Речь пойдет именно об упаковке пряников в финале развлекательного мастер-класса на взрослом или детском празднике. Не стоит затевать такую процедуру в случае потокового мастер-класса, когда участники небольшими группами подходят к мастеру и раскрашивают пряник за 7-10 минут. Чаще всего сладости съедают на месте, упаковывать нечего.
Изготовление упаковки, в которой можно без ущерба донести пряники домой и подарить родным, занимает 10-15 минут. Взрослые справляются быстрее, детям нужно больше времени. Идея подходит для основательных мастер-классов (40-60 минут), на которых участники расписывают несколько пряников и делают упаковку своими руками.
Пряники-болванки можно закупить на специальных оптовых сайтах, там же предлагается айсинг в удобных упаковках всех цветов.
О том, как испечь пряники и сделать глазурь, можно прочитать тут.
О проведении мастер-класса «Роспись имбирных пряников» — тут.
Советы по организации детских мастер-классов для начинающих — тут.
Инструменты и материалы
Для упаковки рекомендую использовать: рукава для запекания в рулонах (не теряет вид при небольшой деформации), бумагу для выпечки кремового цвета, бечевку или яркую ленту, коробки для упаковки гамбургеров (продаются в супермаркетах в отделах одноразовой посуды).
Коробочки для гамбургеров разрежьте на два части, получится 20 картонных лотков для упаковки пряников. Крышка немного больше основания, поэтому можно аккуратно срезать выступающие части, чтобы все лотки получились одинаковыми.
Из инструментов нужны только ножницы.
• рукава для запекания
• бумага для выпечки
• коробочки для упаковки гамбургеров (10 шт. в одной упаковке)
• лента
Делаем бумажный наполнитель
В продаже есть готовый бумажный наполнитель, но мы не знаем, можно ли в нем хранить съедобные сувениры. Я предлагаю сделать этот наполнитель самостоятельно из бумаги для выпечки. Эта бумага всегда благородного цвета в бежево-коричневой гамме, поэтому наши яркие пряники будут заметными.
Отрежьте от рулона по 30-50 см для каждого участника. Чтобы было удобно нарезать тонкие полоски, сверните бумагу для выпечки в несколько раз. Ширина полосок может быть от 0,5 см до 1 см. Распушите наполнитель руками, сгибов видно не будет.
Сделайте из наполнителя «подушку» в каждой коробочке, осотожно разложите печенье.
Создаем композицию
Эти подарочки дети делали мамам к 8 марта. Человечек с символическим букетом имбирных цветочков. Разложите печенье так, чтобы его не закрывали завитушки наполнителя, и чтобы одна фигурка не закрывала другую, так как при трении может повредиться глазурь.
Завершение работы
Ирина Панасьян, автор проекта «Снова Праздник»
Я использую плёнку и усаживаю её. Так и пряники выглядят презентабельно, и хранить их удобно компактно, и главное что пряники защищены. Они не пачкаеются, не царапаются и не заветриваются. Так кстати можно упаковывать любую другую еду, просто плёнка нужна ползодящы для пищевых продуктов.