Что может быть праздничнее целиком зажаренной дичи? Утка с печеными яблоками у человека любого поколения вызывает одинаковые эмоции: «У нас Снова Праздник»
Готовить утку очень легко. Не могу вспомнить, чтобы это праздничное блюдо получилось плохо. Немного внимания, и примадонна стола порадует ваших гостей.
Внимание! Подготовить птицу к жарке нужно за сутки до прихода гостей! Нам нужна гарантия того, что мясо будет мягким, сочным и просоленным до самых костей.
Утку, если необходимо, размораживаем. Натираем солью внутри и снаружи, смазываем тонким слоем майонеза. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на сутки.
Режем 2 кислых яблока на дольки, удаляем сердцевину. Плотно фаршируем утку кусочками яблок и черносливом без косточек.
Закалываем тушку зубочистками, еще несколько яблок раскладываем вокруг утки. Я вырезаю в каждом яблоке небольшой конус, укладываю чернослив внутрь. Красиво, да?
В разогретую до 200 градусов духовку кладем нашу яблочно-уточную композицию. Внимательно следим за яблоками! Их нужно вынимать гораздо раньше утки.
Сколько времени нужно для их запекания, сказать трудно. Все зависит от сорта яблок. Я достаю в тот момент, когда яблоки выглядят наиболее аппетитно — видно, что они стали мягкими, но при этом не потеряли форму.
Тарелку с яблоками оформим отдельно. Когда утку разделаем, внутреннюю начинку из яблок и чернослива доложим к целым фруктам.
Через 1,5 часа уменьшаем огонь до 150 градусов, держим нашу утку в духовке еще 30 минут, поливая жиром, который уже в достаточном количестве вытопился на противень.
Подаем утку с яблоками целиком, приятно послушать радостные реплики гостей, утомленных долгим ожиданием. Красиво разделать утку мне помогают специальные щипцы для птицы.
Надеюсь, у вас теперь есть один ответ на вопрос: «Что приготовить на день рождения, Рождество, Новый год и годовщину свадьбы?» Утка с яблоками — проверенный рецепт беспроигрышного праздничного блюда.
Праздничные и повседневные рецепты можно найти на сайте Людмилы Ивановой. Погрейтесь у ее домашнего очага.
Еще о праздничных блюдах:
Цыпленок табака (в картинках)
Фаршированная рыба в духовке. Карп по-праздничному (в картинках)
Клюквенный соус к мясу (в картинках)
Мясо с баклажанами по-праздничному.
Маринованные перцы-фавориты праздничного стола.
Праздничные блюда. Рецепты с фото (моя шпаргалка)
Спасибо за рецепт. А какие яблоки брать, кислые или сладкие?
Ой, спасибо за вопрос. Кислые, конечно. Сейчас сделаю поправки в тексте.
Какая красота! А вкуснотища какая, представляю! Спасибо, Ирина, за рецепт, надеюсь, что с его помощью наконец-то смогу приготовить утку, а то раньше как-то ну совсем не получалось, а здесь вроде все так просто и понятно. Надо будет потренироваться до Нового года 😉
Очень аппетитно выглядит ваша праздничная утка!
Не постесняюсь сказать: ОБАЛДЕТЬ!, какая красота и вкуснятина!
Спасибо! Вы меня захвалили сегодня :-)!
Для того, чтобы утка красиво лежала на блюде без неаккуратно растопыренных крыльев, ей нужно правильно завернуть эти самые крылья с грудинки под спинку треугольником, при этом удалив последнюю острую фалангу — утка на блюде будет смотреться гораздо эстетичнее. Я помимо соли ещё чёрным перцем натираю — очень вкусно и аромат более яркий. Майонез не использую. Заворачиваю утку в фольгу и кладу в духовку — в ней она получается более сочная и нежная. Когда утка готова, фольгу раскрываю и даю ей возможность в течении 10-15 минутиприобрести хрустящую и румяную корочку. А в жире, который остался на противне после утки, делаю картошку — ммм! Вкуснятина нереальная) Просто чищу, режу на части и бросаю ее прям в противень, в жир — получается как жаркое минут через 20)