С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича :-). Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет. Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно. Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (в смысле, бабушки-прабабушки брали в 2 раза больше продуктов :-)), но это все равно ОЧЕНЬ МНОГО. Раздаю родным, друзьям и знакомым! (на фото ниже — мой Вовка с очередной выпечкой).
Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.
Продукты:
- 10 яиц
- 0,5 л сметаны
- 250 гр сливочного масла
- 3 стакана сахара
- 0,5 л молока
- 0,5 стакана подсолнечного масла
- мука (определяется на глаз, примерно 2 кг 300 г)
- соль (1 чайная ложка)
- ваниль (пакетик)
- 100 гр дрожжей (не сухих, обычных свежих)
- Цветные украшения (шарики, цветочки, сердечки)
Опара
Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича — длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.
В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На правой картинке видно, как смесь превратилась в «живую» пену.
Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.
Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г) подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.
Подогретую муку (я всегда кладу миску с мукой на табурет рядом с разогретой духовкой) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.
Поставить опару в теплое место на 2,5 или даже 3 часа. Каждые 30 минут опускать и вымешивать.
Тесто
Через 2,5 — 3 часа добавить 250 гр размягченного сливочного масла, оставшиеся 7 яиц и 1 стакан сахара (нужно отдельно взбить до растворения сахара, а потом соединить с опарой). Бросаем чайную ложку соли (я использую крупную). На этом этапе я перемещаю все это в 10-литровое пластиковое ведро, иначе убежит :-).
Добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым. Вымешивать нужно долго и очень интенсивно, потом поставить в теплое место и дать ДВАЖДЫ подняться. Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.
В каждом супермаркете можно купить готовые бумажные формочки разного размера. Дно этих формочек с дырочками, поэтому даже после выпекания куличи можно не вытаскивать, они не взмокнут.
Выпекаем!
Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут. За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза. Очень осторожно ставим в духовку…
Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) — 25 минут. Формы побольше — 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.
Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту.
Украшаем…
Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.
У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу :-)) куличей!
Дорогие читатели сайта «Снова праздник»! Если вас кто-нибудь спросит, как испечь пасхальный кулич, смело отправляйте на мой сайт, стыдно не будет. Все, кому я давала этот старинный семейный рецепт, остались довольны результатом.
К Пасхе еще можно приготовить:
Домашнюю буженину в фольге (в духовке)
Куриные шашлычки для детей (сковородка+духовка)
100 канапе
Ирина Панасьян
У меня тоже рецепт пасхального кулича от моей бабушки. А вот пасху творожную в нашей семье не практиковали — пришлось самой выбирать по душе. Спасибо журналу «Крестьянка»!
Раньше тоже пекла сама куличи, а сейчас времени не хватает. А в магазине такой огромный выбор, что не стоит мучиться.
Конечно, можно и купить, но для меня тут важна другая суть — СОХРАНЕНИЕ СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЙ. Это совсем другие ощущения…
Спасибо за рецепт!!! Скоро попробуем испечь такие куличи, праздник не за горами
Всегда на праздник пеку пасхальные куличи сама. Большое спасибо за новый для меня рецепт. Добавляю в свою кулинарную копилку.
Пора готовиться к Пасхе. Спасибо большое за подробный рецепт.
А у меня жена наоборот, в последнее время стала сама печь, а раньше все время покупали.
Свой кулич никогда не сравниться с магазинным, спасибо за рецепт!
Можно вопрос? У вас из такого количества теста сколько получается куличей?
из того рецепта, который описан — на 10 яиц. Просто это не огромные куличи, а сделаны в пустых консервных банках. Маленькие — из-под горошка, большие — от консевированных ананасов (общая масса 850 г). Но это я раньше так делала. В прошлом году использовала одноразовые бумажные формочки — отлично!
Добрый день!)
А стакан какой объёмом?
И можно молоко сливками заменить?
Стакан 250 мл, сливки не жирнее 20 процентов.
Одного белка хватает на украшение всего этого объёма?
Да, только трудно взбить один белок в пену. Будете миксером поначалу за ним по всей миске гоняться ))).
яйца и растительное масло не помешают опаре подниматься??? т.к. классическая опара состоит из дрожжей, молока/сметаны/сливок, сахара и муки!
можно яйца заменить только на желтки??
Не знаю про желтки, так как все наши бабушки-пробабушки больше 100 лет делали вместе с белками)). Сама никогда рецепт не нарушала, все получается отлично!
через первые пол часа опара должна на сколько подняться??
опара сильно не поднимается, просто бродит. Поднимается уже тесто после смешивания с остальными продуктами и мукой. В 2 раза за 30 минут должно тесто подняться.
А мускатный орех, цедру, сухофрукты не используете?
Нет, я делаю ТОЛЬКО так, как делали мои пра-прабабушки десятки лет назад.
Ирина добрый вечер ,спасибо за рецепт,пасхи получились превосходные,умничка!!!
скажите а что дает тесту сметана , соль и растительное масло . я просто никогда не добавляла это в тесто а использовала только сливочное масло
Алеся, я с кулинарной точки зрения не могу объяснить что и для чего :-). Факт — безумно вкусные куличи. Старый-старый рецепт, по которому готовили 150 лет.
Скажите пожалуйста Ирина,а какой структуры получается мякиш? Волокнистый или нет?
Кулич получается легкий и пористый. По современным рецептам со всякими разрыхлителями будет может еще пышнее, для меня тут ценность в другом. Мне ХОЧЕТСЯ делать все так, как делали прабабушки пару веков назад.
Спасибо! Никогда в жизни не пекла вообще, а тем более куличи! И даже в Норвегии все получилось с первого раза. Ещё раз спасибо! Наши прапрабабушки знали в тесте толк!
Ирочка! Еще раз убедилась — ты прелесть! С праздником!
Огромное спасибо за рецепт !!Очень вкусные куличи получились!!!Причем делал их первый раз в жизни!
Спасибо за рецепт! Если по нравятся оставлю себе этот рецепт на каждый год!
Жаль фото нельзя отправить какие получились у меня по вашему рецепту.
Попробую рецепт.Надеюсь всё получится.Читала много в интернете,но этот как-то больше доверия внушает!????????
Спасибо за рецепт и подробное описание!