Сырная тарелка: французская традиция для фуршета

Для тех, кто хочет сделать сырную тарелку по всем правилам, нужно несколько часов изучать специальные сайты, посетить сырные лавки в Европе и купить кучу дорогих ножичков (отдельный для каждого вида сыра).

Я, как всегда, упрощаю процедуру, адаптирую к нашим с вами условиям.

Сразу скажу, что сейчас речь идет не о той красиво уложенной нарезке твердых сыров, которую обычно выкладывают для гостей, а об отдельном угощении. Во Франции, например, сырная тарелка — десерт с вином.

Что же в ней такого особенного?

Однозначно, это подойдет для особого случая. Я обязательно советую всем романтикам (а для вас у меня целая рубрика «Романтический вечер дома») хоть один из ужинов сделать сырным. Нет, не так. Блюда пусть будут самые будничные, а вот потом зажигаем свечи, берем бокалы для вина и оформляем французский десерт.

Фуршет, которому я посвятила больше десятка статей, тоже обогатится ароматами, если вы решитесь собрать сырную тарелку по правилам.

Что-то в этом есть… Простые правила!

  • Нам понадобится несколько сортов сыра (4-6)
  • Продукты нужно достать из холодильника за час до подачи
  • Сыры располагаются по часовой стрелке: сначала нейтральные, потом сливочные, бри, острые в самую последнюю очередь
  • Сыр с самым нежным вкусом кладем на «6 часов», потом по часовой стрелке «увеличиваем резкость». В конце концов получится, что самые контрастные по вкусы продукты будут рядом!
  • Разные сорта не должны касаться друг друга
  • Между кучками сыров нужно положить виноград, орехи (к голубым сырам), инжир и груши — для мягких сортов,  Киви, ананас и вишня дополнят твердые сорта
  • В центре тарелки ставим соусы в маленьких баночках: мед, джем, луковый мармелад (вот рецепт, кстати)
сырная тарелка для романтического ужина

Оформление сырной тарелки

Иногда выкладывают крупные куски (по 150-200 г) на деревянную досочку, рядом кладут специальный нож, соусы и хлебцы. Мне так не очень нравится, не все гости станут сами резать и пробовать угощения, которые подали таким образом.

Мне больше по душе, когда на доске уже готовые порционные кусочки сыра, фрукты, орехи и соусы. Рядом — одноразовые шпажки.

Напитки

Конечно, традиционно подается вино. Тут нужна отдельная большая статья знатока, я не рискну давать советы, какое именно вино с каким сортом сыра сочетается.

Но! Однажды видела в глянцевом журнале красивую сырную тарелку, к которой подается пиво. В этом случае вместо фруктов положите горстки соленых гренок, орешков и крекеров (другие идеи для пивной вечеринки у меня ТУТ).

Теперь смотрим несколько вариантов украшения:

как собрать сырную тарелку
сыр для сырной тарелки
сырная тарелка по правилам
угощение для романтического ужина

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Такая сырная тарелка безусловно произведет впечатление на любого кавалера, даже не французского происхождения!

  2. Обязательно покажу эту статью куму, он у меня гурман страшный.

  3. Никогда раньше не знал о рецепте «Сырная тарелка: французская традиция для фуршета», конечно пробовал неоднократно на разных фуршетах, но что это так просто приготовить в домашних условиях даже и не знал. Надо будет как-нибудь порадовать свою любимую.

    С каждым посещением нравится Ваш сайт все больше и больше, теперь постараюсь бывать на нем каждый день, добавляю в закладки!
    Спасибо!

  4. Даже не думал, что на сырную тарелку могут большие куски выкладывать. По моему это очень неудобно самому резать

  5. Здорово сразу попробовать несколько сортов сыра и почувствовать разницу вкусов. Да еще с вином… спасибо.

  6. Сырная тарелка — мне понравилась идея — я бы только так и питалась… и можно даже без вина…

  7. Светлана

    М-м-м, обожаю сыр! Обязательно удивлю в очередной раз своих гостей!

  8. ольга медведева

    спасибо огромное автору!!!!!!!! о сырной тарелке даже не слышала… развиваюсь вместе с вами. сайт-супер!!!! взяла все рецепты на заметку.а сайт-в закладки!!!

  9. Нет, ну что за сайт!!! ))) Что ни страничка — то в закладки в избранное!!! Автор, браво!!! хорошие статьи, хорошие идеи, спасибо Вам. О сырной тарелке никогда не думала, а тут прочла страничку и тоже так захотелось пармезанчика с виноградинкой или бри с клубничкой, да еще если с брусничным соусом да с хорошим вином… мммм… праздник живота точно будет обеспечен!!!

    • Ирина Панасьян

      Безумно приятно… Спасибо!!!

  10. Да,Ирина, действительно восхищаюсь Вами, столько красивых подач, блюд на разные вкусы и спасибо, что делитесь ими со всеми. Во Франции действительно подают сыры целиком, я сама была очень удивлена в первый раз. Доску с сыром просто передают по кругу и тут уж хочешь не хочешь всё равно отрежешь кусочек, а я сыр обожаю!

Добавить комментарий для Ирина Панасьян Отменить ответ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя