Соусы к мясу: бесконечные варианты праздничного ужина

Соусы к мясу: бесконечные варианты праздничного ужина

На эту страничку буду забрасывать интересные и оригинальные соусы к мясу (честно говоря, мне самой это будет удобно, сколько можно копаться в старых бумажках и журналах :-)).

Почему мне так нравится эта идея? Если наловчиться вкусно запекать крупный кусок мяса (свинины, баранины, индейки) в фольге или рукаве и к каждому празднику делать новый соус, блодо будет каждый раз «звучать» по-новому.

Да и не в этом дело… Для приготовления изящного ужина хозяйке не нужно стоять у плиты перед приходом гостей, ведь любой из этих соусов можно сделать заранее и разогреть в микроволновке.

Клюквенный соус

соус к мясуЯ люблю кисло-сладкие соусы к мясу. Очень… Этот — на первом месте. Кстати, есть статья, в которой я подробно расписала процесс приготовления «Индейка с клюквенным соусом». Здесь изложу коротко.

Промыть 1 кг клюквы, сложить в кастрюлю. Добавьте 1/2 стакана воды . Теперь на медленном огне, помешивая, варим 15-20 минут, потом закрываем крышкой и томим еще 5 минут. Часть ягод можно размять (я использую инструмент для приготовления пюре).

Теперь нужна половина пакетика Желфикса. Продается он везде (смотрите отделы, в которых продаются дрожжи, разрыхлители, сахарная пудра. Порошок размешиваем со столовой ложкой сахара и добавляем в соус. Доводим до кипения. засыпаем 1 стакан сахара (иногда хочется больше, пробуйте), солим по вкусу, бросаем несколько бутонов гвоздики и черный перец (4-5 штук)

Можно хранить в холодильнике несколько недель.

Брусничный

соус к мясуТоже сладковатый соус к мясу, но вкус другой. Из 0,5 кг сделай те с помощью блендера пюре, перелейте в кастрюлю. Теперь добавляем 1 стакан воды и еще 0,5 кг целых ягод брусники. Кипятим 5-10 минут, засыпаем 1 стакан сахара, 1/2 чайной ложки корицы, 1 стакан красного сухого вина. Варим до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Крахмал нужно развести в чашке жидкости (заранее отлейте из кастрюли и остудите) и вылить в общую массу. Доводим до кипения, готово!

Брусничный соус тоже долго хранится в холодильнике, можно использовать с Нового года до 8 марта на всех застольях :-).

Карамельный лук

соус к мясуЭто просто мармелад какой-то… Из лука :-). Отличная вещь, которой можно удивить гостей. Хватит тоже не на один праздничный ужин, так что вполне можно потратить время.

Все просто! Режем 2 кг красного лука не очень мелко, на разогретом оливковом масле (около 100 мл) обжариваем 5 минут на среднем огне, потом 15 минут тушим под крышкой на медленном огне. Если любите, предварительно бросьте в горячее масло веточку тимьяна и чайную ложку семян кориандра.

Когда лук станет прозрачным и мягким, влейте в сковороду 1 стакан сухого красного вина, 100 г жидкого меда, 120 мл винного уксуса, всыпьте 150 г сахара.

Раскладываем по баночкам в теплом виде, храним в холодильнике.

Снова Праздник? Достаем!

 Р. S. советую посмотреть всю коллекцию праздничных блюд в моем блоге…

Ещё нет комментариев

Оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш e-mail не будет опубликован. Никакие ваши данные не будут переданы третьим лицам.