Как испечь пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками

Как испечь пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками

цветы_аватарС гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича :-). Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет. Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно. Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (в смысле, бабушки-прабабушки брали в 2 раза больше продуктов :-)), но это все равно ОЧЕНЬ МНОГО. Раздаю родным, друзьям и знакомым! (на фото ниже — мой Вовка с очередной выпечкой).

Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.

 

Продукты:

  • pasha_0110 яиц
  • 0,5 л сметаны
  • 250 гр сливочного масла
  • 3 стакана сахара
  • 0,5 л молока
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • мука (определяется на глаз, примерно 2 кг 300 г)
  • соль (1  чайная ложка)
  • ваниль (пакетик)
  • 100 гр дрожжей (не сухих, обычных свежих)
  • Цветные украшения  (шарики, цветочки, сердечки)

 

Опара

Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича — длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.

В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На правой картинке видно, как смесь превратилась в «живую» пену.

тесто для пасхального кулича

Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.

тесто для кулича рецепт с фото

Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г)  подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.

как приготовить пасхальный кулич

Подогретую муку (я всегда кладу миску с мукой на табурет рядом с разогретой духовкой) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.

Поставить опару в теплое место на 2,5 или даже 3 часа.  Каждые 30 минут опускать и вымешивать.

 

Тесто

Через 2,5 — 3 часа добавить 250 гр размягченного сливочного масла, оставшиеся 7 яиц и 1 стакан сахара (нужно отдельно взбить до растворения сахара, а потом соединить с опарой). Бросаем чайную ложку соли (я использую крупную). На этом этапе я перемещаю все это в 10-литровое пластиковое ведро, иначе убежит :-).

как испечь кулич на Пасху

Добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым. Вымешивать нужно долго и очень интенсивно, потом поставить в теплое место и дать ДВАЖДЫ подняться. Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.

как сделать тесто для кулича

тесто для кулича в домашних условиях

Раньше я пекла в пустых жестяных банках от консервированного горошка и фруктов. Выстилала стенки и дно промасленной бумагой. Теперь в каждом супермаркете можно купить готовые бумажные формочки разного размера. Дно этих формочек с дырочками, поэтому даже после выпекания куличи можно не вытаскивать, они не взмокнут. Чудесное изобретение! Легко хранить и дарить :-).

 

Выпекаем!

Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут. За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза. Очень осторожно ставим в духовку…

сколько выпекать пасхальный кулич

Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) — 25 минут. Формы побольше — 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.

как сделать кулич на Пасху дома

Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту. Если выпекали в жестяных банках с бумагой, осторожно освобождаем куличи от «оков». Бумажные формочки, напоминаю, не трогаем.

 

Украшаем…

Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.

У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу :-)) куличей!

кулич пасхальный рецепт с фото

Дорогие читатели сайта «Снова праздник»! Если вас кто-нибудь спросит, как испечь пасхальный кулич, смело отправляйте на мой сайт, стыдно не будет.  Все, кому я давала этот старинный семейный рецепт, остались довольны результатом.

 

К Пасхе еще можно приготовить:

Домашнюю буженину в фольге (в духовке)
Куриные шашлычки для детей (сковородка+духовка)
100 канапе

Ирина Панасьян

  1. алеся
    #1 алеся 2 Апрель, 2016, 17:13

    скажите а что дает тесту сметана , соль и растительное масло . я просто никогда не добавляла это в тесто а использовала только сливочное масло

    Ответить
    • Ирина Панасьян
      Ирина Панасьян Автор 2 Апрель, 2016, 17:52

      Алеся, я с кулинарной точки зрения не могу объяснить что и для чего :-). Факт — безумно вкусные куличи. Старый-старый рецепт, по которому готовили 150 лет.

      Ответить
  2. Галина
    #2 Галина 29 Март, 2016, 20:15

    Ирина добрый вечер ,спасибо за рецепт,пасхи получились превосходные,умничка!!!

    Ответить
  3. gogo
    #3 gogo 7 Апрель, 2015, 21:13

    А мускатный орех, цедру, сухофрукты не используете?

