Фаршированная рыба. Карп «по-праздничному» в подробных картинках.

Фаршированная рыба. Карп «по-праздничному» в подробных картинках.

Я сделала это! Нет, рыбу я фарширую уже почти 20 лет — несколько раз в год на праздничный стол. Я впервые запечатлела все это действо для своего сайта в виде фото-рецепта!

Благодарю маму за помощь при съемке, иначе мне слишком часто пришлось бы менять перчатки.

Для рыбы, фаршированной ЦЕЛИКОМ

и запеченной в духовке понадобится:

  • Карп (1300-1400 г)
  • 2 луковицы
  • 1-2 морковки
  • 2 желтка
  • 100 г белого черствого хлеба
  • черный молотый перец
  • соль

 

Для удобства я пронумеровала картинки.

Описание процесса будет совпадать с изображением на фото.

Первое.
Чистим чешую, отрезаем голову. Внимание! Брюхо не вспарывать, нам шкура нужна будет целая и невредимая. Удаляем жабры. Кишки вынимаем очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.

Второе.
Аккуратно подрезаем ножом под шкуркой карпа, чтобы дальше можно было легко просунуть руку между шкуркой и мясом.

Третье.
Отделяться легко будет не везде — трудности будут на месте верхнего плавника и брюшка рыбы. Там подрезаем ножницами, стараясь не повредить шкурку.

Четвертое.
Снимаем шкурку «чулком», аккуратно отодвигая ее от мяса карпа руками и подрезая ножницами под плавниками и нижней частью.

фаршированная рыба рецепт

 

Пятое.
Стягивам шкуру не до конца. Примерно 2 сантиметра у хвоста нужно оставить. Отрезаем ножом, выворачиваем шкурку. Рыба фаршированная (в духовке) выглядит цельно, поэтому делаем это аккуратно.

Шестое.
Теперь с тушки карпа срезаем все мясо. Филе отделяется легко, на ребрах немного сложнее.

как снять шкурку с карпа

 

Девятое. (я ничего не пропустила, просто картинки не требуют описания)
На противень выкладываем кружочки сырой моркови. Эта нарядная подстилка нужна для того, чтобы рыба легко снялась, и шкурка не пострадала при запекании в духовке. Красиво, да?

Десятое.
Размачиваем в молоке 100 г сухого белого хлеба, а из срезанного мяса карпа делаем фарш. Добавляем 2 желтка, черный молотый перец и соль по вкусу.

Одиннадцатое.
Обжариваем лук до золотистого цвета, слегка остужаем и добавляем в фарш.

Двенадцатое.
В подготовленную пустую шкуру плотно накладываем фарш.

фаршированная карп

 

Тринадцатое.
Вот так выглядит сырой фаршированный карп. Отверстие никак закалывать не нужно. Фарш не вытечет и не размажется.

Четырнадцатое.
На подстилку из морковки аккуратно выкладываем тушку плавником вверх, приставляем голову к отверстию. Можно этого и не делать, если рыба была куплена уже без головы. Смазываем тонким слоем майонеза.

Пятнадцатое.
Запекаем при температуре 190-200 градусов 40 минут. Ничем поливать не нужно.

запечь карпа в духовке

 

Готово! Подавать можно и целиком, и порционными кусочками. Жаль, я не запаслась лимоном… Он с рыбой очень симпатично смотрелся бы…

фаршированная карп в духовке

 

Эта фаршированная рыба, приготовленная в духовке относится к холодным закускам. Нарезать ее можно только после полного остывания. Из холодильника — еще вкуснее, так что делайте ее за день до прихода гостей.

Все мои рецепты для гостей в картинках:

Праздничные блюда. Рецепты с фото (моя шпаргалка)


  1. Aleksandra
    #1 Aleksandra 5 Июль, 2018, 11:17

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Начинку для фаршированной рыбы можно делать разнообразную и в моём рецепте один из таких вариантов. Рыбу тоже можно использовать разную: судак, щука, пеленгас или другую, где нет мелких костей.

    Ответить
  2. НАДЕЖДА
    #2 НАДЕЖДА 27 Апрель, 2016, 11:14

    СПАСИБО,ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ И ЛЕГКИЙ.

    Ответить
  3. София
    #3 София 15 Сентябрь, 2015, 17:35

    Спасибо вам за такой подробный пошаговый рецепт. Впервые ,а опираясь на ваш комикс)), попробую приготовить для семьи.

    Ответить
  4. саша
    #4 саша 13 Март, 2014, 21:31

    большое спасибо за подробный рецепт,получилось просто супер,делал первый раз,жена похвалила.

    Ответить
  5. Елена
    #5 Елена 10 Ноябрь, 2013, 14:24

    Я тоже фарширую рыбу уже лет 20 также. И предыдущему комментатору хочу сказать, что снимаю кожу с рыбы таким же способом. А снимала кожу я с судака, пеленгаса, карпа, щуки, лосося- все прекрасно снимаетя и во время запекания ничего не лопается, главное иголкой кожу проколоть перед запеканием и неплотно набивать фаршем. Хороший, простой рецепт, только надо украсить покрасивее(для праздника).

    Ответить
    • Ирина Панасьян
      Ирина Панасьян Автор 10 Ноябрь, 2013, 15:46

      Алена, с украшением согласна))). У Вас случайно нет красивой фотографии фаршированной рыбки? Я бы поменяла.

      Ответить
      • Евгений
        Евгений 5 Декабрь, 2015, 20:32

        Я так готовлю язя. А с фаршем идёт рис. Фото выложу.

        Ответить
  6. Светлана
    #6 Светлана 1 Ноябрь, 2013, 07:13

    Скажите пожалуйста, можно это блюдо приготовить из форели?

    Ответить
    • Ирина Панасьян
      Ирина Панасьян Автор 1 Ноябрь, 2013, 11:11

      Думаю, нет, так как шкура тонкая слишком. Я делала еще из щуки только. Другого опыта, к сожалению, нет((.

      Ответить
  7. Ольга
    #7 Ольга 24 Октябрь, 2013, 18:03

    Рецептик супер,я готовила рыбку по этому рецепту,ну очень вкусно!!!

    Ответить
  8. Вовчик
    #8 Вовчик 19 Июль, 2013, 11:14

    Сейчас буду пробовать кулинарить ))) выглядит вкусно

    Ответить
  9. Татьяна
    #9 Татьяна 25 Январь, 2013, 02:10

    Шикарный рецепт, слюнки потекли. Очередные праздники на носу, нужно запастись свеженькой рыбкой. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  10. Галина
    #10 Галина 6 Ноябрь, 2012, 17:37

    Ирина, прекрасный рецепт фаршированной рыбы. Фото замечательные, какая вы умничка! Спасибо!

    Ответить
  11. Лена
    #11 Лена 23 Декабрь, 2011, 21:19

    Спасибо!
    Специальная благодарность Вашей маме за отличные фотографии.

    Ответить
  12. Ольга Трунова
    #12 Ольга Трунова 7 Октябрь, 2011, 06:35

    Прекрасный рецепт! По-моему, я даже почувствовала запах запеченного карпа 🙂

    Ответить
  13. Elenka
    #13 Elenka 6 Октябрь, 2011, 23:36

    Прекрасный рецепт, очень люблю рыбу, обязательно попробую в выходные, спасибо!!

    Ответить

Ваши данные будут в безопасности!Ваш e-mail не будет опубликован. Никакие ваши данные не будут переданы третьим лицам.