Да, да, да… Были такие времена, когда мы встречались с друзьями без суши, пиццы и мохито. Все было по-другому. По-домашнему тепло, ароматно и Оооочень вкусно.
Когда я узнала, кто собирается к нам в гости, долго не раздумывала. Не буду уточнять, сколько конкретно лет назад мы встречали этих друзей цыплятами табака, но тогда мы все наслаждались праздничным ужином под дружескую болтовню. Вкусно было безумно. Представляю удивление с порога, когда знакомый запах напомнит наши пирушки Х лет назад!
С покупкой цыплят трудностей не возникло. В ближайшем супермаркете я нашла «малышей». Посмотрите на фото — цыпленок рядом с чайной ложкой))).
Сразу предупрежу! Для большой кампании это блюдо не подойдет. Оптимально — 4 человека. Я, например, жарю каждому по цыпленку.
Теперь все очень просто. Я, признаюсь, люблю рецепты с минимальным количеством ингредиентов и манипуляций. Цыпленок табака — рецепт именно такой.
Разрезаем грудку, слегка отбиваем с внутренней стороны, натираем солью и перцем. Можно жарить сразу, можно сложить курочек друг на друга и оставить в холодильнике на несколько часов. Жарить нужно при гостях, иначе никак нельзя.
На сковородку наливаем 2 столовые ложки растительного масла, хорошо разогреваем и кладем цыпленка шкуркой вниз. Пусть простят меня грузинские домохозяйки, но я так и не приобрела специальную сковородку для жарки цыплят табака. Просто кладу плоскую тарелку, а сверху тяжелую ступу в качестве гнета. У кого-то получается приспособить гирьку или банку с водой.
С каждой стороны цыпленок жарится 15 минут. У меня плита электрическая, я выбрала цифру 5 из 9 возможных. Назовем это «средний огонь».
Над плитой стоять не нужно. Просто засекайте время и переворачивайте на другую сторону. Снова тарелка и гнет, 15 минут.
Все! Один цыпленок готов! Возможно, есть какие-то варианты украшения, но мои цыплята сразу разлетаются по тарелкам. Процесс можно ускорить, используя одновременно две сковородки. Цыплята табака подаются со свежими овощами, зеленью и чесноком.
М-м-м-м… Как пахнет… Какие там суши! Кстати, неплохая закуска к пиву!
Пока ели цыплят, вспомнили миниатюру Ярмольника. Он на этом видео еще студент. Цыпленка табака покажет сразу после грифа.)))
Еще о праздничных блюдах:
Фуршет на работе: офисный праздник по-домашнему
Утка с яблоками ( в картинках)
Фаршированная рыба. Карп по-праздничному (в картинках)
Праздничные блюда. Рецепты с фото (моя шпаргалка)
Мне рассказывали кулинары, что блюдо называется — цыпленок тапака. От слова «тапа» — это грузинское название сковородки без ручек на котором его жарят
Скорее всего, это так и есть, только это именно грузинское блюдо.))) Русский народ подкорректировал и название, и рецептик.
Отличный рецепт. Этот рецептом мы пользуемся часто.
Есть люди, для которых это хорошо забытое старое.))) Я просто напомнила.
цыплята тощие а сайт так ничаво и рецептик возьму на заметку.
как нибудь зайди на мой сайт о курках который родится 7.01.2012 называтся он будет koxinxin.ru посмотриш какие цыплята бывают.
успехов коллега и не обижайся на гугл,пусть ему стыдно будет ))
Ну, уж какие у нас в магазинах цыплята… Спасибо и за таких. Жду сайт о курицах-крепышах с нетерпением))).
Ирина, для меня цыплята табака как раз хорошо забытое старое… Спасибо, что напомнили! Очень домашний и уютный сайт у Вас, много интересного. С удовольствием подписалась на рассылку!
Да, я и на словах многим подругам напомнила, все с удовольствием оживили старый рецептик.))
Так вкусно описан процесс приготовления, что мне даже захотелось съесть Ярмольника. Молодец, Ирочка, какой замечательный сайт.
Цыплята табака! Обожала!.. Как много мы забыли в последнее врремя! Спасибо за напоминание..
Мое любимое лакомство в детстве — цыпленок табака. Я всегда искал этот табак
Ох уж, какая вкуснота и красота! Завтра же и приготовлю, как раз друзья приезжают!
Спасибо за рецепт, цыплёнок — это популярно.
Очень хороший рецепт. В нашей семье это тоже любимое блюдо. Только я люблю цыплят замариновать в смеси аджики,чеснока,соли,перца и зелени на несколько часов.А потом обжариваю.
спасибо, попробую. А какая именно аджика?