Баклажаны вкусно и быстро: закуска из баклажанов с фото!

Я предлагаю семейный проверенный рецепт. Этот вариант горячей закуски из баклажанов кто-то называет икрой, кто-то соте.

Часто слышу мнение, что с баклажанами много возни, а результат далеко не всегда радует. Мой рецепт с фото напомнит о мелочах, которые очень важны для приготовления этого блюда.

Время приготовления — 35 минут.

Что нужно

  • 5 овощей:
  • баклажаны 4-5 штук
  • 2 крупные луковицы,
  • средние помидоры 5-6 штук
  • болгарский перец 5-7 штук
  • чеснок 4-5 зубочков

Плюс: 

  • подсолнечное масло для жарки
  • соль, сахар

Шаг 1. Готовим баклажаны к жарке. Разрезаем пополам, натираем солью, ставим вертикально в глубокую миску на 30-40 минут, пусть стекает горечь.

Шаг 2. На разогретую сковороду наливаем немного масла, жарим нарезанный крупными полукольцами лук. Мелкие кубики лука потеряются, намного вкуснее пропитанный соками всех остальных овощей крупно порезанный лук.

Шаг 3. Баклажаны режем кусочками (если овощи совсем молодые и тонкие, полукольцами). На вторую разогретую сковородку с небольшим количеством масла высыпаем все баклажаны. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая.

Шаг 4. К луку, который уже начал приобретать золотистый цвет, добавляем нарезанный широкими полукольцами болгарский перец. Жарим, помешивая, до полуготовности.

Внимание! Не делайте слабый огонь!  Эти все овощи должны именно пожариться, а не томиться в собственном соку до состояния однообразной массы.

Шаг 5. К луку с перцем добавляем порезанные помидоры. Огонь не убавляем, постоянно помешиваем.

Шаг 6. К баклажанам, поджаренным до полуготовности, добавляем смесь лука, перца и помидор.баклажаны быстро и вкусно

 

Шаг 7. Пришла очередь чеснока. Есть любители жаренного чеснока. В таком случае целые или разрезанные пополам зубочки жарят на отдельной сковороде. Если времени мало, можно бросить измельченный чеснок в нашу смесь.

Шаг 8. Соль по вкусу. Сахар обязательно! Количество сахара зависит от того, насколько кислые помидоры вы взяли для приготовления закуски. На то количество овощей, которое я перечислила, я насыпала столовую ложку сахара с небольшой горкой. Пробуйте!

Шаг 9. Жарим все вместе 5-7 минут, помешивая. Потом уменьшаем огонь, накрываем крышкой, оставляем еще на 5-7 минут.баклажаны на праздничный стол

 

Можно есть в горячем и холодном виде. Можно посыпать сыром и свежей зеленью. Можно положить в подготовленные к закрутке банки, закрутить крышкой и закутать в одеяла на 5-6 часов.

Зимой у вас будет СНОВА ПРАЗДНИК вкусных баклажан!

Планирую собирать на этой страничке другие рецепты (закуски из баклажанов с фото), подходящие для праздничного стола.

 Похожие статьи:

Мясо с баклажанами по-праздничому (в картинках)

Праздничные блюда (все рецепты с фото!)

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Олесья Миллер

    Ай, какая вкуснятинка! Обожаю овощи! Обязательно попробую так сделать. Спасибо 🙂

  2. Ольга Трунова

    Выглядит очень аппетитно! Полезное и безусловно вкусное блюдо!

  3. От предпоследней картинки начинает выделяться слюна)

  4. Я баклажаны и тушила, и запекала, но ни разу не жарила. Хотя вру, жарила каждый кружочек отдельно, а сверху выкладывала предварительно обжаренные лук и морковь. Плюс зелень и чеснок. Очень вкусно, но довольно утомительно. А тут довольно быстро, крупными кусочками…объедение!

  5. Да, Ирочка! Это очень вкусно!!! Я из Сочи, а у нас баклажаны (еще у нас их называют синенькие) — это,как хлеб… В каждой семье их любят и имеют готовить. У меня очень много своих рецептов с баклажанами. Напишу Вам один из моих самых простых и любимых рецептов:
    Брускетта с баклажанами (так мы его назывем дома)
    баклажан — 1 шт.
    помидор-2 шт.
    чеснок- 1 зубок
    зелень кинзы, базилик обязательно
    любой хлеб, который вы любите
    Баклажаны режите кружками 0,5 см, солите и оставляете на 30 минут, затем их нужно промокнуть бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле. Хлеб нарезаем кусочками и ставим в духовочку. Помидоры нарезаем кружочками. Зелень мелко рубим, добавляем чеснок, солим и смазываем жаренные баклажаны, затем выкладываем баклажаны на подсушенный хлеб,зелень, затем помидор и сверху опять зелень с чесноком . Это очень просто, красиво и очень вкусно!
    Я написала рецепт из расчета одного баклажана, но берите лучше сразу побольше. Приятного аппетита!

    • Ирина Панасьян

      Здорово, спасибо огромное! Постараюсь сделать и сфотографировать для читателей, не возражаете?

  6. Как же я люблю такой вот салат. Зимой это всегда праздник — такой набор овощей. Я только стала баклажаны запекать в духовке, а не жарить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя