Фаршированная рыба. Карп «по-праздничному» в подробных картинках.

Я сделала это! Нет, рыбу я фарширую уже почти 20 лет — несколько раз в год на праздничный стол. Я впервые запечатлела все это действо для своего сайта в виде фото-рецепта!

Благодарю маму за помощь при съемке, иначе мне слишком часто пришлось бы менять перчатки.

Для рыбы, фаршированной ЦЕЛИКОМ

и запеченной в духовке понадобится:

  • Карп (1300-1400 г)
  • 2 луковицы
  • 1-2 морковки
  • 2 желтка
  • 100 г белого черствого хлеба
  • черный молотый перец
  • соль

 

Для удобства я пронумеровала картинки.

Описание процесса будет совпадать с изображением на фото.

Первое.
Чистим чешую, отрезаем голову. Внимание! Брюхо не вспарывать, нам шкура нужна будет целая и невредимая. Удаляем жабры. Кишки вынимаем очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.

Второе.
Аккуратно подрезаем ножом под шкуркой карпа, чтобы дальше можно было легко просунуть руку между шкуркой и мясом.

Третье.
Отделяться легко будет не везде — трудности будут на месте верхнего плавника и брюшка рыбы. Там подрезаем ножницами, стараясь не повредить шкурку.

Четвертое.
Снимаем шкурку «чулком», аккуратно отодвигая ее от мяса карпа руками и подрезая ножницами под плавниками и нижней частью.

фаршированная рыба рецепт

 

Пятое.
Стягивам шкуру не до конца. Примерно 2 сантиметра у хвоста нужно оставить. Отрезаем ножом, выворачиваем шкурку. Рыба фаршированная (в духовке) выглядит цельно, поэтому делаем это аккуратно.

Шестое.
Теперь с тушки карпа срезаем все мясо. Филе отделяется легко, на ребрах немного сложнее.

как снять шкурку с карпа

 

Девятое. (я ничего не пропустила, просто картинки не требуют описания)
На противень выкладываем кружочки сырой моркови. Эта нарядная подстилка нужна для того, чтобы рыба легко снялась, и шкурка не пострадала при запекании в духовке. Красиво, да?

Десятое.
Размачиваем в молоке 100 г сухого белого хлеба, а из срезанного мяса карпа делаем фарш. Добавляем 2 желтка, черный молотый перец и соль по вкусу.

Одиннадцатое.
Обжариваем лук до золотистого цвета, слегка остужаем и добавляем в фарш.

Двенадцатое.
В подготовленную пустую шкуру плотно накладываем фарш.

фаршированная карп

 

Тринадцатое.
Вот так выглядит сырой фаршированный карп. Отверстие никак закалывать не нужно. Фарш не вытечет и не размажется.

Четырнадцатое.
На подстилку из морковки аккуратно выкладываем тушку плавником вверх, приставляем голову к отверстию. Можно этого и не делать, если рыба была куплена уже без головы. Смазываем тонким слоем майонеза.

Пятнадцатое.
Запекаем при температуре 190-200 градусов 40 минут. Ничем поливать не нужно.

запечь карпа в духовке

 

Готово! Подавать можно и целиком, и порционными кусочками. Жаль, я не запаслась лимоном… Он с рыбой очень симпатично смотрелся бы…

фаршированная карп в духовке

 

Эта фаршированная рыба, приготовленная в духовке относится к холодным закускам. Нарезать ее можно только после полного остывания. Из холодильника — еще вкуснее, так что делайте ее за день до прихода гостей.

Все мои рецепты для гостей в картинках:

Праздничные блюда. Рецепты с фото (моя шпаргалка)

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Прекрасный рецепт, очень люблю рыбу, обязательно попробую в выходные, спасибо!!

    • Ирина Панасьян

      Пробуйте. Результат стоит того — действительно не будничное блюдо.

  2. Ольга Трунова

    Прекрасный рецепт! По-моему, я даже почувствовала запах запеченного карпа 🙂

  3. Спасибо!
    Специальная благодарность Вашей маме за отличные фотографии.

  4. Ирина, прекрасный рецепт фаршированной рыбы. Фото замечательные, какая вы умничка! Спасибо!

  5. Шикарный рецепт, слюнки потекли. Очередные праздники на носу, нужно запастись свеженькой рыбкой. Спасибо за рецепт.

  6. Сейчас буду пробовать кулинарить ))) выглядит вкусно

  7. Рецептик супер,я готовила рыбку по этому рецепту,ну очень вкусно!!!

  8. Светлана

    Скажите пожалуйста, можно это блюдо приготовить из форели?

    • Ирина Панасьян

      Думаю, нет, так как шкура тонкая слишком. Я делала еще из щуки только. Другого опыта, к сожалению, нет((.

  9. Я тоже фарширую рыбу уже лет 20 также. И предыдущему комментатору хочу сказать, что снимаю кожу с рыбы таким же способом. А снимала кожу я с судака, пеленгаса, карпа, щуки, лосося- все прекрасно снимаетя и во время запекания ничего не лопается, главное иголкой кожу проколоть перед запеканием и неплотно набивать фаршем. Хороший, простой рецепт, только надо украсить покрасивее(для праздника).

    • Ирина Панасьян

      Алена, с украшением согласна))). У Вас случайно нет красивой фотографии фаршированной рыбки? Я бы поменяла.

      • Я так готовлю язя. А с фаршем идёт рис. Фото выложу.

  10. большое спасибо за подробный рецепт,получилось просто супер,делал первый раз,жена похвалила.

  11. Спасибо вам за такой подробный пошаговый рецепт. Впервые ,а опираясь на ваш комикс)), попробую приготовить для семьи.

  12. Спасибо за полезную и интересную статью!
    Начинку для фаршированной рыбы можно делать разнообразную и в моём рецепте один из таких вариантов. Рыбу тоже можно использовать разную: судак, щука, пеленгас или другую, где нет мелких костей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя