Практически в каждой школе с ранней весны проходят научные конференции, на которых дети и их научные руководители представляют проекты по разным экологическим проблемам. На эту тему есть много материалов в интернете, а я перечислю сопутствующие мероприятия, которые можно провести в школе с 1 по 11 класс.
1. Фотовыставки
Тут лучше обозначить темы, потом оформить стенды по каждой теме отдельно. Думаю, не стоит искать грязные берега с кучами мусора или фотографировать пеньки сгоревшего леса. Давайте делать акцент на красоте природы и ее дарах, выражать восхищение и благодарность.
Паспарту продаются в канцелярских и книжных магазинах.
Вот примерный перечень тем:
• Красота родной природы: пейзажи, макросъемка)
• Животные и человек: в одном кадре должны быть люди и животные (птицы или насекомые)
• Городские цветы: клумбы в парках, крупно бутоны, цветущие деревья
• Природа победила: дерево, случайно выросшее на крыше, цветок, пробивший асфальт и т.д.
• Ягодное лукошко или Дары природы: красивые ягоды, овощи и фрукты
• Восход и закат: фотографируем небо с «разным характером»
• Чудеса природы: радуга, ливень, ветер, солнечное утро и т.д.
Мне еще вот такая идея очень нравится. На листе бумаги вырезается силуэт животного, а фото делается на фоне природы. Через вырезанный контур видно листву, небо, цветочную полянку, хвою и т.д.
2. Выставка поделок из пластиковых бутылок и другой посуды
Тут важно подчеркнуть, что люди должны придумать способы переработки пластика, который очень долго разлагается. Или придумать другой пластик, чтобы сохранить экологию планеты. Приводим примеры промышленной переработки (изготовление щеток, ковриков, тротуарной плитки, черепицы и т.д.) и предлагаем сделать сувениры из пластиковой посуды, что тоже, можно сказать — вторичная переработка мусора.
3. Видеоролики
Мы давно привыкли к видеороликам разного качества, поэтому не стоит делать акцент на безупречности картинки. Снять и смонтировать красивый клип может только профессионал. Многие школьники-любители тоже умеют работать в специальных программах, но тут важно другое. Даже на мобильный телефон вполне реально снять интересный и полезный агитационный видеоролик. Детская фантазия вас удивит!
Вот для примера маленький 4-минутный фильм, который снят с участием родителей в 1 классе (первый эко-человечек — мой сын Вова):
4. Короткие спектакли
Каждый класс ставит маленький спектакль (до 5 минут), в котором актеры перевоплощаются в растения, животных, деревья, камни, горы, явления природы. Придумывайте костюмы, разыгрывайте сценки. Каждый класс должен получить свою тему, сформулированную в виде экологической проблемы. Например, «лесные пожары». А уж какой сценарий будет — решать детям. Можно показать нерадивых туристов, которые не тушат костер после пикника; какую-нибудь Бабу Ягу, которая в нашем случае будет хранителем леса; деревья, которые сами накажут туристов и научат их охранять лес… Вариантов много!
5. Квесты или познавательные программы
Квесты можно проводить только в небольших группах. Если участвует целый класс, нужно разделиться на команды по 4-5 человек, иначе все дети не смогут участвовать в испытаниях.
Сценарий экологического праздника для 2-3 классов я публиковала вот тут.
Для московских школьников профессиональный квест с интересным реквизитом могут провести наши ведущие.
Может вас вдохновят бесплатные сценарии моих квестов на другие темы.
6. Экологические мастер-классы
Многие мастер-классы учителя могут провести сами. Пусть это будут полезные советы и практические навыки.
Например:
• Выращивание домашних растений (пусть каждый посадит в горшочек листочек фиалки с корешками в маленький горшочек и заберет домой).
• Самостоятельная сборка фильтра для воды из подручных материалов
• Роспись сумок или футболок (рисунки на экологическую тему)
7. Экскурсии
Если в вашем городе или где-то рядом есть ботанический сад, заповедник, национальный парк, контактный зоопарк, обязательно посетите подготовленные сотрудниками экскурсии, посвященные Году экологии в России.
