Удивительно, но этот простой рецепт совсем не пользовался популярностью в моем детстве. Я не ела штрудель с яблоками ни в кафе, ни в гостях. Странно… Это очень просто! Особенно по моим фото-рецептам.
Тесто можно сделать и самим, но мой штрудель с яблоками из серии «неожиданные гости», поэтому смело используем замороженные квадраты бездрожжевого слоеного теста.
Обязательные продукты:
- 500 г яблок
- 250 г готового слоеного теста (1/4 пачки, или 1 квадрат)
- 4 столовых ложки сахара
- 4 столовых ложки толченых сухарей
Дополнительные ингредиенты, если есть:
- 1 кофейная ложка корицы
- 50 г изюма или чернослива
- 50 г грецких орехов
Поехали!
Одновременно достаем замороженное тесто и включаем духовку для разогрева на 190-200 градусов.
Для начинки берем 500 г яблок, чистим и режем тонкими пластинками. Складываем в миску, добавляем 4 столовых ложки сахара, орехи, изюм или курагу, посыпаем корицей. Сразу советую не смешивать, так яблоки выделят меньше сока. Сделаем это непосредственно перед выкладыванием начинки на лист теста.
Раскатываем квадрат слоеного теста очень тонко. Говорят, должен быть виден газетный текст. Я раскатываю немного толще, но рисунок полотенца вполне можно разглядеть.
Выкладываем раскатанный лист на полотенце, кисточкой смазываем растительным или растопленным сливочным маслом всю поверхность теста, оставляя сухими только края.
Посыпаем толчеными сухарями (2 ст. ложки) половину листа. Это нужно для того, чтобы сладкий яблочный сок впитался, и не порвал наш штрудель.
Выкладываем всю начинку, опять заполняя лишь половину листа теста.
Посыпаем начинку оставшимися двумя ложками толченых сухарей.
С помощью полотенца заворачиваем штрудель. «Трубочку» с обоих концов нужно плотно защипить.
На противень с промасленной бумагой для выпечки осторожно выкладываем изделие.
Штрудель из слоеного теста ставим в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов 35-40 минут.
После выпечки даем «отдохнуть» под полотенцем, подаем теплым. Если гости запоздали, можно разогреть в духовке. В кафе к яблочному штруделю кладут шарик ванильного мороженного и посыпают сахарной пудрой. Вкусно…
Кстати, можно ничего и не скручивать!
Вот вариант еще более простого яблочного пирога из слоеного теста! Подается теплым, на вкус потрясающий, выглядит так:
Еще о быстрых рецептах:
10 рецептов быстрых салатов из самых простых продуктов.
Лаваш спешит на помощь — два быстрых рецепта.
Неожиданные гости: чем угостить — 10 напоминаний хозяйке.
Вкуснотища, наверное.
Класс! надо попробовать!
Очень аппетитный рецепт 🙂
обязательно попробую!))
Должно быть очень вкусно! Надо попробовать сделать такой штрудель с яблоками.
Повезло твоему мужу, все время готовишь вкусности, да ещё и деньги на этом зарабатываешь! респект. тоже люблю готовить, но мало что умею
Ему везло, пока я не стала блогером.))) А теперь он и двое наших детей часами истекаюст слюной, пока я все это пиршество сфотографирую…
Очень аппетитно.
А я не стала делать рулетом, а сделала пирогом, и получилось так же очень вкусно)
Согласна. Рулет — просто старая европейская традиция. А вкус от формы зависит мало!
Спасибо за рецепт, получилось отлично. И я еще, по совету подруги, «защипнула» в тесто три дольки горького шоколада в тот край, с которого начинаешь заворачивать рулет. Получилось, что внутри рулета шоколадная тянучка, потом яблочки с корицей, орехи и вообще сплошное муа-муа))) Да и еще на втором рулете взяла яблоки потверже, зеленые, они покислее и не превращаются в пюре)))
Класс! Обязательно сделаю с шоколадом! А на зеленые кислые яблоки я тоже обратила внимание. Пюре получаться не должно. Самый класс — тонкие пластинки яблочка внутри.
Вовремя комментарии почитала, нужно с шоколадом попробовать приготовить. Мне нравится готовить из слоеного теста, очень вкусные блюда получаются. Спасибо за вкусный рецепт.
В детстве штрудель попробовала в кондитерской — лакомство запомнилось на всю жизнь.
С этих пор люблю слоеные пироги с яблоком! А если туда еще бруснички для кислинки добавить?! Чудо!
Отличный рецепт, почти все сделала так как написано. Получился отличный штрудель, домашние в восторге.
Только я вместо изюма положила чернослив, очень вкусно вышло. Спасибо за чудесный способ порадовать родных и близких.
Очень вкусно. делала впервые, еще приготовила ванильный соус.
Спасибо за рецепт! ) получилось ооочень вкусно! )) как раз дома тесто оставалось, не знала, что из него сотворить! ) только совет от меня: после того, как штрудель приготовился, надо его горяченьким вытащить и спрятать под полотенце. А то я его в духовке остывать оставила и его расплющило )
да, конечно, доставать надо. Мог и пересохнуть, не только расплющиться 🙂
Спасибо! Очень вкусно!
А сухари можно заменить толчённым печеньем?)))
можно, только кладите меньше сахара, так как печенье сладкое! 🙂
А,что можно взять вместо сухарей,нет у меня их, а идти специально покупать не охота?
честно сказать, пару раз забывала их положить, тоже все хорошо было.Чуть подтекает снизу — яблоки с сахаром дают сок, просто не очень эстетично выглядит. А по вкусу не отличается.
Обжарьте начинку на сковороде на сливочном масле,сок выпарится.Я так всегда делаю.Яблоки можно в этос случае купиком мелким.Мне так больше нравится.
Яблоки можно заменить вишней без косточек свежей или замороженной (конечно нужно предварительно разморозить).Если нету сухарей ,замените манной крупой.Она тоже хорошо впитывает лишний сок и вкус не портит.Я добавила примерно 2 столовые ложки манки и смешала с начинкой.Всем приятного аппетита!
Спасибо за рецепт. У вас в рецепте написано бездрожжевое тесто, я в другом рецепте наткнулась на штрудель с дрожжевым тестом. Хочу попробовать так и так. Потом посмотрим что получится)))
на удивление оказалось просто и очень всем понравилось, только добавил в начинку сахар. Спасибо за рецепт.