Буженина в фольге — праздничный семейный рецепт в картинках

Сегодня выкладываю в картинках проверенный семейный и ОЧЕНЬ праздничный рецепт. Холодные мясные закуски — завсегдатаи любого застолья, я предпочитаю буженину, запеченную в фольге в духовке.

Честно говоря, не совсем понимаю, когда мои гости удивляются, что буженина приготовлена в домашних условиях. Это настолько просто, что я частенько доверяю всю подготовительную работу двенадцатилетней дочери.

Для нее я и написала такую пошаговую инструкцию, которую решила оставить без изменений (лишние подробности не помешают :-)):

 Буженина в фольге

  1. Берем цельный кусок свиной шеи (1400-1600 гр);
  2. Делаем острым ножом глубокие надрезы со всех сторон (всего около 20 штук);
  3. В отдельной миске крошим руками 5-6 лавровых листочка;
  4. Добавляем 1 чайную ложку (без горки) молотого черного перца, 1 столовую ложку крупной соли (без горки), 5-6 зубочков чеснока, предварительно измельченного;
  5. Всю смесь тщательно перетираем ложкой;
  6. Одеваем тонкие латексные перчатки и равномерно распределяем смесь во все отверстия;
  7. На противень кладем фольгу (лучше прочную). Буженина в фольге должна быть полностью закрыта со всех сторон;

Вот так выглядит первый этап приготовления буженины в домашних условиях:

буженина в фольге, буженина в домашних условиях, буженина рецепт

8. Запекаем буженину в духовке 2,5 часа при температуре 160-170 градусов;

9. Раскрываем фольгу осторожно, чтобы не вылился жир, запекаем еще 15-20 минут при температуре 200 градусов, чтобы буженина приобрела цвет;

буженина в фольге, буженина в домашних условиях, буженина рецепт

Жаль, что вы сейчас не можете почувствовать запах…

В подъезде на всех этажах еще пару дней будет пахнуть моей бужениной.

буженина в фольге, буженина в домашних условиях, буженина рецепт

Пусть буженина в фольге останется до полного остывания. А резать такое мясо позволительно только в охлажденном виде, иначе развалится.

 Полезные статьи для любителей буженины в фольге:

Фуршет на работе

Канапе с бужениной

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за рецепт — очень просто и очень вкусно!

  2. День добрый!
    А можно использовать замороженное мясо (я заранее купила) без предварительной разморозки?

    • Ирина Панасьян

      нет, надо разморозить обязательно

  3. Владимир

    Все прекрасно, но лавровый лист нежелательно класть в надрезы ( неприятно , когда сие попадается на зуб) . Я кладу в надрезы только чеснок, а соль, перец, лавр и так же давленный чеснок смешиваю с горчицей обмазывая этой смесью кусок свининки, — даю промариноваться ночь в холодильнике и далее заворачивая в фольгу укладываю в аэрогриль ( ну нет у меня духовки)))). Приготовление происходит за 2 приема , половина положенного времени проходит, выключаю и даю остыть. Затем вторая половина. Развернуть фольгу вынуть из образовавшегося сока кусок, обратно его в аэрогриль , что бы подсушить и придать цвет, —- попробуйте, очень вкусно!!!

  4. Шпигую кусок нежирной свинины кусочками чеснока,моркови,душистого перца.В лунки
    сыплю немного соли.Затем обмазываю мясо кашицей из соли,горчицы,чуть-чуть
    уксусв,постного масла,майонеза,лаврового листа.В эмалированной кастрюле держу
    12 часов.Запекаю в рукаве в духовке (1 кг — 1 час).Разрезаю плёнку и ещё 10 минут для
    поджарки корочки. Вкуснятина!

    • Ирина Панасьян

      спасибо! Наверное, после 12 часов в специях мясо будет еще шикарнее!

  5. Я вот сегодня поставила буженинку в духовку после суточного маринования.Но…я нашпиговала ее морковью и чесноком,а сверху всю натерла сванской солью (это грузин кая смесь трав с солью) зернами горчици,красной паприкой и черным перцем.Но.Главное,что я весь кусок мяса плотно сжимая,заворачиваю в фольгу в несколько слоев,чтоб ни капли сока не вытекло.Сутки постояв в таком виде в холодильнике,вечером сейчас поставила её в духовку 180*на 1.5-2 часа.после чего аккуратно открыть и зажарить до золотистой корочки 30 минут.А потом опять в эту фольгу и остывать до завтра,Потом холод и вечером нарезка из буженины на вашем столе.P.S.У нас свинина,это не кашерно,но когда одна моя соседка спросила рецепт моего мяса,я удивилась,она живет в другом крыле моего дома и до нее каждый раз доходят эти запахи. Уж очень вкусно получается))

    • Ирина Панасьян

      Классный рецепт, спасибо. А запах… Запах называется «смерть соседям». Хоть ходи раздавай потом бутерброды.

  6. Я вымачиваю свинину в рапе (крепкий соляной раствор) со специями в течение 8-9 часов, а уже потом шпигую чесноком и запекаю в рукаве. Тогда мясо полностью и равномерно просолено, как магазинное, свинина за это время берет столько соли, сколько надо, по вкусу — идеально. Ваш вариант — не менее вкусный, делаю и так, когда в фольге запекаю)

  7. Как же давно я не готовила буженину. Года два уже. Даже и забыла про это блюдо. Огромное спасибо за рецепт, Ирина!

  8. Огромное спасибо за рецепт! Обязательно попробую…
    Но у меня такой вопрос: скажите, пожалуйста, а можно вместо натурального чеснока использовать продающийся молотый в виде специи (на вскидку в интернете нашла «Чеснок сушеный молотый»). И сколько тогда примерно его нужно?
    Поясню: к сожалению, я из тех людей кто не воспринимает в сыром или обработанном виде ни лук ни чеснок (ни жаренный ни вареный и т.п.). Единственный вариант — это когда он (лук, чеснок) либо в составе каких-либо специй, либо как в приведенном выше примере.
    Самое странное, что если лука или чеснока не слишком много в блюде, то я спокойно переношу их привкус и аромат, но если попадаются кусочки… После любой обработки каким-то образом умудряюсь почувствовать лук и не могу есть такие блюда…
    Сорри за болтологию… Главный вопрос понятен — можно ли заменить свежий чеснок готовой специей?

    • Ирина Панасьян

      Сама не делала, но, думаю, можно. Кто-то просто перец и лавровый лист с солью перетирает.

  9. Екатерина

    Здравствуйте. Ирина, я не поняла, у Вас в рецепте предусмотрено мясо оставить на несколько часов или сразу запекаем в фольге?

    • Ирина Панасьян

      Добрый день. Сразу запекаем! Я раньше оставляла на несколько часов, чтобы мариновалось, но разницы никакой нет. Уже лет 10 сразу запекаю.

Добавить комментарий для Анна Отменить ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here