный вариант – это шампанское «Лев Голицын».
Покупать шампанское можно без посредников на заводах–производителях, потому что это будет выгоднее всего, или же в крупных магазинах «Metro», «Лента» и т.д.
Конечно, стоит помнить, что название «шампанское» весьма условно. Шампанским может называться лишь напиток, изготовленный во французской провинции Шампань. Остальное – это игристое вино. Но, так или иначе, не будем придираться к понятиям, ведь речь идет о свадьбе. А на свадьбе не шампанское главное, но бокалы гостей и бокалы жениха и невесты должны быть всегда полны.
Статья подготовлена специалистами компании Iranica Vistato — http://iranica.ru/
У меня друг работает на вино-водочном заводе. По его словам, 60% всего годового оборота шампанского они продают на Новый год. Оставшуюся часть в большинстве покупают как раз на свадьбы.