Сырная тарелка: французская традиция для фуршета

Сырная тарелка: французская традиция для фуршета

Для тех, кто хочет сделать сырную тарелку по всем правилам, нужно несколько часов изучать специальные сайты, посетить сырные лавки в Европе и купить кучу дорогих ножичков (отдельный для каждого вида сыра).

Я, как всегда, упрощаю процедуру, адаптирую к нашим с вами условиям.

Сразу скажу, что сейчас речь идет не о той красиво уложенной нарезке твердых сыров, которую обычно выкладывают для гостей, а об отдельном угощении. Во Франции, например, сырная тарелка — десерт с вином.

Что же в ней такого особенного?

Однозначно, это подойдет для особого случая. Я обязательно советую всем романтикам (а для вас у меня целая рубрика «Романтический вечер дома») хоть один из ужинов сделать сырным. Нет, не так. Блюда пусть будут самые будничные, а вот потом зажигаем свечи, берем бокалы для вина и оформляем французский десерт.

Фуршет, которому я посвятила больше десятка статей, тоже обогатится ароматами, если вы решитесь собрать сырную тарелку по правилам.

Что-то в этом есть… Простые правила!

  • Нам понадобится несколько сортов сыра (4-6)
  • Продукты нужно достать из холодильника за час до подачи
  • Сыры располагаются по часовой стрелке: сначала нейтральные, потом сливочные, бри, острые в самую последнюю очередь
  • Сыр с самым нежным вкусом кладем на «6 часов», потом по часовой стрелке «увеличиваем резкость». В конце концов получится, что самые контрастные по вкусы продукты будут рядом!
  • Разные сорта не должны касаться друг друга
  • Между кучками сыров нужно положить виноград, орехи (к голубым сырам), инжир и груши — для мягких сортов,  Киви, ананас и вишня дополнят твердые сорта
  • В центре тарелки ставим соусы в маленьких баночках: мед, джем, луковый мармелад (вот рецепт, кстати)
сырная тарелка для романтического ужина

Оформление сырной тарелки

Иногда выкладывают крупные куски (по 150-200 г) на деревянную досочку, рядом кладут специальный нож, соусы и хлебцы. Мне так не очень нравится, не все гости станут сами резать и пробовать угощения, которые подали таким образом.

Мне больше по душе, когда на доске уже готовые порционные кусочки сыра, фрукты, орехи и соусы. Рядом — одноразовые шпажки.

Напитки

Конечно, традиционно подается вино. Тут нужна отдельная большая статья знатока, я не рискну давать советы, какое именно вино с каким сортом сыра сочетается.

Но! Однажды видела в глянцевом журнале красивую сырную тарелку, к которой подается пиво. В этом случае вместо фруктов положите горстки соленых гренок, орешков и крекеров (другие идеи для пивной вечеринки у меня ТУТ).

Теперь смотрим несколько вариантов украшения:

как собрать сырную тарелку
сыр для сырной тарелки
сырная тарелка по правилам
угощение для романтического ужина

  1. Инна
    #1 Инна 19 Январь, 2016, 20:57

    Да,Ирина, действительно восхищаюсь Вами, столько красивых подач, блюд на разные вкусы и спасибо, что делитесь ими со всеми. Во Франции действительно подают сыры целиком, я сама была очень удивлена в первый раз. Доску с сыром просто передают по кругу и тут уж хочешь не хочешь всё равно отрежешь кусочек, а я сыр обожаю!

    Ответить
  2. Инна
    #2 Инна 11 Апрель, 2014, 22:55

    Нет, ну что за сайт!!! ))) Что ни страничка — то в закладки в избранное!!! Автор, браво!!! хорошие статьи, хорошие идеи, спасибо Вам. О сырной тарелке никогда не думала, а тут прочла страничку и тоже так захотелось пармезанчика с виноградинкой или бри с клубничкой, да еще если с брусничным соусом да с хорошим вином… мммм… праздник живота точно будет обеспечен!!!

    Ответить
  3. ольга медведева
    #3 ольга медведева 5 Январь, 2014, 20:29

    спасибо огромное автору!!!!!!!! о сырной тарелке даже не слышала… развиваюсь вместе с вами. сайт-супер!!!! взяла все рецепты на заметку.а сайт-в закладки!!!

    Ответить
  4. Светлана
    #4 Светлана 13 Декабрь, 2013, 11:02

    М-м-м, обожаю сыр! Обязательно удивлю в очередной раз своих гостей!

    Ответить
  5. Natabul
    #5 Natabul 7 Август, 2013, 19:49

    Сырная тарелка — мне понравилась идея — я бы только так и питалась… и можно даже без вина…

    Ответить
  6. Алексей
    #6 Алексей 24 Декабрь, 2012, 15:36

    Очень хорошая традиция, подавать сырную тарелку к вину!

    Ответить
  7. Алла
    #7 Алла 19 Декабрь, 2012, 10:50

    Здорово сразу попробовать несколько сортов сыра и почувствовать разницу вкусов. Да еще с вином… спасибо.

    Ответить
  8. Михаил
    #8 Михаил 18 Декабрь, 2012, 18:32

    Фантастика, хочу в гости, где подают столько сыра!!!

    Ответить
  9. Юлия
    #9 Юлия 18 Декабрь, 2012, 18:08

    Красиво, просто и со вкусом.

    Ответить
  10. Александр
    #10 Александр 18 Декабрь, 2012, 16:58

    Даже не думал, что на сырную тарелку могут большие куски выкладывать. По моему это очень неудобно самому резать

    Ответить
  11. Андрей
    #11 Андрей 18 Декабрь, 2012, 15:57

    Никогда раньше не знал о рецепте «Сырная тарелка: французская традиция для фуршета», конечно пробовал неоднократно на разных фуршетах, но что это так просто приготовить в домашних условиях даже и не знал. Надо будет как-нибудь порадовать свою любимую.

    С каждым посещением нравится Ваш сайт все больше и больше, теперь постараюсь бывать на нем каждый день, добавляю в закладки!
    Спасибо!

    Ответить
  12. Ксения
    #12 Ксения 18 Декабрь, 2012, 15:48

    Как всегда красиво, прекрасная информация для любителей сыра…

    Ответить
  13. Юрий
    #13 Юрий 18 Декабрь, 2012, 02:51

    Обязательно покажу эту статью куму, он у меня гурман страшный.

    Ответить
  14. Теймур
    #14 Теймур 17 Декабрь, 2012, 23:06

    Такая сырная тарелка безусловно произведет впечатление на любого кавалера, даже не французского происхождения!

    Ответить
  15. Александра Клименко
    #15 Александра Клименко 17 Декабрь, 2012, 21:58

    Очень красиво получилось. Разнообразие вкусов.

    Ответить

Ваши данные будут в безопасности!Ваш e-mail не будет опубликован. Никакие ваши данные не будут переданы третьим лицам.