    Ответить
  4. Ирина
    #4 Ирина 17 Апрель, 2014, 18:09

    через первые пол часа опара должна на сколько подняться??

    Ответить
    • Ирина Панасьян
      Ирина Панасьян Автор 17 Апрель, 2014, 20:06

      опара сильно не поднимается, просто бродит. Поднимается уже тесто после смешивания с остальными продуктами и мукой. В 2 раза за 30 минут должно тесто подняться.

      Ответить
  5. Ирина
    #5 Ирина 15 Апрель, 2014, 23:16

    яйца и растительное масло не помешают опаре подниматься??? т.к. классическая опара состоит из дрожжей, молока/сметаны/сливок, сахара и муки!

    можно яйца заменить только на желтки??

    Ответить
    • Ирина Панасьян
      Ирина Панасьян Автор 15 Апрель, 2014, 23:29

      Не знаю про желтки, так как все наши бабушки-пробабушки больше 100 лет делали вместе с белками)). Сама никогда рецепт не нарушала, все получается отлично!

      Ответить
  6. Антонида
    #6 Антонида 15 Апрель, 2014, 09:51

    Одного белка хватает на украшение всего этого объёма?

    Ответить
    • Ирина Панасьян
      Ирина Панасьян Автор 15 Апрель, 2014, 12:26

      Да, только трудно взбить один белок в пену. Будете миксером поначалу за ним по всей миске гоняться ))).

      Ответить
  7. Антонида
    #7 Антонида 15 Апрель, 2014, 09:47

    Добрый день!)
    А стакан какой объёмом?
    И можно молоко сливками заменить?

    Ответить
  8. Натали
    #8 Натали 24 Февраль, 2014, 00:34

    Можно вопрос? У вас из такого количества теста сколько получается куличей?

    Ответить
    • Ирина Панасьян
      Ирина Панасьян Автор 24 Февраль, 2014, 08:02

      из того рецепта, который описан — на 10 яиц. Просто это не огромные куличи, а сделаны в пустых консервных банках. Маленькие — из-под горошка, большие — от консевированных ананасов (общая масса 850 г). Но это я раньше так делала. В прошлом году использовала одноразовые бумажные формочки — отлично!

      Ответить
  9. Татьяна
    #9 Татьяна 29 Апрель, 2013, 22:40

    Свой кулич никогда не сравниться с магазинным, спасибо за рецепт!

    Ответить
  10. Юрий
    #10 Юрий 18 Апрель, 2013, 00:18

    А у меня жена наоборот, в последнее время стала сама печь, а раньше все время покупали.

    Ответить
  11. Галина
    #11 Галина 17 Апрель, 2013, 23:58

    Пора готовиться к Пасхе. Спасибо большое за подробный рецепт.

    Ответить
  12. Ольга
    #12 Ольга 17 Апрель, 2013, 23:42

    Всегда на праздник пеку пасхальные куличи сама. Большое спасибо за новый для меня рецепт. Добавляю в свою кулинарную копилку.

    Ответить
  13. Александр
    #13 Александр 17 Апрель, 2013, 18:56

    Спасибо за рецепт!!! Скоро попробуем испечь такие куличи, праздник не за горами

    Ответить
  14. Светлана
    #14 Светлана 17 Апрель, 2013, 12:27

    Раньше тоже пекла сама куличи, а сейчас времени не хватает. А в магазине такой огромный выбор, что не стоит мучиться.

    Ответить
    • Ирина Панасьян
      Ирина Панасьян Автор 17 Апрель, 2013, 12:45

      Конечно, можно и купить, но для меня тут важна другая суть — СОХРАНЕНИЕ СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЙ. Это совсем другие ощущения…

      Ответить
  15. Вероника
    #15 Вероника 16 Апрель, 2013, 11:58

    У меня тоже рецепт пасхального кулича от моей бабушки. А вот пасху творожную в нашей семье не практиковали — пришлось самой выбирать по душе. Спасибо журналу «Крестьянка»!

    Ответить

Ваши данные будут в безопасности!Ваш e-mail не будет опубликован. Никакие ваши данные не будут переданы третьим лицам.