Сразу предупрежу, это рецепт не из серии «гость на пороге». Но и пугать не буду — все достаточно просто, а выглядит празднично. Блюдо не требует никакого дополнительного гарнира, т. к. состоит на 3/4 из овощей.
Перед началом важно помнить, что все надо обжаривать быстро на сильном огне, ведь у нас не должна получиться размазня. Весь смысл в том, что все овощи и мясо мы выложим на тарелку отдельными кучками, хотя в какой-то момент они будут все вместе томиться в одной кастрюле.
Продукты
- Мясо 1 кг
- Баклажаны 1 кг (5-6 штук)
- Перцы болгарские — 6-7 штук
- Лук репчатый — 3 головки
- Помидоры — 0,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Подсолнечное масло
- Соль, сахар
Вот конечный результат
Рецепт в картинках:
I. Режем мясо на небольшие кусочки, обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле до образования красивой корочки. Вынимаем из масла, перекладываем в отдельную глубокую форму, слегка подсаливаем, доливаем немного воды и под крышкой тушим 40-50 минут. В это время готовим остальные овощи на другой сковороде.
II. Крупными кубиками обжариваем баклажаны (до этого момента они были подсолены и спустили горечь) на подсолнечном масле до полуготовности, подсаливаем, выкладываем рядом с готовым мясом. Именно рядом, а не слоями! (см. фото ниже)
III. Перцы режем на 4 части. Обжариваем на сильном огне, подсаливаем, заполняем пустующий сектор рядом с мясом и баклажанами.
IV. Крупные кубики лука обжариваем до золотистого цвета, бросаем крупные кусочки чеснока. Сразу добавляем нарезанные помидоры (можно натереть на терке половинки помидор, кожицу выбросить). Несколько минут на сильном огне все вместе тушим, подсаливаем.
Обязательно добавляем сахар. Его количество зависит от того, насколько кислые у вас помидоры. Я бросила 1 столовую ложку без горки.
V. Заливаем овощи, сложенные секторами, приготовленной зажаркой из лука, чеснока и помидор.
VI. Теперь ставим форму в духовку (или на маленький огонь на плиту) на 20 минут.
Овощи и мясо должны обменяться соками. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ, иначе получится каша. Вкус останется, а праздничный вид мы потеряем!
VII. Осторожно выкладываем на блюдо отдельными кучками мясо, перцы и баклажаны. Помидорно-луковая зажарка равномерно распределяется, ведь она лежала у нас сверху.
Запах… Ах!
Еще рецепты в картинках:
Баклажаны быстро и вкусно. Заботимся летом о зимних праздниках.
Маринованные перцы — фавориты семейного застолья
Праздничные блюда. Рецепты с фото (моя шпаргалка)
Пальчики оближешь)))
Наверное вкусно
Покажу жене, пусть готовит! 🙂
На 1 кг баклажан — 1 кг мяса — конечно вкусно будет 🙂
Какое вкусное аппетитное блюдо. Все ингредиенты осенью можно купить и приготовить это блюдо.
Спасибо за вкусный рецептик! Люблю блюда с баклажанами!
Спасибо за рецепт очень вкусно получилось!)))
Ох, как это приятно! И Вам спасибо!
Ирина, какой вкусный рецепт, действительно АХ! Класс!
Ирочка, классный рецепт, очень простой, готовится быстро и легко без всяких заморочек. Состав очень хороший и все это дополняет чеснок. Пишу и представляю вкус, аж слюну глотаю.
Очень вкусно получается. Всем понравилось!
а какое мясо?спасибо
можно говядину, можно свинину