Живые квесты: необычный корпоратив для любителей сюжетных игр

В наше время трудно сказать, какой именно корпоратив можно считать необычным. Со временем все становится «бородатым», и нам приходится придумывать новые идеи для своих заказчиков.

Необычные корпоративы, которые мы предлагаем

rolevoy_kv_05

Во-первых, это квесты. Их у нас много, все разные и очень интересные. Это квест-турниры в наших помещениях (по 5 и 6 комнат) с фуршетом, это выездные «Выберись из комнаты», ролевые (персональные квесты), городские исторические игры, и т.д.

Вот 8 типов квестов, которые мы проводим в Москве. Читайте, звоните!

hrust_sova_01

Во-вторых, это целый ряд интеллектуальных игр, которые можно проводить в офисах или банкетных залах кафе и ресторанов.

Вот перечень 7 интеллектуальных игр. Там краткое описание с ценами!

taraboom 
В-третьих, это командообразующие мероприятия (Большая Игра, Корпоративный велозаезд, Кулинарный поединок, Барабанный тимбилдинг и т.д.)

Жду ваши звонки и письма!

портрет_72_квСнова Праздник
Лицо для контактов: Панасьян Ирина
Напишите мне: irina@snova-prazdnik.ru
Позвоните: +7 (925) 730-88-50


Сегодня речь пойдет об относительно новом развлечении — живых квестах, которые популярны уже во многих городах России. Поклонники игры находят друг друга и собираются вместе в определенное время, чтобы поучаствовать в разгадывании детективной загадки.

Я, собирая идеи для коллекции «Праздник в офисе», обратила внимание, что появилось достаточно много предложений для проведения корпоратива именно в виде квеста. «Мафия» уже вызывает скуку, а про живой квест толком никто ничего не знает.

На мой взгляд, идея потрясающе интересная, необычная, заслуживает того, чтобы руководители компаний обратили на нее внимание.

Небольшая справка:

Квесты очень отличаются друг от друга по содержанию и форме проведения. Есть такие, которые интересно проводить на свежем воздухе на большой территории, есть квесты для небольших офисов. В каких-то много реквизита и ведущих. В других — только распечатки с описанием роли игрока, его целей и целей соперников.

Рекомендую прочитать «12 вопросов и ответов про квест на корпоративе», где собраны все рекомендации от организаторов!

Я попросила ответить на несколько вопросов одного из организаторов «Квестории» Алексея Корсуна.

корпоративный новый год квест

Ирина Панасьян: Алексей, Вы можете вспомнить, сколько игр провела ваша компания? Как давно вы работаете?

Алексей Корсун: Первые игры Квестории прошли в 2009-м году, тогда мы существовали только в Петербурге и Москве. Но мы сразу ставили себе целью сделать живые квесты и Квесторию доступными для всех городов, поэтому стали искать партнёров в других городах. Сейчас в живые квесты можно сыграть уже в 52-х городах России, Украины и Казахстана, соответственно в год проходят несколько тысяч игр.

Среди них есть и игры на праздники – дни рождения, корпоративы, и открытые игры по расписанию, на которые мы набираем желающих на нашем сайте questoria.ru.

Мы хотим сделать живые квесты таким же популярным видом досуга, как поход в кино или ресторан.

И.П.: Все хорошо представляют игру «Мафия», она пользовалась одно время большим успехом на корпоративах. Вы можете сказать, чем эти игры похожи, в чем разница? Что вообще такое живой квест?

А.К.: Сходство с мафией ограничивается только тем, что и живые квесты и «Мафия» предполагают активное общение игроков и проходят в кафе или клубах.

В живых квестах есть понятие сценария, как в фильмах. Сценарии бывают разные. «Завещание Флинта», «Тайны Венеции», «Дикий запад» и другие — названия говорят сами за себя. Каждый игрок получает маленький буклет с описанием своего персонажа в этом сюжете — например, губернатора Ямайки, придворной дамы, наёмного убийцы, пиратского капитана или инквизитора — и становится одним из героев сюжета. В процессе игры он действует от имени своего персонажа и руководствуется целями, указанными в буклете. Суть игры — выполнить как можно больше целей. А цели-то у всех абсолютно разные. Кто-то хочет стать новым губернатором, кто-то — разоблачить убийцу, кто-то — добиться руки дочери губернатора, а кто-то пытается воспользоваться всеми этими обстоятельствами, чтобы прибрать к рукам пиратские сокровища.

Начало сюжета определено, но вот его исход зависит каждый раз полностью от действий игроков. Однажды, например, в сценарии по игре «Тень Фараона», действие которого происходит во времена британского владычества над Египтом, игроки устроили государственный переворот и поместили на трон нового фараона. А буквально через неделю после этой игры в настоящем Египте вспыхнула революция…

игра квест в офисе

И.П.: Коллективы бывают разные. И по численности, и по возрасту. Могут ли пожилые сотрудники получить роль, или игра только для молодой компании? Есть ли универсальный сценарий, который увлечет всех?