8. Рисунки, комиксы и плакаты
Темы для выставок можно взять из тех, которые я перечислила в разделе про Фотоконкурсы, но размер работ пусть будет уже А3.
Кстати, старшеклассники могут подготовить интересный коллаж журнальных вырезок и собственных фотографий (можно только головы) и сделать надписи в виде комиксов.
Вот пара примеров из интернета:
9. Эко-частушки
Конечно, частушки лучше придумать самим. От каждого класса — 3 лучших куплета. В интернете по запросу «экологические частушки» очень много идей, найти легко.
По три участника от каждого класса исполняют частушки на большом заключительном концерте. Можно организовать необычный частушечный марафон, во время которого к микрофону подходят все заранее подготовленные «желающие».
10. Зеленый марш (флешмоб, парад, эко-карнавал)
Это мы уже можем привлечь к проблеме экологии весь город. И все школы одновременно. Пусть будет такое красивое шествие в каком-то парке или по безопасной улице города. Можно и просто вокруг школы пройтись.
Маски животных, большие бумажные цветы, флажки с изображением солнышка, земного шара и т.д.
Пусть это будет красивый добрый марш во имя нашей планеты! Радостный и яркий. Под красивую музыку.
χ Расскажите детям, почему нельзя запускать шары в небо, даже если они зеленые и похожи на листики. У нас же экологический праздник!
11. Интеллектуальный турнир
О том, как провести в школе такой интеллектуальный турнир, я писала вот тут. Вопросы, конечно, нужно подобрать специальные. Экологические!
12. Эко-ярмарка
Сначала нужно поставить цель. Например, помощь какому-то питомнику или сбор средств для покупки саженцев деревьев, чтобы высадить их вокруг детской площадки.
Для ярмарки каждый класс предоставляет самодельные игрушки или выпечку, продает все это за реальные деньги всем желающим. В нашей школе такая ярмарка проходит каждый год (одни дети покупают у других детей сувениры и сладости, а все деньги складываются в коробочку). Всегда огромный ажиотаж и много эмоций. Один класс может продать на 5-8 тысяч рублей.
13. Конкурс «Я — частичка природы» (аквагрим)
Аквагрим — это безопасная техника рисования на лице и теле. Можно перевоплотиться в любое животное, насекомое, растение, явление природы.
Рисовать должны сами дети, хотя, конечно, будет красиво, если в проекте поучаствуют художники по аквагриму. Все «мордочки» нужно обязательно сфотографировать и разместить результаты конкурса в социальных сетях.
14. Фотозона «Спасем нашу планету»
Это, конечно, потребует некоторых затрат (печать и установка баннера или тантамарески с прорезями для лиц стоит от 6000 рублей), но дети очень охотно фотографируются и размещают кадры на страничках социальных сетей.
На баннере напишите номер школы, красивый призыв об охране природы, разместите яркие картинки на тему экологии.
15. Заключительный концерт
На финальном мероприятии, посвященном Году Экологии нужно собрать все лучшее: вокальные номера, выступление школьного хора, танцевальные композиции, стихи и частушки об экологии, самые яркие сценки. На большом экране покажите презентацию с лучшими работами школьных художников, фотографов и мастеров по аквагриму.
В финале можно организовать самый большой «ручеек». ЧИСТЫЙ ручеек.
А что у вас?
Если у вас есть интересный опыт проведения недели экологии в школе, напишите, пожалуйста, в комментариях. Поможем друг другу!
Автор сайта «Снова Праздник» Ирина Панасьян
Классный видеоролик, молодцы)). У нас намечается школьный фестиваль, состоящий из нескольких блоков. Учителя по разным предметам готовят программы (экологические темы ищем в литературе, физике, химии, географии, биологии, МХК, ОБЖ и т.д.). Потом расскажу!
Грустно читать советы по использованию ПЛАСТИКА и флэшмоба с использованием ВОЗДУШНЫХ ШАРОВ от человека предлагающего разработки для ЭКОЛОГИЧЕСКОГО фестиваля. Как на таких занятиях воспитывать в детях любовь к природе ? Как учить беречь планету?
прочтите еще раз и повнимательней! Автор не говорит, что флэшмоб должен быть с шарами.