Рецепт лимонного пирога, который я сегодня предлагаю в блоге, принадлежит моей бабушке. Проверен временем и несколькими поколениями хозяек, всегда получается вкусным, у гостей имеет успех.
Как всегда, постаралась описать подробно с фотографиями. Смотрим, читаем, удивляем гостей!
Внимание! Этот рецепт получает два вида комментариев… Вариант 1: это так необычно, элегантно и «для гурманов». Второй — какая гадость, начинка горчит, выбросили. Конечно, цедра всегда горчит, поэтому я пишу для тех, кто ХОЧЕТ ИМЕННО ТАКУЮ НАЧИНКУ :-);
Продуктов нужно совсем немного:
для 1-й части теста:
- пакетик сухих дрожжей
- 1 стакан теплого молока
- чайная ложка сахара
- столовая ложка муки
для 2-й части теста:
- 3 стакана муки
- 200 г сливочного масла
для начинки:
- 2 лимона
- 1 стакан сахара
- 1 столовая ложка крахмала
В стакан теплого молока насыпаем сухие дрожжи, добавляем сахар и муку. Ставим в теплое место на 10 минут.
В это время займемся второй частью теста. Мой лимонный пирог — из песочного теста. Нужно быстро порубить на разделочной доске сливочное масло с тремя стаканами муки. Чтобы это получилось быстрее, я режу кусок на тонкие полоски, обсыпая их мукой со всех сторон, а потом уже крошу на мелкие кубики. Полученный «песок» высыпаем в миску.
За это время дрожжи должны подойти. Быстро смешиваем две части теста, накрываем пищевой пленкой и убираем на холод на 30 минут.
Начинку делать совсем просто, если есть блендер. Бабушка использовала мясорубку. С одного лимона можно снять цедру, второй перекрутим целиком (если боитесь горьковатый вкус, чистить надо и второй лимон). Стакан сахара можно добавить сразу в том случае, если будете крутить в герметичной чаше. Крахмал моя бабушка не клала, у нее начинка никогда не вытекала. Но если нет терпения ждать, пока пирог полностью остынет, лучше добавьте столовую ложку крахмала.
НАПОМИНАЮ, НАЧИНКА ГОРЬКОВАТАЯ, ДЛЯ ГУРМАНОВ, не экспериментируйте, если любите традиционные сладкие пироги!
После охлаждения делим тесто на две половины (одну чуть больше дня нижней части пирога). Раскатываем пласт, толщиной 5-7 мм, кладем на противень с бортиком.
Выкладываем лимонную начинку, сверху — второй пласт теста. Края нужно залепить очень внимательно, чтобы сладкая начинка не вытекла и не пригорела. Бабушка слегка протыкала вилкой верхнюю часть пирога, я, честно говоря, не помню, для чего это нужно :-).
В духовке, разогретой до 200 градусов, выпекаем лимонный пирог 30-35 минут. После этого накрываем полотенцем на 10 минут.
Нарезать лучше ромбиками, и только тогда, когда пирог с лимонной начинкой почти остынет. ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ РЕЗАТЬ ГОРЯЧИЙ ПИРОГ, начинка будет слишком жидкой и ВЫТЕЧЕТ!
Надеюсь, вам понравилось!
Кстати, этот пирог прекрасно переносит транспортировку, так что можно его включить в список удачных идей для фуршета на работе. Все остальные мои идеи для такого случая — ЗДЕСЬ!
Еще пироги:
яблочный штрудель из готового слоеного теста,
быстрый французский яблочный пирог
Очень вкусный получился бабушкин лимонный пирог, и просто и очень вкусно!
Ирина, по вашей статье я написала о лимонном пироге, хочу , чтобы вы посмотрели, все ли я так поняла и сделала. Я дала ссылку на эту статью
Татьяна, я сразу ответила Вам на почтовый ящик, который Вы указали. Проверьте.
Люблю простые и доступные рецепты, которые время экономят и возиться с тестом не нужно. Хороший пирог получился. Вкусный очень.
Сама лимонный пирог не готовила, но пробовала в гостях — очень вкусно. Попробую приготовить по Вашему рецепту.
Очень понравился ваш сайт, нет, точнее его наполнение, язык которым это все написано — просто супер как хорош! Так просто, легко и сразу решаешься отправиться «в бой», хочется приготовить и то, и это, и ещё с десяток рецептов опробовать….
Может конечно я лезу не в свое дело, но мне кажется, оформление надо сделать не таким белым, а как-то потеплее… Извините, ещё раз за критику…
В остальном все классно!!!!!
Забираю вас в избранное!
Спасибо за добрые слова и справедливую критику. Честно сказать, профессиональный дизайн безумно дорого стоит, а на меньшее я не соглашусь. Конечно, надо перестать жадничать и довести до ума, сама-то я умею только писать и картинки вставлять. Короче говоря, посыпали мне соль на рану :-). Ничего, прорвемся! Еще раз спасибо!
Сначала сделала пирог по Вашему рецепту, потом случайно нашла этот рецепт в книге 2006 г!!! Начинку выкинули, есть никто не стал. Зато тесто прикольное. Второй раз делала с яблоками, вишней, цедрой и т.д. Так-то лучше будет!
согласна, начинка для гурманов. Моя бабушка делала именно так, и я никогда не изменю этому рецепту :-). Для меня нет ничего вкуснее!
Один из моих любимых пирогов. Просто потрясающий, изысканный. Но хочу добавить, необходимо хорошо посыпать сах. пудрой, сразу по готовности. В таком случае создается корка и пудра не осыпается.
Обожаю лимонные пироги и слойки, надо будет ваш рецепт девушке показать)
Самое вкусное тесто для лимонного пирога!
Я раньше далала по рецепту моей бабушки, а теперь только так! 🙂
В тесто добавляю еще чуть соли и сахара немного больше чем в рецепте, тесто в холодильник не кладу, оно и так замечательно расскатывается, и расскатываю как можно тоьньше, чтобы теста было меньше и лимона больше. На это количество теста у меня уходит 5-6 лимонов. Готовые пироги замечательно хранятся, можно сделать больше и если за 5-6 дней не съестся, то положить в холодильник, они даже из холодильника вкусные!
По поводу самих лимонов, перед тем как делать начинку, я их варю минут 10 (или до тех пор пока кожа мягче не станет), основная горечь уходит, потом через мясорубку вместе с кожурой и добавить сахара по вкусу. Крахмала не надо, ничего не растекается. Такая лимонная начинка нравится всем (а не только гурманам), проверенно на многолетнем опыте! 🙂
Ирина, спасибо! Попробую сделать все как Вы написали. Я крахмал тоже не кладу, но вписала по многочисленным советам читателей. Все говорили, что у них получается жидкая начинка. У меня никогда жидкой не была 🙂