А.К.: Мы считаем, что универсальность – это неинтересно. Если пытаешься написать сценарий, который понравится всем – он не понравится в итоге никому. Поэтому наши сценарии как фильмы – кому больше нравится спокойно подумать над разгадкой детектива в стиле Шерлока Холмса выбирают «Приют для убийцы» или «Поцелуй вампира». Кому хочется шарма закулисных интриг – выбирают «Тайны Венеции» или «Серебряный век». Мужским компаниям очень нравится шпионский триллер «Бегство через Атлантику». Для младшего возраста 9-11 лет у нас есть отдельный квест «Школа Магии», по мотивам Гарри Поттера.

А самые популярные квесты для корпоративов и весёлых дней рождений, наиболее подходящие для новичков, это, конечно, «Завещание Флинта» и «Дикий запад».
Там можно вволю покуражиться – они похоже на приключенческие романы.

Что касается разного возраста игроков, то людям постарше мы даём более презентабельные роли в сценарии — например, губернатора, вождя, шамана или правителя Венеции.

проведение квеста на корпоративе

И.П.: Насколько я поняла, каждый игрок получает буклет, в котором описана его роль, биография, типаж, цели, которые необходимо достичь во время квеста. Но мне все равно трудно представить, как проходит игра. Присутствуют какие-то ведущие или подготовленные актеры, которые закручивают сюжет?

А.К.: Игра проходит в общении, но не за одним столом. В ходе игры игроки как собираются все вместе, обсуждая различные версии произошедшего, так и в стороне от посторонних ушей обмениваются своими догадками с теми, кому доверяют и кого считают друзьями. Вас попросили отойти побеседовать? Может, вам предложат наедине купить чертежи секретной подводной лодки, а может быть, вас просто заманили, чтобы стукнуть по голове и ограбить. Вам предлагают бокал вина? Быть может, этот жест закрепит ваш союз, а, может быть, в бокал уже заботливо подсыпан быстродействующий яд.

И.П.: Алексей, на корпоративе обязательно запланирован банкет. Квест длится 2-3 часа. Нужно ли дожидаться окончания игры, чтобы перекусить и поздравить друг друга с праздником? Или есть сюжеты, в которых игроки обедают по сценарию?

А.К.: Сидя за столом в приключения не играют 🙂 Да и как можно было бы на ушко рассказать той симпатичной девушке на другом конце стола, что вы только что ограбили капитана Флинта и теперь вам нужно только заручиться согласием её отца, чтобы жить вместе долго и счастливо.

Игры отлично совмещаются с фуршетом, а банкет лучше устраивать после игры, а заодно и обменяться впечатлениями, потому что их будет очень много. Чего точно не стоит делать – совмещать игру и алкоголь.

квест корпоратив
И.П.: Я читала отзывы людей, которые играли в живой квест на корпоративе. Кто-то рассказал, что не подозревал, сколько сюжетных линий развивалось одновременно, сколько событий произошло, пока он шел к своей цели. Все это можно узнать только в обсуждении после игры? Или в конце сценария есть запланированная развязка всех интриг, как у моего любимого Пуаро?

А.К.: Действительно, мы нарочно делаем в игре много параллельных сюжетов, чтобы получилось как в жизни. Вы знаете лишь часть информации и не знаете всего. Когда игра закончится, мы, конечно же, рассказываем что и как было. Развязка сюжета целиком в руках игроков, поэтому мы рассказываем, какие сюжеты в игре были и спрашиваем игроков, как они их решили.

И.П.: Алексей, какие сценарии квестов больше всего подходят для корпоративных праздников? Хочется, чтобы была не просто интрига, но еще и возможность для каждого сотрудника проявить какие-то личностные качества.

А.К.: Конкретно для корпоративов лучше всего подходят «Завещание Флинта», «Дикий запад» и «Тайны Венеции». Все игры являются прекрасным тренингом переговоров. Попробуйте-ка продать на игре нефть арабскому шейху или раскусить советского шпиона под личиной немецкого оберштурмбанфюрера!
Но прежде всего всё-таки игра – это удовольствие!

И.П.: Скажите, живые квесты проходят в костюмах? Или погружение в историческую эпоху и фантастический мир достигается только силой воображения игроков?

А.К.: В комплект игры входит обычно самая базовая атрибутика – пиратские шляпы, индейские перья, венецианские маски. Но если игроки хотят полностью костюмированный квест, то у нас есть и костюмы.

И.П.: Алексей. Сейчас одна игра (до 15 игроков) стоит 25 000 рублей. В период проведения новогодних корпоративов квесты будут дороже? За сколько времени руководителю или менеджеру компании нужно договориться о проведении игры?

А.К.: Не совсем корректно говорить о ценах просто по той причине, что в разных городах они разные. В Москве корпоратив стоит 25.000, в Новосибирске 15.000 и так далее. До 20-го декабря обычно цены не повышаются. Но если игра идёт на период 20 декабря – 10-го января там уже часто идёт наценка, так как заказов очень много, а ведущим за удвоенную работу, да ещё и в праздничное время приходится платить больше.

И.П.: Спасибо за подробные ответы. Где можно узнать информацию о проведении квеста на корпоративе в разных городах России?

А.К.: На сайте Квестория (questoria.ru) можно посмотреть цены проведения игр и контакты по каждому городу, в котором проводятся живые квесты.

квест сюжетная игра в офисе

Еще о корпоративах на нашем сайте:

Квест на корпоративе: 12 распространенных вопросов с честными ответами
10 идей для летнего корпоратива
Как поздравить юбиляра в офисе — 12 вариантов для коллег

Ирина Панасьян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя