Для тех, кто хочет сделать сырную тарелку по всем правилам, нужно несколько часов изучать специальные сайты, посетить сырные лавки в Европе и купить кучу дорогих ножичков (отдельный для каждого вида сыра).
Я, как всегда, упрощаю процедуру, адаптирую к нашим с вами условиям.
Сразу скажу, что сейчас речь идет не о той красиво уложенной нарезке твердых сыров, которую обычно выкладывают для гостей, а об отдельном угощении. Во Франции, например, сырная тарелка — десерт с вином.
Что же в ней такого особенного?
Однозначно, это подойдет для особого случая. Я обязательно советую всем романтикам (а для вас у меня целая рубрика «Романтический вечер дома») хоть один из ужинов сделать сырным. Нет, не так. Блюда пусть будут самые будничные, а вот потом зажигаем свечи, берем бокалы для вина и оформляем французский десерт.
Фуршет, которому я посвятила больше десятка статей, тоже обогатится ароматами, если вы решитесь собрать сырную тарелку по правилам.
Что-то в этом есть… Простые правила!
- Нам понадобится несколько сортов сыра (4-6)
- Продукты нужно достать из холодильника за час до подачи
- Сыры располагаются по часовой стрелке: сначала нейтральные, потом сливочные, бри, острые в самую последнюю очередь
- Сыр с самым нежным вкусом кладем на «6 часов», потом по часовой стрелке «увеличиваем резкость». В конце концов получится, что самые контрастные по вкусы продукты будут рядом!
- Разные сорта не должны касаться друг друга
- Между кучками сыров нужно положить виноград, орехи (к голубым сырам), инжир и груши — для мягких сортов, Киви, ананас и вишня дополнят твердые сорта
- В центре тарелки ставим соусы в маленьких баночках: мед, джем, луковый мармелад (вот рецепт, кстати)
Оформление сырной тарелки
Иногда выкладывают крупные куски (по 150-200 г) на деревянную досочку, рядом кладут специальный нож, соусы и хлебцы. Мне так не очень нравится, не все гости станут сами резать и пробовать угощения, которые подали таким образом.
Мне больше по душе, когда на доске уже готовые порционные кусочки сыра, фрукты, орехи и соусы. Рядом — одноразовые шпажки.
Напитки
Конечно, традиционно подается вино. Тут нужна отдельная большая статья знатока, я не рискну давать советы, какое именно вино с каким сортом сыра сочетается.
Но! Однажды видела в глянцевом журнале красивую сырную тарелку, к которой подается пиво. В этом случае вместо фруктов положите горстки соленых гренок, орешков и крекеров (другие идеи для пивной вечеринки у меня ТУТ).
Теперь смотрим несколько вариантов украшения:
Очень красиво получилось. Разнообразие вкусов.
Такая сырная тарелка безусловно произведет впечатление на любого кавалера, даже не французского происхождения!
Обязательно покажу эту статью куму, он у меня гурман страшный.
Никогда раньше не знал о рецепте «Сырная тарелка: французская традиция для фуршета», конечно пробовал неоднократно на разных фуршетах, но что это так просто приготовить в домашних условиях даже и не знал. Надо будет как-нибудь порадовать свою любимую.
С каждым посещением нравится Ваш сайт все больше и больше, теперь постараюсь бывать на нем каждый день, добавляю в закладки!
Спасибо!
Даже не думал, что на сырную тарелку могут большие куски выкладывать. По моему это очень неудобно самому резать
Красиво, просто и со вкусом.
Здорово сразу попробовать несколько сортов сыра и почувствовать разницу вкусов. Да еще с вином… спасибо.
Очень хорошая традиция, подавать сырную тарелку к вину!
Сырная тарелка — мне понравилась идея — я бы только так и питалась… и можно даже без вина…
М-м-м, обожаю сыр! Обязательно удивлю в очередной раз своих гостей!
спасибо огромное автору!!!!!!!! о сырной тарелке даже не слышала… развиваюсь вместе с вами. сайт-супер!!!! взяла все рецепты на заметку.а сайт-в закладки!!!
Нет, ну что за сайт!!! ))) Что ни страничка — то в закладки в избранное!!! Автор, браво!!! хорошие статьи, хорошие идеи, спасибо Вам. О сырной тарелке никогда не думала, а тут прочла страничку и тоже так захотелось пармезанчика с виноградинкой или бри с клубничкой, да еще если с брусничным соусом да с хорошим вином… мммм… праздник живота точно будет обеспечен!!!
Безумно приятно… Спасибо!!!
Да,Ирина, действительно восхищаюсь Вами, столько красивых подач, блюд на разные вкусы и спасибо, что делитесь ими со всеми. Во Франции действительно подают сыры целиком, я сама была очень удивлена в первый раз. Доску с сыром просто передают по кругу и тут уж хочешь не хочешь всё равно отрежешь кусочек, а я сыр обожаю!