Кулинарный мастер-класс на корпоративе: «А нам понравится?»

Я сама специально посетила несколько мероприятий в кулинарных студиях, чтобы подробнее консультировать корпоративных и частных клиентов, которые интересуются именно таким мастер-классом.

В этой статье я не собираюсь рассказывать, где лучше, где хуже. Цель другая. Схожих моментов в разы больше, поэтому на незначительные отличия отвлекаться не буду. Инструктаж, тайминг, фоновая музыка, шутки поваров, интерьер студий, оборудование, аромат, посуда, сертификаты — все практически одинаковое.

Мало того, я наблюдала везде одинаковый эмоциональный фон. Скажем прямо, люди приходят на такие мероприятия не для того, чтобы научиться готовить. Всем хочется отвлечься от рабочей суеты и отдохнуть. На кулинарных мастер-классах это всегда получается — за пару часов в нас успевают разбудить все самое доброе, заботливое и «первобытное».

kulin_corp_18
kulin_corp_12

Сколько может быть участников

Некоторые кулинарные студии заявляют о возможности проведения крупных мероприятий на 150-300 человек. Но давайте представим, как это может происходить? Невозможно слушать одного повара и повторять пошаговый рецепт, если вас несколько сотен. Все равно всех поделят на команды по 20-25 человек, разведут по разным студиям, назначат каждому шеф-повара и помощников. Вы не будете вместе, это просто невозможно организовать. Зачем на мероприятии хаос?

Самый комфортный вариант — 20-30 человек. В помещении обычно несколько кулинарных островов или один большой остров, где есть рабочее место для каждого участника. Плита может быть у каждого (маленькая) или одна большая на всю команду, 20 человек поделят на маленькие группы. При этом все будут в одном помещении, всем хорошо слышно команды шеф-повара, всем видно что и чем смешивать. Легко фотографировать и позировать на фоне раскатанного теста и жидкого азота. Ну и азарт: «О, они уже заварной крем сделали!»

kulin_corp_11
kulin_corp_16

Как проходит корпоратив в кулинарной студии

Сценарий мастер-классов одинаковый во всех студиях. Приветствие, короткий инструктаж об острых ножах и чистоте рук. Деление на команды, краткое описание предстоящего «фронта работ».

Вам выдают фартуки (иногда и колпаки), показывают пошаговый рецепт с комментариями. Все сразу не рассказывают, иначе придется повторять. Информация идет логическими порциями.

Все продукты в нужном количестве уже лежат на столе. Не надо взвешивать сахар и отмерять стаканами муку. Не надо чистить лук и баклажаны, выжимать сок из лимона и разделывать мясо. Все в тарелочках, стаканчиках, кувшинчиках.

В некоторых студиях есть «просто ведущий» с микрофоном, который в приготовлении еды участие не принимает. Он шутит, подбадривает, комментирует успехи команд, дает команды диджею и т.д.

Если такого ведущего нет, с этой работой виртуозно справляется повар. На недавнем мастер-классе это был обаятельнейший итальянец с отличным чувством юмора, который просто очаровал нас всех! Балагур, шоумен, артист и просто душка.

Приготовление длится около 1,5 часов. за это время вы успеваете приготовить 2-3 блюда. Обязательный десерт, горячее блюдо и интересную закуску.

В студиях стараются вас развлечь всякими кулинарными спецэффектами. Остужают крем с помощью жидкого азота, запекают безе горелками, перемешивают спагетти в огромном тазу подбрасыванием еды до потолка, поджигают облитое спиртом мясо и т.д. Всегда предупреждают о том, что «сейчас что-то будет, доставайте телефоны и снимайте».

kulin_corp_03
kulin_corp_04

Когда все готово, вам помогают сервировать стол. Начинается долгожданная дегустация. Всегда получается вкусно, не переживайте. Вам не дадут испортить себе блюдо.

В стоимость обычно входит аренда студии на 3-4 часа, можно всегда продлить. После вкусного обеда или ужина повар торжественно вручит каждому именной сертификат и с удовольствием попозирует. Приятно…

kulin_corp_gl_01

Ожидания и реальность

Теперь о самом главном — о вопросе, который вынесен в заголовок. «А нам понравится?» Если это не спрашивают вслух, то обязательно подразумевают. Такие сомнения есть всегда, я это прекрасно понимаю.

Кулинарный мастер-класс  — это мероприятие особое, оно не похоже на другие развлекательные корпоративы. Идею нужно обязательно обсудить с коллегами, чтобы не было завышенных ожиданий.

Во-первых, стол не будет ломиться от всякой-всячины, как принято на наших застольях. Будет только то, что вы приготовили. Один салат или другая холодная закуска, одно горячее и один вид десерта. Этого более чем достаточно, чтобы поесть и переесть, но блюда будет всего три. Около 600 г на персону.

Во-вторых, полтора часа всем нужно будет как-то участвовать в процессе. Нельзя развалиться в уголке на диване и все полтора часа слушать историю о недавнем приключении девушки из бухгалтерии.

В-третьих, в основную программу мастер-класса не входит выступление шоу-балета, фокусник, песочное шоу и игра в «Мафию». Вы только готовите, общаетесь и угощаетесь. Все остальное — за дополнительную оплату.

В-четвертых, кулинарная студия это, все-таки, не ресторан. Студии располагаются чаще всего на одном из этажей торговых или торгово-деловых центров. Нет помпезных хрустальных люстр и больших круглых столов с банкетным текстилем, нет услужливых официантов и т.д. До дамской комнаты, как правило, нужно пройтись метров 100-150. Люди, которые приходят именно на мастер-класс, все эти «неудобства» принимают спокойно. Если коллеги настроены на классический ресторан, лучше не затевайте.

kulin_corp_14
kulin_corp_09

Дополнительные услуги

Кулинарные студии предлагают огромный выбор дополнительных услуг, поэтому мероприятие можно «расширить и углубить». Вот краткий перечень возможностей:

• дополнительный ведущий с развлекательной программой
• диджей
• фотограф и видеограф
• квесты
• интеллектуальные игры
• тематические вечеринки
• приветственный фуршет и дополнительные блюда для банкета
• винная карта
• бармен шоу и другие шоу-номера
и т.д.

Звоните!

Каждый праздник нужно подробно обсудить со специалистом. Оставьте заявку, я организую такую консультацию.

портрет_72_квСнова Праздник
Лицо для контактов: Панасьян Ирина
Напишите мне: irina@snova-prazdnik.ru
Позвоните: +7 (925) 730-88-50

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя